Куры Аям Цемани

Особый интерес у птицеводов-любителей вызывают птицы с оригинальными экстерьерными качествами. Куры Аям Цемани имеют высший балл по шкале оттенков и их кожа, мясо и кости считаются самыми черными среди всех пород. Некоторые фермеры, занимающиеся этими курами, считают, что их разведение приносит удачу.

Описание
 
Главный признак породы Аям Цемани - абсолютно черный цвет птицы. По шкале оттенков окрас кожи должен быть 10 из 10, тогда как у остальных чернокожих кур этот показатель меняется от 5 до 7. Мясо, кости, язык, плюсны, гребень, сережки - все должно иметь черный цвет.
 
Голова небольшая. Гребень листовидный, прямой. Сережки округлые. Клюв короткий, черный. Глаза черные.
 
Шея средней длины. Туловище узкое, компактное, в форме трапеции. Грудь достаточно округлая. Крылья вплотную прилегают к корпусу. Ноги длинные с 4-мя пальцами. Хвост у петухов пышный, высокий, с хорошо развитыми длинными косицами.
 
Характер у птиц пугливый. Они не доверяют человеку и стремятся контактировать с ним по минимуму.
 
Любое появление светлых оттенков в окрасе птицы указывает на не чистопородность и приводит к выбраковке при разведении.
 
Характеристики продуктивности
 
Аям Цемани не отличаются высокими показателями продуктивности.
 
Куры начинают нестись с 6-8 месяцев. Яйценоскость составляет примерно 100 яиц. Масса яиц около 50 г. Скорлупа прочная, светло-коричневого цвета. Внешние и вкусовые качества яиц не имеют отличий от обычных.
 
Вес петуха составляет 1,8-2,0 кг, курицы – 1,2-1,5 кг. Выживаемость птиц составляет около 95%.

Достоинства и недостатки
 
Породу разводят любители больше в декоративных целях.
 
Из недостатков можно выделить:

  • высокая стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят;
  • продуктивность птицы достаточно низкая;
  • для содержания кур в холодных районах птичник нужно утеплять.
 
Содержание
 
Характер у Аям Цемани боязливый, поэтому в курятник следует входить осторожно и неспешно. В случае испуга, птицы могут навредить себе, пытаясь скрыться от опасности.
 
В холодных климатических зонах птичник нужно утеплить и защитить от сквозняков. Утеплитель лучше укладывать с наружной стороны постройки - так он будет сразу удерживать холод и не допустит его попадания в помещение. Обычно для утепления курятников применяют минеральную вату или пенопласт. При использовании последнего оставшиеся щели между каркасом и листами пенопласта можно заделать монтажной пеной. Минеральная вата в этом плане удобней, т.к. обладает эластичностью, что позволяет плотно прикрывать все получившиеся щели. Если утеплять стены изнутри, стоит учитывать, что площадь курятника немного уменьшится. Также утепляют и потолок.
 
На пол укладывают подстилку слоем от 5 до 10 см и более, доводя постепенно до 35 см. В качестве материалов используют торф, солому, древесные опилки или сухую листву.
 
Куры нуждаются в выгуле. Для этого подходит небольшая зеленая полянка. Кроме моциона, у/ф излучения и свежего воздуха, птицы на выгуле могут дополнять свой рацион, склевывая осыпавшиеся семена, насекомых, свежую траву. Нужно учитывать, что Аям Цемани хорошо летают, поэтому территорию следует огородить.
 
Основой рациона взрослых птиц являются: зерновые и бобовые культуры, овощи, порезанная зелень, мясокостная мука, отруби, дрожжи. Зимой в корм добавляют травяную и хвойную муку, жом, силос. Измельченную ракушку, яичную скорлупу и мел скармливают как источник минеральных веществ. Мелкий гравий и песок добавляют для улучшения пищеварения птиц.

Разведение
 
Покупая кур Аям Цемани, особое внимание следует уделить транспортировке птиц и постараться снизить стрессовые ситуации до минимума.
 
Для получения чистокровных птенцов, Аям Цемани содержат изолированно от остальных пород. 5 куриц на 1 петуха считается хорошим половым соотношением для этой породы.
 
Из инкубированных яиц получаются жизнеспособные чёрные цыплята, не отличающиеся по размеру от других птенцов. Процент оплодотворенности яиц при благоприятных условиях достаточно высокий.
 
Птенцам скармливают кукурузную крупу или дают сбалансированные промышленные комбикорма, подходящие по возрасту. Постепенно вводят минеральные добавки, травяную муку, измельченные корнеплоды. Сначала цыплятам в автопоилках дают кипячёную воду или слабо заваренный чай, спустя несколько дней – обычную воду.
16.07.2016 00:17
Источник: Своя Ферма
Похожие статьи

19.10.2016
В последнее время в продаже все чаще стали появляться специальные таблетки из прессованного торфа, предназначенные для выращивания рассады, укоренения черенков и других подобных надобностей.
11.07.2016
Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4-5 месяцев.
03.08.2017
Литопс - удивительное суккулентное растение семейства аизооновых, поражающее многообразием форм, необычной внешностью и яркими цветами, похожими на ромашки.
31.01.2018
Зерносушилка – это устройство, выполняющее технологическую обработку зёрен различных сельскохозяйственных культур для достижения ими определенной влажности.
30.08.2015
Род овсяница включает около 300 видов, в России произрастает около 50. Наибольшее распространение в лесной и лесостепной зонах в качестве пастбищного и сенокосного растения получила овсяница луговая. Кроме нее, к основным видам, имеющим хозяйственное значение, относятся:

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна