Куры Бентамки

Бентамки – это довольно распространенная порода курей. Они исключительно хорошие наседки и очень заботливые матери. Бентамки отлично сидят на яйцах и обучают цыплят разыскивать корм. Все это позволяет птенцам стать самостоятельными и хорошо заботиться о себе.

Куры этой породы укрывают своим телом цыплят в непогоду и постоянно следят за ними, поэтому птицевод освобождается от большинства забот. Кроме этого бентамки хорошо уживаются с хозяевами и животными, с которыми они находятся на одном дворе. К человеку они относятся доверчиво. Он даже может их брать в руки без боязни. Все это позволяет разводить кур этой породы в огромных количества, но все же содержание бентамок имеет свои особенности. Если их не учесть, то можно остаться без птиц.

Содержать бентамок следует в комбинированной вольере. Зимой его нужно обязательно утеплить и установить в ней регулируемую вентиляцию и свет. Размер их «жилья» должен быть примерно 2X2 м. Именно в таком помещении курам будет максимально комфортно, и оно будут хорошо нестись. Кроме этого в вольере нужно установить насесты. Они должны быть от стен на расстоянии примерно 50 см. А вот высота от пола должна составлять 100—150 см. Что касается гнезд, то они устанавливаются по углам вольеры. Их можно расположить не только на полу, но также и под вешать на стены, идеальным вариантом будет на высоту насестов. Все это позволит особям чувствовать себя максимально комфортно, и нестись они будут регулярно. Однако в зимнее время пол вольера нужно обязательно устлать глубокой подстилкой. Это может быть древесная стружка, опилки, солома и даже торф. Птица будет прекрасно себя чувствовать, если пол вольеры удастся застелить отходами пивоваренной промышленности, то есть ячменными солодовыми ростками. Они одновременно являются еще и витаминным кормом. Кроме этого в вольеру обязательно нужно поставить ящик, в который следует насыпать смесь мелкого песка и сухой золы, здесь птица сможет освобождаться от различных накожных паразитов. А это очень важно, так как если не предпринять меры, то птица серьезно заболеет.

Бентамки – куры самой древней породы, у которой довольно много разновидностей. Птица очень бережно относится к своему потомству и всячески защищает его, поэтому хозяину особо беспокоиться не о чем, и ему не придется постоянно ухаживать за ними.

    
    

Летнюю вольеру лучше изготовить из металлической сетки. Ее следует обязательно покрасить, лучше нитрокраской. Сооружение должно иметь определенные размеры. Так, площадь пола нужно сделать 2X3 м, при высоте 2,5 м. Стоит отметить, что часть земли в вольере нужно будет перекапать, после чего туда сеют люцерну или любое другое злаковое разнотравье. Затем на другой половине потребуется удалить землю на глубину примерно 20, а лучше 30 см и засыпают эту площадь речным песком. Но его сначала нужно будет прокалить на солнце в течение нескольких дней. Посередине вольеры рекомендуется посадить дерево. Отлично подойдет облепиха, вишня, под ними впоследствии следует поставить бункерные кормушки и небольшие поилки. Кроме этого можно внутри вольеры примерно на расстоянии 1 м от стен, сделать навес из рубероида или шифера, под которым следует установить насест и гнезда. Таким образом, птица целые сутки будет находиться на свежем воздухе. А если позволяют средства, то при желании на участке сооружения из недорогих материалов можно построить небольшие домики произвольной формы. А если есть время, то можно раскрасить их яркими рисунками и узорами. В такой вольере бентамки будут напоминать сказочных птиц, что очень понравится детям, которые с удовольствием будут наблюдать за ними часами. Возможно, они даже изъявят желание помочь в уходе за ними. Им не следует отказывать в этом, а бентамки в свою очередь хорошо отнесутся к ним, и не будут бояться.

Если цыплята не хотят есть пшено, то можно пойти на хитрость. Для этого в него следует подмешать немного творога, после этого еда пойдет у них хорошо. Как только цыплята поменяют свое оперение, их можно перевести на обычный корм для курей.

Если курочки бентамки начинают яйцекладку, а происходит это, как правило, после установления теплой весенней погоды, то птицеводу нужно к этому времени обязательно оборудовать гнездо. А когда самок много, их придется сделать несколько. Кроме этого потребуется слегка переоборудовать вольеру, чтобы не лишиться птенцов. В первую очередь следует укрепить невысоко от пола гнездо, затем его застилают стружкой свежей или соломой. Стоит помнить, что бентамка не сядет в новое гнездо класть яйца, поскольку сначала она должна в нем освоиться. Вот почему так важно подготовить его заранее, в этом помогут признаки того, что птица готова к насиживанию. Так, она будет долго сидеть в гнезде, а иногда и оставаться в нем ночевать. В голосе можно услышать характерное гоготание. Как только выведутся птенцы, их нужно будет на несколько суток перенести в дом, чтобы они окрепли, а потом их можно смело вернуть бентамке. Помещение, в котором будут первые дни жизни проводить цыплята, должно быть не очень большим, но главное, чтобы оно было утепленным. Кроме этого нужно будет заранее позаботиться о том, чтобы в нем не было посторонних предметов. Пол лучше всего застлать опилками, плотной бумагой. Затем на нее ставят вакуумную поилку, и обязательно противень с кормом. Кроме этого над кормушкой примерно на уровне 25 см подвешивается электролампа. Все это позволит сохранить цыплят, и они вырастут здоровыми. Кормить их в первые дни жизни нужно каждые два часа. По прошествии 5 суток, это следует делать через каждые 4 часа. Как только птенцы окрепнут, их можно выпустить во двор, где наседка сама позаботиться о своем потомстве.

Бентамки – это неприхотливая порода кур. Оно известно человеку давно, поэтому за столь долгий период удалось максимально систематизировать систему ухода за ними, благодаря которой удается вырастить хороших особей, у которых будет стойкий иммунитет.
27.08.2017 21:18
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

31.10.2016
Листовой салат убирают по мере необходимости. В условиях холодильника он может храниться несколько дней. При сборе урожая растения выдергивайте вместе с корневой системой, отряхивайте от прилипшей почвы и аккуратно укладывайте в полиэтиленовый пакет. Кочанный салат осторожно срезайте острым ножом, удаляя грязные нижние листья.
02.01.2017
Клястероспориоз - одно из наиболее распространённых грибковых заболеваний косточковых культур. Наиболее характерно оно проявляется на листьях - ранней весной на них появляются очень мелкие пятнышки, напоминающие следы уколов, поначалу красновато-бурые, они в последствии приобретают коричневый цвет с расплывчатым малиновым окаймлением.
28.07.2015
Орошение сада в комплексе с агротехническими мероприятиями способствует хорошему росту, долголетию и высокой урожайности плодовых деревьев. При обеспеченности влагой в период вегетации плодовые деревья становятся более зимостойкими.
23.12.2016
Лаванду трудно назвать своим парнем, для нашей климатической зоны в ней достаточно много южного аристократизма.
02.01.2017
Начинающие виноградари-любители часто задаются вопросом, когда лучше сажать виноград, на какую глубину и как подготовить ямы для посадки. Вопрос вроде и простые и все же требуют детального объяснения. Вот, что по этому поводу советует виноградарь с огромным многолетним опытом.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна