Незаразные болезни уток

Утки отличаются хорошим иммунитетом. Однако и самых крепких птиц могут настигать болезни уток. Заболевания у взрослых птиц и молодняка делятся:
 
  • на инфекционные, вызываемые простейшими, вирусами и бактериями, гельминтами, клещами и другими паразитами;
  • на незаразные, не распространяющиеся среди остального поголовья и людей.
 
И те, и другие недуги наносят серьезный ущерб хозяйству и без принятия срочных и, главное, действенных мер могут уничтожить большую часть крепкого перспективного поголовья.

Частые причины возникновения болезней уток
 
Наиболее подвержены болезням утята. Их иммунитет в первые дни и недели жизни еще не сформирован, поэтому они остро реагируют на изменения температуры, влажности, получение несвежих или чересчур грубых кормов, недостаток влаги и витаминов.
 
Чтобы предотвратить гибель молодняка, а затем уже и подросших уток, в первую очередь, необходимо следить:

  • за условиями содержания птицы, температурным режимом, чистотой помещений и оборудования;
  • за соблюдением норм посадки уток на единицу площади;
  • за качеством даваемого питья и корма, его сбалансированностью и свежестью.
 
Если не придерживаться этих правил, птица слабеет, становится открытой для нападения опасных инфекций и паразитов.
 
При первых признаках нездоровья подозрительных уток и утят нужно изолировать.
 
В зависимости от симптомов болезни уток обрабатывают от паразитов, проводят терапию с помощью антибиотиков или других специализированных препаратов, назначают курс витаминов или просто приводят условия выращивания к рекомендуемым санитарно-гигиеническим нормам.

Авитаминозы и их лечение у уток
 
Неправильное кормление в совокупности с плохими условиями жизни птицы приводит к ослаблению иммунитета, замедлению или остановке роста. У взрослых самок падает яйценоскость, птица приобретает взъерошенный неопрятный вид. Все эти и другие признаки говорят о возможности болезни уток. Чаще всего незаразные заболевания связывают с недостатков витаминов, минералов и общим ослаблением поголовья.
 
Вызванные неправильным содержанием и питанием авитаминозы многие начинающие птицеводы не считают серьезными недугами. А зря! Симптомы недостатка витамина A, например, в запущенной форме выглядят очень угрожающе:

  • У уток пропадает аппетит.
  • Они страдают от воспалений слизистых оболочек носоглотки и глаз.
  • Не в лучшую сторону меняется вид оперения, которое становится взъерошенным, грязноватым.
  • Блекнут ноги и клюв.
  • Такая птица начинает отставать в росте, и такое запаздывание со временем только увеличивается.
  • Меняется, становится неровной походка птицы. Отдельные утки падают на ноги, отказываются от питья и корма.

Хорошей профилактикой и лечением болезни уток станет регулярное включение в рацион богатых каротином и витамином A продуктов. К таковым можно отнести:
 
  • корнеплоды и ботву моркови;
  • клевер и зелень люцерны;
  • хвою;
  • силос и травяную муку, сено в зимнее время;
  • запаренную крапиву.
 
Кроме этого, не стоит отказывать птице в водной растительности.
 
При выраженном авитаминозе и молодняку обязательно дают рыбий жир.
 
Сходные меры с дополнением рациона минеральными кормами, дрожжами и предоставлением птице возможности выгула необходимы, если утки страдают от дефицита витамина D. Симптомы этой болезни уток, грозящей пернатым развитием рахита, состоят:
 
  • в плохом росте и наборе веса;
  • в слабости конечностей, в результате чего такие утки падают;
  • в размягчении клюва и искривлении лап.
 
Взрослые особи плохо несутся, а появляющиеся яйца оказываются без оболочки или имеют плохо сформированную податливую скорлупу.
 
Недостаток в кормах витаминов группы В влечет нервозность птицы, судороги и слабость конечностей. При тяжело текущей болезни уток может парализовать. Лечение и профилактика в этом случае заключаются в активном включении в меню дрожжей, пророщенного зерна, отрубей, зелени и других продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

Незаразные болезни уток
 
Если утки испытывают дефицит сразу в нескольких составляющих витаминного набора, птицеводы сталкиваются с проявлением клоацита.
 
В вольере должна быть миска с ракушечникомЭта болезнь уток, связанная с воспалением слизистых оболочек в области клоаки, часто бывает спровоцирована недостатком витаминов A и E. Наиболее подвержены заболеванию молодые утки. Чтобы исключить развитие недуга, в корм включают больше зелени, измельченные корнеплоды моркови, тыкву, а в зимнее время травяную муку и многокомпонентный витаминный силос.
 
В птичнике и на выгуле обязательно устанавливают кормушку с измельченной ракушкой и мелом, в меню вводят костную мук, обеспечивают птице пребывание на воде и под открытым небом.
 
Если слизистая повреждена, есть вероятность нагноения или воспалительные процессы уже активно идут:
 
  • клоаку такой птицы промывают чистой водой;
  • очищают от гноя;
  • обрабатывают спиртовым раствором йода.
 
После этого в рамках лечения уток раны можно обрабатывать местными средствами подсушивающего действия, а также мазями с антибиотиками.
 
Вместе с клоацитом у молодых уток может наблюдаться друга болезнь – выпадение яйцевода. Это случается при формировании крупных, часто двухжелтковых или неправильной формы яиц. Не исключено, что причина неприятных симптомов и болезни уток кроется в неправильном питании и возникающих из-за этого поносах и запорах. Яйцевод промывают розовым раствором марганцовокислого калия и вправляют. Для устранения забивания зоба и пищевода используют введение растительных масел.
 
Когда птица содержится в грязных, влажных помещениях, утки страдают от тесноты, дефицита белка и минеральных солей, птицеводы наблюдают симптомы расклева. Проявляя признаки своеобразного каннибализма, утки выщипывают перья и могут до смерти заклевать своих более слабых сородичей. Терять перья утки могут самостоятельно, причем происходит это не во время линьки, а из-за грязной подстилки, скученности.
 
И в такой ситуации поможет наведение порядка в птичнике, обеспечение выгула и восстановление сбалансированного питания. Птиц с признаками каннибализма отсаживают, а самых агрессивных отправляют на убой.
21.09.2016 21:52
Источник: Glav-Dacha.ru
Похожие статьи

18.06.2012

Этот зеленый овощ, с пряным ароматом, давно отвоевал себе место в закусках и салатах европейцев, а вот у нас на родине он не пользуется такой популярностью. Почему же приверженцы здорового питания из Европы так любят сельдерей?

31.12.2016
Саженцы, находящиеся в состоянии покоя, необходимо хранить при температуре от -4° до +3°. При создании таких условий роза будет находиться в состоянии покоя и прекрасно сохранится до весны.
19.07.2016
Куры Билефельдер не так давно еще не были известны отрасли животноводства, но за короткий промежуток времени от их появления до сего дня стали очень популярны в кругах птицеводов. Билефельдеры находятся в ряду самых молодых немецких пород домашней птицы.
10.09.2016
Уход за огородными культурами включает меры борьбы с вредителями. В стеснённых условиях не спасает даже севооборот. Так, вредители крестоцветных растений одновременно вредят маревым. Развившиеся на плодовых кустарниках насекомые заселяют листья свеклы, если вовремя не провести обработку. Знать вредителей свеклы и меры борьбы с ними необходимо каждому огороднику.
03.12.2017
На участке, как правило, выращивают пряные и ароматические травы. Среди них находится мята. Правда, это растение прекрасно растет и в контейнере.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна