Как правильно отобрать индеек на племя

От правильного отбора индеек на племя зависит продуктивность и воспроизводительная способность родительского стада, а также качество потомства. Обычно родительское стадо комплектуют из лучшего молодняка, выведенного за 8 месяцев до предположительного начала яйцекладки.

В приусадебных хозяйствах главным критерием оценки и отбора служит экстерьер птицы, его соответствие породным стандартам. Эффективность такого отбора зависит от качества и количества молодняка, выращенного на племя.

Отбор индюка и индеек на племя

Отбор племенного молодняка проводят в два этапа: в 120—дневном и в 180—210- дневном возрасте. Отбирают только здоровых птиц, у которых окраска оперения, тип строения тела, осанка, живая масса соответствуют стандарту.

Желательный тип телосложения определяют при визуальном осмотре, взвешивании и ощупывании птицы. У индейки должны быть: плотное, гладкое оперение, изящная, но крепкая голова, выпуклые, круглые блестящие глаза.

Нужно помнить, что чрезмерно грубая либо утонченная форма головы свидетельствует о болезни или недостатке сил (истощении).

Грудь должна быть широкой и глубокой. Небольшое сужение груди по направлению к заднему концу киля необходимо для свободного движения птицы и правильной постановки ног. Важно, чтобы киль у птицы был прямым и параллельным (или почти параллельным) спине. Это можно определить, положив одну руку на спину, а другую — на киль. Искривление киля недопустимо. Однако задний конец киля, особенно у индюков, должен быть слегка загнут к спине. Бедра и голени — достаточного размера, с хорошо развитой мускулатурой.

Костяк должен быть пропорционально развитым: умеренно короткие шея и ноги, широкая, прямая и ровная спина, наклоненная приблизительно под углом 35 ° к горизонтальной линии. Это признак хорошей осанки, особенно у широкогрудых индеек.

Особое внимание следует уделить осмотру ног: они должны быть крепкими, прямыми, без малейших признаков перозиса (размягчение костей, особенно пяточного сустава), который передается по наследству.

У современных индеек сравнительно большая живая масса, следовательно, их ноги должны выдерживать значительную нагрузку. Серьезную деформацию ног обнаружить легко, а незначительную — довольно трудно. Вот почему индеек, отобранных на племя, надо заставить пробежать (или пройти) 5—7 м и понаблюдать за ними сзади или спереди.

Птицы должны быть активными, иметь нормальную походку — двигаться по прямой линии с высоко поднятой головой. Индеек, которые хромают либо на ходу заметно выбрасывают одну или обе ноги в сторону, а также с кривыми ногами, нужно выбраковывать.

Индюки больше склонны к деформации ног, чем индейки.

Визуальную оценку экстерьера дополняют прощупыванием и измерением тех статей (грудь, бедра, голень, расстояние между передним и задним концом киля, лонными костями), развитие которых связано с яичной и мясной продуктивностью.

Живая масса индеек должна соответствовать требованиям стандарта для определенной породы, линии, кросса, пола и возраста птицы.

Отобранный племенной молодняк должен радовать глаз однородностью форм и размеров. На 8—10 индеек оставляют одного индюка.

В приусадебных хозяйствах рекомендуется ежесезонно оставлять молодых индеек и индюков. Молодые индейки обычно более пригодны для получения яиц с высоким процентом вывода индюшат высокой жизнеспособности, чем индейки старшего возраста. Кроме того, у них выше яйценоскость.

Однако индейководы часто используют наиболее продуктивных индеек 2—3 года. Использование индюков более одного племенного сезона менее целесообразно.
01.09.2016 23:16
Источник: Agro-Norm.ru
Похожие статьи

18.03.2017
Хорошо развивается и дает высокие урожаи на легких, плодородных, достаточно увлажненных почвах.
28.05.2015
Раки пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке нашего государства. Выращивание речного рака в рыболовецких хозяйствах позволяет повысить их продуктивность на 10-20 %. Для решения этого вопроса необходимо иметь в резерве большое количество размножаемого материала, который можно получить от икры самок заводским способом, а также за счёт отлова раков с природных водоемов. Последнее не всегда даёт позитивные результаты, поскольку раки плохо приживаются в новых условиях. Кроме того возникает угроза занесение в хозяйство заразных заболеваний.
28.02.2018
У нас эта культура пока остаётся экзотикой. А ведь ещё в XVIII веке пепино завезли в Европу, а в XIX попал он и в Россию. Но с 1917 года эта культура, к сожалению, пропала из нашей страны полностью. Возрождение её началось только в конце XX века.
25.07.2017
Лошади данной породы довольно неприхотливы, и абсолютно нетребовательны в уходе за ними.
03.12.2016
Ошибку овцеводы-любители допускают уже в самом начале, когда покупают двое ягнят (баранчика, ярочку) в одном и том же хозяйстве, а бывает и от одной и той же матери. В таком случае уже первый приплод будет неполноценным. Под действием родственного разведения, ягнята уже не дорастут до массы своих родителей, и дальше процесс измельчания постепенно станет усиливаться.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна