Куры Суссекс

Человек приручил курицу, после одомашнивая основные виды крупных сельскохозяйственных животных. Куры Суссекс являются представителями одной из древнейших пород. Они обладают неплохими показателями продуктивности, имеют свои особенности и довольно популярны у домашних фермеров. В Англии поклонники породы даже создали специальные клубы, посвященные этим птицам.

Описание
 
У Суссексов окраска перьевого покрова крайне разнообразна. Чаще встречаются колумбийский, желто-колумбийский, серебристый, пестрый, лавандовый, белый, дикий-коричневый. Кожа белая.
 
Голова небольшая, широкая. Клюв немного изогнут, крепкий, у основания темный, светлеющий к кончику. Гребень ярко-красный, прямой, листовидный с 4-6 невысокими правильными зубцами. Сережки круглые, красные. Цвет глаз красный или оранжевый.
 
Шея небольшая, сужается к голове, с хорошо развитым перьевым покровом.
 
Корпус в форме прямоугольника, спина широкая, немного сужается к хвосту. Живот большой, грудь мощная, широкая. Крылья короткие, расположены высоко, вплотную примыкают к корпусу.
 
Хвост умеренно приподнятый, небольшой, косицы скрывают рулевые перья.
 
Голени средней длины с хорошо выраженной мускулатурой. Плюсны мощные, недлинные, беловатые цвета с четырьмя пальцами.
 
Описание экстерьера курицы и петуха отличается в соответствии с признаками половой принадлежности. Тело более округлое и коренастое.
 
Характер у Суссексов спокойный, контактный. Хорошо узнают своего владельца.
 
Характеристики продуктивности
 
Куры породы Суссекс относятся мясо-яичной породе. Мясо нежное, с большим содержанием белка. Взрослый петух имеет вес 3,5–4,0 кг, курица – 2,4–3 кг.
 
Курицы начинают нестись с 5-6 месяцев. Яйценоскость составляет от 160 до 190 яиц, иногда до 250 шт. Зимой снижается. Вес яйца 56-60 г. Цвет скорлупы светло-бежевый или желто-коричневая.
 
Выживаемость молодой птицы 98%, взрослых 90%.
 
Цыплята достаточно быстро набирают вес. В возрасте 70 дней их масса достигает 1500 г.
 
Содержание
 
Куры Суссекс быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, нетребовательны к условиям содержания. Содержание птицы предпочтительно напольным методом на глубоком несменяемом подстиле с возможностью выгула в зимнее время. Необходимо следить за уровнем влажности и температурой в курятнике. Хотя куры хорошо переносят низкие температуры, зимой стены лучше утеплить.
 
Хорошо устроить для кур зольно-песочные ванны для борьбы с эктопаразитами.
 
Для кормления целесообразно использовать специализированные кормушки и поилки, это снизит нерациональный расход кормов. Необходимо следить за качеством корма, в особенности влажного.
 
Взрослую птицу можно кормить готовыми заводскими комбикормами. Они имеют правильно сбалансированный состав по всем необходимым элементам и учитывают все потребности птицы. Если такой возможности нет, то кормить этих кур можно точно так же, как и остальных. В основу рациона включают зерно, готовят различные мешанки. Обязательно добавляют минеральные добавки.

Разведение
 
Куры породы Суссекс хорошие и внимательные наседки, инстинкт высиживания яиц у них развит очень хорошо.
 
Для вылупившихся цыплят важно соблюдать температурные и световые режимы. Кормить птенцов можно стартовыми комбикормами или же измельченным пшеном, вареным яйцом и творогом. Постепенно начинают добавлять измельченную зелень, минеральные добавки. Также в утреннее кормление дают рыбий жир из расчета 0,1 г на голову.
 
Куры Суссекс со светлым оперением обладают геном серебристости, который сцеплен с полом. Если их скрестить с породой, имеющей ген золотой окраски, получается потомство, которое имеет половое различие после вылупления. В таком случае у самок оперение будет более темное.
 
Суссексы – порода кур с необычным красивым экстерьером и прекрасными показателями продуктивности. Птицу несложно содержать в домашнем хозяйстве в любом климатическом поясе. Она не требует какого-то особого рациона и прекрасно ладит с другими птицами и животными. Разведение этой породы является экономически выгодным.
16.07.2016 00:33
Источник: Своя ферма
Похожие статьи

03.07.2017
Как правило, многие владельцы участков не придают большого значения дренажной системе или вовсе отказываются от неё. Впоследствии это приводит к многочисленным проблемам и неудачам на садовом участке.
25.10.2010

Муромская порода выведена в Муромском районе Владимирской области в результате скрещи­вания местных свиней и помесей крупной белой породы со свиньями литовской белой породы

29.12.2012
В этой статье мы рассмотрим, на что стоит обратить в первую очередь внимание при выборе мотокультиватора.
18.06.2015
Лук репчатый считается двулетним растением - в первый год из растения получают плод – луковицу, на второй год вегетации получают семена. Размножать данное растение можно как семенами, так и небольшими луковицами, именуемые в народе лук-севок. Посадочный материал перед посевом сортируют - луковицы должны иметь размер 1,5-2 см. А своевременная и правильная подкормка лука повысит урожай этой культуры на грядке.
19.07.2016
Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна