Как вывести перепелов в инкубаторе?

На инкубации перепелиных яиц можно быстро и прилично заработать, даже не владея особыми навыками ведения подсобного хозяйства. Мясо и яйца этих птиц ценятся за свои диетические качества, поэтому птенцы всегда пользуются спросом. При желании можно развести собственное стадо: за 1 год поголовье увеличится в 9-10 раз.

Как получить лучший репродуктивный материал

Одно из преимуществ разведения перепёлок – то, что они начинают нестись уже через 40-45 дней после вылупки. Но не все яйца годятся для инкубации, ведь они должны быть оплодотворёнными, свежими и нести лучшую генетическую информацию.

С целью разведения поголовья самцов и самок держат вместе: на 1 перепела 3-4 перепёлки. При таком соотношении можно рассчитывать на хорошее покрытие птиц.

    Избыток самцов в стаде – это нерациональное расходование корма и частая причина появления непригодных для инкубации яиц.

В домашних условиях можно добиться повышения продуктивности до 80%. Перепёлок и перепелов содержат раздельно, а для спаривания каждую самку подсаживают к двум самцам в небольшой вольер или просторную клетку на 30 минут в день.

Самыми репродуктивными считаются молодые несушки, 2,5-9 месяцев. Самцы должны быть не старше трёх месяцев. Когда они преодолевают этот возрастной порог их выбраковывают из инкубационного стада и заменяют на двухмесячных.

Параметры отбора яиц для инкубации

Основные признаки пригодности можно увидеть невооружённым взглядом. Для инкубации перепелиные яйца должны быть средней величины. Если порода яйценоская, то массой 9-11 г, если мясная, то 12-16 г. Цвет должен быть не слишком пёстрый, но и не бледный.

Форма пригодных для инкубации яиц правильная – ни удлинённая, ни шаровидная, ни заострённая не подойдёт. Слишком пёстрые или, наоборот, бледные образцы с шероховатой скорлупой тоже отбраковываются.

    Оценить соответствие остальным параметрам качества можно через овоскоп, который можно изготовить в домашних условиях. Из плотной бумаги или картона делается цилиндр, по центру которого вырезается овальное окошко, размером с яичко, а с торца вставляется лампочка, подключённая к электропитанию.

Признаки непригодного для инкубации яйца:

  •     наличие трещин в скорлупе;
  •     воздушная камера находится сбоку или в остром конце;
  •     желток находится не в центре;
  •     два желтка;
  •     пятна на белке и желтке.

Правила хранения оплодотворённых перепелиных яиц

Максимальный срок хранения оплодотворённых яиц – 7 суток. С каждым новым днём процент вероятности вылупки здорового птенца снижается на 30%. Это связано с тем, что зародыш остаётся жизнеспособным не дольше 3-4 недель.

До инкубации перепелиные яички нужно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-12 C° и относительной влажности около 80%. Для дополнительного увлажнения воздуха можно в комнату поставить таз с водой.

Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на яйца, поэтому окна лучше занавесить. Для предотвращения прилипания желтка к скорлупе их нужно дважды в день переворачивать. Аккуратно, чтобы не повредились канатики. Эту процедуру следует повторять дважды в сутки.

Как правильно заложить перепелиные яйца в инкубатор

Прежде чем закладывать яйца, подготовьте сам инкубатор. Его нужно помыть и продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать двумя способами:

  •     использовать раствор, например, Бровадез-плюс или Экоцид;
  •     прокварцевать лампой в течение 8 минут, которую можно приобрести в ветаптеке.

Не забудьте залить воду в резервуар, настройте и включите инкубатор на 2-3 часа вхолостую, чтобы проверить исправность терморегулятора!

Мыть и протирать яйца перед инкубацией не рекомендуется, чтобы не повредить надскорлупную оболочку, защищающую его от проникновения внутрь микробов. Но многие их все-таки моют и обрабатывают 3% раствором марганцовки.

Более надёжным методом дезинфекции яйца является пяти-, восьмиминутное облучение ультрафиолетом. Прибор должен находится на расстоянии не ближе 40 см от обрабатываемой поверхности.

Существует два способа закладки перепелиных яиц в инкубаторные лотки: горизонтальный и вертикальный.

При перовом способе яйца переворачиваются путем перекатывания со стороны в сторону, а при втором немного наклоняются то влево, то вправо, примерно на 30-45 градусов. У вертикального способа вместимость меньше, чем у горизонтального, зато процент выхода выше. Можно заложить 280 яиц и вывести 160-70 перепелят, а можно 200 и получить 140-150 птенцов.

Вертикальный способ

Если инкубатор не предусматривает вертикальную закладку, и в нём нет функции автоматического переворачивания яиц, то можно изготовить форму с ячейками самостоятельно. Для этого нужно взять пластиковые лотки для хранения перепелиных яиц, которые следует разрезать по линии изгиба. На дне каждой из ячеек вырезать отверстие диаметром 3 мм.

Перепелиные яйца разложить острым концом вниз, под наклоном около 45 градусов. Рядом положить спиртовой термометр. Это желательно сделать, даже если в инкубаторе есть электрический, для контроля.

Горизонтальный способ

Для инкубации перепелов яйца просто разлаживаются по сетке. Только обязательно пометьте ту сторону, которая сверху, чтобы при переворачивании не перепутать.

Режим инкубации

Режим инкубации меняется несколько раз. В первые 7 дней нужно установить температуру 37,8 C°, влажность – 50-55%. Переворачивать через каждые 6 часов, охлаждать не нужно.

С 8 по 14 день следует соблюдать тот же температурный режим инкубации, но влажность необходимо понизить до 45%. Переворачивать яйца через каждые 4 часа и дважды в сутки проветривать инкубатор в течение 15-20 мин, чтобы они остыли. Эти меры необходимы для того, чтобы предотвратить прилипание зародыша к яичной скорлупе.

С 15 по 17 день режим инкубации следующий: температура снижается до отметки 37,5 С°, а уровень влажности должен быть повышен до 65-70%, охлаждать яйца не нужно.

Длительность инкубации перепелиных яиц – 17-18 дней, после чего птенцы должны ещё некоторое время находиться внутри инкубатора, пока не обсохнут. Только через сутки-двое, когда вылупятся все перепелята, их можно переводить в предварительно прогретый питомник.

Если сломался инкубатор, что делать? Вывести перепелов можно, даже если случилась поломка инкубатора. Главное – вовремя её заметить и устранить неполадки. Поддержать жизнедеятельность эмбрионов можно следующим образом: яйца необходимо остудить до 15-18 С°.

Подводим итоги свой работы

Оценить результаты инкубации перепёлок можно, проведя элементарный математический подсчёт. Если процент выхода птенцов составил или превысил 75%, значит все в норме. Если нет, нужно выяснить причину. Для этого вновь пригодится овоскоп:

  •     неоплодотворенное яйцо при осмотре выглядит так же, как и до закладки в инкубатор, только воздушная камера сильно увеличена;
  •     признаком того, что эмбрион погиб в первые 5 дней инкубации, является красное кровяное кольцо;
  •     замершие эмбрионы на сроке 6-14 дней занимают половину объёма яйца;
  •     погибшие в последние дни перед вылупкой или во время её – тёмные яйца, с небольшим, практически незаметным, просветом.

После того как выяснена причина, почему не удалось вывести перепелов, нужно разобраться с тем, что могло это спровоцировать: низкая репродуктивная функция, температурный режим, уровень влажности или недостаточно частое переворачивание яиц.
03.12.2017 16:36
Источник: Фермер Знает
Похожие статьи

02.05.2017
Ежевика - близкая родственница малины, однако ее не так часто можно встретить среди ягодников на садовых участках. Это связано с тем, что растение плохо переносит холодное время и может погибнуть во время сильных морозов.
07.08.2015
Брокколи, или спаржевая капуста,- однолетнее растение. По питательным и диетическим свойствам она превосходит цветную капусту, хотя по вкусу очень сходна с ней. Брокколи ценится за антисклеротические свойства, содержащиеся в ее белке вещества - холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Витамина С содержится в 3 раза больше, чем в цветной. Из минеральных солей в ней много фосфора, железа, кальция.
09.10.2016
Картофель крайне чувствителен к недостатку влаги в почве. На не слишком обширную, достигающую глубины 30 см, корневую систему этой культуры приходится значительная нагрузка. За короткий период вегетации растение не только наращивает большой объем зелени, но и должно дать то, ради чего культивируется – клубни.
10.11.2017
Каждый огородник, который выращивает на своём участке картофель, томат, баклажаны и другие культуры из семейства паслёновых, прекрасно понимает насколько опасным вредителем может оказаться колорадский жук.
02.07.2013
Многие садоводы-любители интересуются ответом на вопрос о том, как сделать перголу для роз своими руками.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна