// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Морянка - утка. Содержание и уход

Морянка - утка среднего размера с небольшой головой и длинным хвостом с нитевидными рулевыми. Зимой у птиц обоего пола голова и шея белые с темными пятнами на щеках; у обоих также белое брюхо, а у самца и бока. Крылья с обеих сторон, спина и грудь (у самца шире, у самки уже) темные. В позднелетнем наряде верх и передняя часть туловища темно-коричневые; светлые только бока головы и низ. Крылья узкие, заостренные, полет быстрый; прекрасно ныряет. Часто держится очень большими стаями. Очень шумливая утка, особенно в период весеннего возбуждения.

Распространение. Гнездовой ареал кругополярный. Морянка гнездится в Исландии, спорадично на Оркнейских о-вах, регулярно на о-ве Медвежьем, в южной и западной части Шпицбергена, в Северной Швеции, Норвегии и Финляндии к югу примерно до 71° с. ш. В Дании встречается летом, но гнездованье ее там неизвестно. На Кольском п-ове, примерно до устья Поноя, на п-ове Канине, о-ве Колгуеве и Новой Земле. На материковом берегу заселяет всю тундровую зону европейской части СССР и Сибири до границы лесной растительности. Гнездится на всех островах Новосибирского архипелага (Тугаринов, 1934, 1941), но отсутствует на о-ве Врангеля.

На крайнем северо-востоке морянка заселяет весь Чукотский п-ов, Анадырский край к востоку от устья Танюрера, бассейны рек Великой и Пенжины (а возможно и Гижиги), Олюторское побережье, о-в Карагинский и о-в Беринга. Известны летние встречи морянок на Северном Сахалине, в Окононской котловине (Становой хребет), в северной части Байкала и на озерах Зауралья, однако, нет никаких оснований предполагать гнездованье их в этих пунктах. Гнездится морянка и на всех островах Берингова моря до Алеутской гряды включительно, на п-ове Аляске и далее к востоку по всей тундровой полосе до Северного Лабрадора включительно, а также на островах полярного побережья, кроме северной части Земли Элсмира. В Гренландии она заселяет оба берега и отсутствует только в самой северной части острова.

Основные зимовки в западном секторе Арктики лежат у берегов Западного Мурмана, вдоль берегов Швеции и Норвегии к северу до Лофотенских о-вов, а в Балтийском море до горла Ботнического залива и побережий Латвии. В массе зимуют морянки у берегов Дании и Северной Германии, реже Бельгии и Северной Франции (многочисленны в холодные зимы), у восточного и северного побережий Британских о-вов, в южной части Исландии и Гренландии. На атлантическом берегу Америки морянки зимуют от Ньюфаундленда на севере и далее чем до мыса Гаттерас на юге, а также в области Великих озер внутри страны. В небольшом числе, но регулярно, морянки проводят зиму на полыньях с юго-западной стороны Новой Земли (Успенский). Птицы, населяющие восточный сектор Арктики, в основной своей массе зимуют в Беринговом море у кромки льдов, вдоль Алеутской гряды, у Командорских о-вов, восточного и южного побережья Камчатки и у Курильской гряды; в меньшем числе в море у о-ва Хоккайдо и у северо-восточного побережья Кореи. Значительные стаи морянок держатся в течение всей зимы в северной части Анадырского залива и в Беринговом проливе. Вдоль американского побережья морянки зимуют от залива Нортон на Аляске к югу почти до Калифорнии.

Большие скопления линных и неполовозрелых птиц известны у о-ва Колгуева, западного берега Южного о-ва Новой Земли, в районе Югорского Шара и около Вайгача, у о-ва Белого и на озерах северной части Ямала. Линяют морянки в низовьях Яны (с. Казачье и другие места), на озерах у св. Носа, в огромном количестве в дельте Индигирки (с. Русское Устье и другие места), на озерах по р. Б. Чукочьей в низовьях Колымы и Анадыря.

Летние скопления морянок, главным образом неполовозрелых птиц, известны у Новосибирских о-вов и у мыса Шмидта. У о-ва Врангеля, где морянки не гнездятся, на время линьки собирается много тысяч самцов (Портенко, 1947). Летуют неполовозрелые птицы на Анадыре, у берегов Камчатки. На Американском континенте наиболее известный район массового скопления линных птиц находится в море против устья р. Мекензи. Летуют молодые птицы и в Балтийском море у берегов Эстонии и Южной Финляндии.

Характер пребывания

На протяжении большей части своего ареала морянка перелетная птица; только в Исландии, Средней Норвегии, на Северном Мурмане, у островов южной части Берингова моря, вдоль его восточного берега и на юге Гренландии места зимовок совпадают с местами гнездовья и можно предполагать частичную оседлость местных птиц. Для морянок характерны дальние сезонные миграции к местам зимовок и линьки, однако во многих районах часть популяции не отлетает, а лишь откочевывает к незамерзающим участкам моря.

Сезонные миграции морянок лучше изучены в западной части ареала этого вида. Данные кольцевания показали, что основная масса птиц, населяющих Исландию, зимует в Юго-Западной Гренландии (Саломонсен, 1950). Морянки, линяющие на Северном Ямале, зимуют на Балтийском море от берегов Эстонии (о-в Сарема) до Южной Швеции, Норвегии и Северной Германии (бухта Травемюнде). Основная трасса пролета проходит вдоль морских побережий, причем часть птиц огибает Скандинавский п-ов, а часть следует от Белого моря к Балтийскому, над озерами Карелии и Финляндии (Михеев, 1947). Как осенью, так и весной пролет по этой трассе имеет массовый характер.

В средней полосе Союза, как правило, появляются только молодые птицы данного года вывода, взрослые же среди них бывают очень редки. Более регулярный пролет морянок внутри страны наблюдается в Западной Сибири и в Казахстане. Регулярное появление морянок осенью внутри страны следует расценивать, как массовое отклонение молодых птиц от основного пути пролета. Чаще всего это происходит в центре материка, в бассейне Оби-Иртыша, и по пути следования к Балтийскому морю, в бассейне Днепра. Морянки, гнездящиеся в Восточной Сибири, пролетают также в основной своей массе вдоль морских берегов, но летят и через Байкал, где задерживаются до поздней осени и частично зимуют.

Даты

Отлет с места зимовки у Британских о-вов начинается в марте, а из Северной Германии в середине марта - начале апреля, но пролет крупными стаями продолжается в этих местах до середины мая. У берегов Эстонии морянки становятся многочисленными уже в середине апреля и до начала мая численность их нарастает, а с 10 - 15 мая начинается отлет на север (Кох, 1911).

На больших полыньях у юго-западных берегов Новой Земли морянки держатся в течение всей зимы стайками до 15 шт., а в конце апреля и в мае, с отходом льдов они прилетают огромными стаями - по 300 - 400 птиц (Успенский).

Весенний пролет морянок в Западной части Черного моря наблюдается с конца марта до половины апреля (Клименко, 1950), под Чкаловом с начала апреля до второй его половины, а на Наурзумских озерах эти птицы задерживаются до последних чисел мая (Михеев, 1937).

Осенью морянки исчезают с мест своего гнездованья только с началом ледостава. Отлет их под Архангельском происходит 5- 15 октября. В Балтийском море у берегов Эстонии морянки появляются в конце сентября и задерживаются там до декабря, но бывают менее обычны, чем весной. Мест зимовки у Британских о-вов они достигают в конце сентября - в октябре, а Северной Германии в середине октября - в ноябре.

Биотоп морянки - внутренние водоемы тундровой зоны. На Кольском п-ове и в Скандинавии морянка гнездится на горных озерах в области ивняков и полярной березы, а на низменности только в самых северных частях этой территории. На Ямале она охотнее всего заселяет озерные котловины тундры и реже встречается на реках. Зиму, зачастую время линьки, а неполовозрелые птицы весь год проводят на море.

Численность

Морянка - наиболее обычная и в большинстве случаев многочисленная утка тундровых водоемов, особенно на севере Сибири. Хорошее представление об обилии морянок дают скопления неполовозрелых и линяющих птиц в море и на тундровых озерах, достигающие десятков тысяч штук.

Размножение

Размножаться морянка начинают, по-видимому, на втором году жизни. Брачное оживление у них наступает еще на местах зимовок, на Мурмане в марте, а на Восточной Камчатке во второй половине апреля. По-видимому, в это время происходит и разбивка на пары. Самцы оживленно плавают вокруг самок; вздергивают кверху свой длинный хвост, вытягивают шею и откидывают голову на спину, издавая при этом свой громкий многосложный крик. Он довольно удачно передается слогами "кау-кау"... "кауэ". Голоса стаи морянок сливаются в общий гул, напоминающий отдаленный лай собак. Голос самки слышится реже и звучит как "вед" или "воод-воода.

На места гнездовья птицы прилетают стаями, в которых нередко преобладают самцы, но пары морянок бывают к этому времени уже оформлены. Морянки часто прилетают задолго до вскрытия пресных водоемов тундры и поэтому около месяца они держатся в море и не могут приступить к гнездованью (о-в Колгуев, Новосибирские о-ва и др.). Гнездится морянка чаще всего в тундре около озерков, ручьев или даже просто котловин, наполненных водой.

Гнездо устраивается на сухом месте, как правило, вблизи от водоема. Оно помещается чаще всего под укрытием кустов полярной березки или низкорослого ивняка, но нередко и на совсем открытом месте среди осоки. Гнездо представляет собой довольно глубокую ямку небольшого размера с очень скудной выстилкой из растительной трухи, собранной рядом, или даже совсем без нее. К концу откладки яиц в гнезде появляется значительное количество темно-коричневого пуха со светлыми центрами. Диаметр гнезда около 10 см, лотка 13 см, а глубина его 8 см. Наиболее обычное число яиц в полной кладке 6-7 (о-в Колгуев, Тиманская тундра, Ямал, Индигирка), но нередко и 8, а бывают гнезда даже с 10-12 яйцами. Возможно, что последнее относится к сдвоенным кладкам, так как число рубцов на яичнике у насиживающих самок обычно 6-7. Яйца овальные или удлиненно-овальные с гладкой скорлупой и оливково-бурым оттенком. Размер 48-60 х 35,5-40 мм, среднее - 53 х 37 мм, по данным для Ямала 54,5 х X 36,5 мм, вес 38,7 г (38-40). Откладка яиц на северо-западе Мурмана (Варангер-фьорд) происходит в середине июня, обычно до 1 июля; начало ее в Лапландии (Каресуандо) 9 июля. Срок насиживания в природных условиях около 23-24 дней, яйца, взятые для инкубации, выводятся за 24-25 дней (Уайзерби и др., 1945).

Самка сидит очень крепко, особенно в конце периода насиживания. Известны случаи, когда ее удавалось брать на гнезде руками (Анадырь; Портенко, 1939). Существуют наблюдения, что птенцы первые несколько дней держатся под опекой матери у гнезда и на воду не сходят. Плавают и ныряют они первое время плохо и держатся плотной стайкой около самки, которая сзывает их голосом. При опасности самка уводит птенцов не на берег, а на воду (Тугаринов, 1941). Выводки морянок держатся долгое время на пресных мелководных озерках в тундре, предпочтительно на тех из них, которые имеют заросли осоки вдоль берегов. На крупные водоемы и на море они переселяются обычно лишь ко времени подъема на крыло. Большое количество яиц морянки и ее мелких птенцов гибнет от нападений поморников и крупных чаек. По наблюдениям Кучерука (1948), гибель эта не вызывает уменьшения среднего размера выводка, а идет за счет полного уничтожения некоторых, более слабых из них. Присоединение к выводку чужих птенцов и полное объединение выводков (до 19 птенцов при двух самках) обычное явление у морянок. Повсюду наряду с нормальными выводками встречаются и очень поздние, появившиеся только в августе. Можно предполагать, что большая часть их не успевает вырасти и погибает, так как период полного развития птенцов занимает около 5 недель.

Линька

Сезонная смена нарядов у морянок несколько отличается от общей схемы, которая свойственна большинству видов нырковых уток. Полная линька со сменой маховых и рулевых перьев начинается у селезней из западного сектора Арктики (Исландия, Гренландия) в конце июня - начале июля, а в наших пределах несколько позже. Первым признаком ее служит отрастание серо-коричневых перьев на боках перед основанием ног. Затем частично или полностью выпадают удлиненные плечевые перья и начинают отрастать новые, одновременно выпадают и все белые перья, сохранившиеся на передней части тела от зимнего наряда, заменяясь черно-коричневыми. Следующим этапом бывает линька крыльев с выпадением маховых и кроющих крыла, а также смена некоторых или большинства рулевых. Рост новых плечевых и длинных перьев на боках груди, прикрывающих крыло, на этой стадии бывает завершен.

Линька хвоста начинается с выпадения трех крайних пар рулевых. Вслед затем начинается интенсивная смена оперений на туловище сзади от передней части груди, т. е. на самой груди, спине, брюхе, над- и подхвостье. Одновременно выпадают несменившиеся до тех пор рулевые и последними из них длинные рулевые средней пары. На этой стадии линька несколько затихает, но вскоре возобновляется снова быстрой сменой контурного оперения передней части тела (к переду от линии груди), т. е. на голове, шее и в верхней части груди. К этому же времени завершается обычно и рост средней, наиболее длинной пары рулевых, что происходит в конце сентября или начале октября. Однако задолго до окончания этой линьки уже начинается следующая, сменяется оперение махов и плечевые перья, полученные в процессе летней линьки. Вслед затем начинает линять голова и верхняя часть шеи. Новое оперение отрастает повсюду на боках головы, подбородке, горле и по бокам шеи, в верхней ее части.

Смена оперения у морянок проходит довольно вяло и заканчивается в конце ноября или в декабре. Соответствующая линька самок начинается много позже, лишь тогда, когда подрастают молодые. Последовательность смены оперения та же, но дополнительная линька головы и шеи не отмечена. Зимний наряд носится дольше других - несколько более трех месяцев, смена его начинается только в апреле. Первыми появляются черные перья на темени и щеках. Вслед затем выпадают удлиненные плечевые перья зимнего наряда и начинается смена перьев на боках головы и шеи, горле, зобу и плечах. Эта линька захватывает всю переднюю часть тела до линии груди. Последним линяет затылок с прилегающей частью шеи. У самок предбрачная линька, которая проходит в конце апреля и в мае, захватывает большую площадь, чем у самцов. Кроме головы, шеи и зоба, вылинивает также передняя часть груди, плечи, спина и зад.

Таким образом, для взрослых самцов морянки в их годовом цикле можно наметить три основных сезонных наряда: зимний, брачный и летний. Описание их довольно трудно, так как в некоторых случаях новая линька начинается раньше, чем заканчивается предыдущая. Оперение туловища полностью сменяется только один раз в год - летом и лишь частично, далеко не всегда, весной. Голова и шея линяют трижды: два раза полностью и один частично (осенью). Хвост линяет один раз в год, а плечевые перья сменяются три раза, причем во всех нарядах они различны по форме, размерам и раскраске.

Первая линька молодых морянок начинается в октябре - ноябре. У самцов в это время перелинивает голова, шея, часть перьев затылка и зоба, маховые и плечевые перья. У некоторых особей линька заходит дальше, появляются новые перья в передней части груди и сменяется средняя пара рулевых. С декабря до начала апреля линька полностью затихает, и птицы носят пестрый, весьма различный у отдельных особей наряд. С середины апреля до конца мая линька молодых возобновляется и проходит так же, как и у взрослых самцов. Первая смена оперения у молодых самок проходит примерно в те же сроки и захватывает те же части тела. Первая полная летне-осенняя линька у неполовозрелых птиц имеет ту же последовательность, как и у взрослых. Наиболее тяжелым для уток периодом линьки бывает одновременная смена маховых, в течение которой они на длительное время теряют способность к полету.

Местом скопления линяющих морянок служат водоемы различного типа: морские мелководья у скалистых берегов (Новая Земля, о-в Белый), небольшие и мелководные озера тундры (Северный Ямал, р. Чукочья), мелководные озера дельты (р. Индигирка), реки тундры (Южный Ямал) и, наконец, степные мелководные озера (Курганская обл.). В небольших стайках на реках (до 20-25 шт.) линяют обычно самки, самцы же собираются большими стаями на озерах и частично на море. Неполовозрелые птицы проводят первую линьку обычно в море. Какая половозрастная категория птиц попадает на степные озера - неясно.

Питание

Пищу морянок составляют животные корма. За время пребывания на местах гнездовья в тундре они питаются ракообразными и личинками насекомых. Ранней весной на Таймыре желудки их бывают наполнены красными личинками комаров-хирономид (Бируля, 1907). На Ямале морянки поедают личинок ручейников, а также, по-видимому, и ракообразных (Ostracoda, Apus, Branchipus), которыми кишат мелководные водоемы тундры (Осмоловская). Желудки птиц, добытых весной на Анадыре, содержали личинок веснянок (Perlidae), иногда не менее 100 на один желудок, и личинок ручейников, а также остатки мелкой рыбы, икринки и надкрылья жуков (Портенко, 1939). По наблюдениям Сокольникова, там же весной морянки питались прошлогодней рыбой, оставшейся на берегах после ее осеннего нерестового хода На Печоре во время осеннего пролета они кормятся преимущественно насекомыми, а на Рыбинском водохранилище мелкой рыбой (73%): плотвой (52%) и окунем (21 %), а также личинками насекомых, преимущественно хирономид (20%). Меньшее значение имеют личинки ручейников и моллюски-беззубки (Немцев). Местами кормежки морянок во время пролета служат открытые песчаные мелководья. На местах зимовки у Восточного Мурмана в желудках обнаружены бокоплавы (Кафтановский, 1941), а на Камчатке главным образом остатки моллюсков (Аверин, 1948). По данным для Лабрадора и Аляски (190 желудков взрослых птиц), основу питания морянок составляют ракообразные (48,2%), главным образом бокоплавы, но также крабы, креветки, мизиды и др. Из моллюсков (15,7%) чаще поедаются двустворчатые, особенно мидии и реже брюхоногие (Litorina, Lacuna).

Довольно большое значение имеют насекомые (10,8%), личинки ручейников и хирономид, а также рыба (9,7%): колюшки, сельдевые, бычки. Растительные корма (зеленые части злаков и других растений) следует рассматривать как случайную примесь.

Пищу птенцов (36 желудков) составляют главным образом ракообразные (75,6%) и из них: листоногие (Branchinecta и др.- 33%), дафнии (7,8%), мизиды и бокоплавы. Поедаются птенцами и растительные корма (22,6%): водяная сосенка, вороника и др. (Коттам, 1938, 1939).

Хозяйственное значение

Почти повсюду в тундровой зоне нашего Союза морянка, по ее значению в промысле, твердо занимает первое место среди уток. Добывают морянок повсюду предпочтительно ранней весной, так как с момента переселения на море мясо их приобретает сильный и неприятный запах ворвани.

Строение и размеры

Некрупная утка с относительно маленькой головой и коротким клювом (короче головы). Ноготок во всю ширину надклювья и сильно изогнут над нижней челюстью. Зубцы по краям челюстей острые. Хвост из 14 рулевых, в основном округлый, но две средние пары рулевых нитевидно вытянуты, у взрослого самца они достигают 200 мм и более. Плюсна короткая, средний палец с ногтем в 1,6 раза длиннее ее. Внутренние плечевые перья удлинены и заострены. Их размер у взрослых самцов в зимнем наряде 149 мм (129-176 мм), в гнездовом 112,5 мм (92-129 мм) и после летней линьки 89,4 мм (83-95 мм); у молодых самцов в первом зимнем наряде 85-125 мм. Зимой они вытянуты ланцетовидно, в гнездовое время так же заострены, но короче и шире, а летом еще шире и несколько округлее. Длина крыла: самцов 210-240, самок 180-215 мм; цевка самцов 33-38, самок 32-35 мм, клюв самцов 26-29, самок 24-26 мм. Хвост самцов до 250, самок 55-70 мм.

Вес

К местам гнездовья морянки прилетают, как правило, очень жирными, но снижают свой вес за период размножения. Вес взрослых самцов в мае 859 г (775-920 г) (Архангельск; Паровщиков), 680 г (Бараба), 815-930 г и самка в апреле 690 г (Камчатка; Аверин, 1948); В июне самцы 765 г (638-890 г), самки 685 г (613-780 г); в июле самцы 781 г (666-800 г), самки 624 г (516-730 г) (Ямал; Осмоловская), в то же время самки 590-600 г (Тиманская туидра; Гладков). Со второй половины лета и к осени вес птиц вновь нарастает. Самки в августе 638 г (550-800 г), причем самки с выводками 550- 600 г, а холостые самки, начинающие линьку, 700-800 г, в сентябре 650 г (Ямал), 800 г (Архангельск); в октябре самец 750 г, самка 645 г (Рыбинское водохранилище); в ноябре самка 720 г, в январе 635 г (Камчатка). Молодые птицы в середине августа (10-12 августа) 317-537 г, 6 сентября 570 г (Ямал); в октябре самцы 616 г (500-660 г), самки 603 г (550-650 г), в ноябре самец 670 г, самка 805 г (Рыбинское водохранилище).

Окраска

Пуховой птенец. На спинной стороне темно-бурый с еще более темной головой и поясницей. Пятно у основания клюва над глазом и полоска позади его беловатые; бока шеи и область уха сероватые, горло и брюшко белые, зоб темно-бурый.

Молодые птицы в первом наряде. На спинной стороне черноватые, все перья без охристых и сероватых каемок. Уздечка, область глаз и ушей беловатые; плечевые перья одноцветные оливково-коричневые. Горло, зоб, шея с боков и оперение ног серо-коричневые; нижняя сторона туловища белая. Кроющие крыла матово-коричневые. Хвост однообразно темно-серый. Клюв одноцветный голубовато-серый.

Молодая самка первой зимой. В основном сохраняет свой первый наряд, но голова и шея получают оперение взрослой птицы. Перья мантии и плечевые черно-коричневые со светло-серыми каймами. Новые перья на верхней части груди и на боках тела в основном белые.

Самка летом первого года жизни. Отличается от взрослой сохранившимися ювенальными перьями туловища, хвоста и крыльев.

Самка во втором зимнем наряде. Имеет в основном оперение взрослой птицы, но отличается тем, что плечевые перья ее имеют по большей части серые или землисто-бурые края. Перья спинной стороны черные с узкой коричневой каемкой или совсем без нее.

Взрослая самка зимой. Голова и шея в основном белые, но верхняя сторона головы и нижняя часть щек черно-коричневые. Спинная сторона туловища черно-коричневая с широкими красно-коричневыми каймами перьев, особенно плечевых. Поперек зоба проходит довольно узкая ржаво-коричневая перевязь. Брюшная сторона тела белая. Маховые бурые, второстепенные с коричневатыми внешними опахалами, верхние кроющие с охристо-бурыми вершинами. Гнездовой пух черно-коричневый. Клюв аспидно-серого цвета, лапы черно-оливковые, радужина желтая.

Взрослая самка в гнездовом наряде (май-июль). Голова и шея черноватые; пространство перед глазами серое; одно белое пятно проходит от глаза назад через область уха, а другое, большое, находится рядом с ним на шее. Перья спинной стороны тела, которые сменяются лишь частично, черноватые с узкими светлыми каемками. Плечевые с широкими оливково-коричневыми краями. Зоб серовато-бурый.

Самка после летней линьки. Одноцветно темная на спинной стороне с серо-коричневыми боками. Плечевые оливково-коричневые без светлых каемок.

Молодой селезень первой ЗИМОЙ. Имеет наряд с весьма различным количеством новых перьев у разных особей. Уздечка и щеки серо-коричневые, а пятно на боках шеи темно-коричневое, как у взрослых. Большие пространства на голове и шее заняты белыми перьями. Плечевые голубовато-белые, но короче, чем у взрослых. Клюв с розовой перевязью перед вершиной.

Молодой самец первым летом до летней линьки. В основном сходен со взрослым, но хорошо отличается более узкой коричневой частью груди, ювенальными перьями крыльев (коричневые, а не черные кроющие), более короткими плечевыми и рулевыми.

Молодой самец на втором году жизни. Отличается от вполне взрослых только несколько более короткими средними рулевыми.

Взрослый самец в зимнем пере. Верх головы, кольцо вокруг глаза, подбородок, горло и шея белые; бока головы от основания клюва до передней части щек дымчато-серые; в области ушей и прилегающей части шеи большое черно-коричневое пятно, переходящее в своей нижней части в каштановое. Спина и надхвостье черные. Плечевые перья голубовато-серые, внутренние из них сильно удлинены; бока тела тоже серые. Передняя половина груди черно-бурая, весь остальной низ тела чисто-белый. Все маховые и кроющие крыла темно-, почти черно-бурые. Две средние пары рулевых черно-бурые, остальные с узкой светлой каемкой, а крайние в большей или меньшей степени серые или белые. Клюв черный с розовой или желто-оранжевой перевязью у вершины. Лапы голубовато-серые, радужина красная.

Брачный наряд, или вернее, гнездовой (носимый с конца мая до конца июня- начала июля) отличается от зимнего только оперением передней части тела и плеч. От глаз по направлению к затылку тянутся довольно длинные глянцевитые белые пятна. Область уздечки, оперение над глазами, перед и под ними серовато-коричневое, несколько краснее, чем в зимнем наряде. Все остальные части головы, горло, шея и зоб темно-коричневые. Перья зашейка и удлиненные плечевые имеют черную среднюю часть и широкие каймы каштанового цвета. Цвет этих каемок постепенно выцветает и из красно-коричневого становится желто-белым.

Осенне-летний наряд (надеваемый после полной линьки). Отличается формой и окраской плечевых, а также оперением головы и шеи. Удлиненные плечевые с широкой, довольно светлой оливково-коричневой или землисто-коричневой каймой, которая менее ярко, чем в предыдущем наряде, контрастирует с темно-коричневой серединой пера. Все оперение спереди от линии груди, т. е. голова и шея, блестяще белое с оранжевым налетом на задней части головы и затылке и с небольшими серо-коричневыми (испещренными белым) пятнами по бокам шеи в ее верхней части. Наряд этот сразу же переходит в зимний, так что ко времени окончания линьки головы и шеи (в начале октября) часть плечевых уже заменяется зимними.
08.08.2017 20:50
  Источник: zooclub.ru


Похожие статьи

Кукуруза род злаковых растений, в который входит шесть видов, но в культуру введен только один из них однолетняя кукуруза сахарная, самый древний из выращиваемых человеком злак.
25.04.2017
Одним из символов китайской культуры является маленькая утка мандаринка. Ее изображение присутствует на средневековых вазах, картинах, панно и других предметах быта.
24.05.2017

Крупная черная порода выведена в Англии во второй половине XIX столетия скрещиванием местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими.

25.10.2010
Какой фермер не мечтает о том, чтобы его корова приносила хорошую прибыль и при этом была экономически выгодной в содержании?! Джерсейская порода коров – воплощение этой мечты.
13.07.2016
Кроме своих прекрасных вкусовых качеств, штамбовая малина наделена еще и целительными свойствами. Поэтому мы с удовольствием едим ее как летом, употребляя в свежем виде, так и в холодное время года, открывая ароматное варенье и балуя себя и своих близких чудесным лакомством.
31.10.2016


Последние новости

Последние выставки