Как правильно разводить павлинов?

Многие из фермеров рискуют разводить декоративных птиц, но при этом не всегда знают, как это нужно делать, ведь любая заморская птица значительно отличается от наших, давно привычных пернатых. Взять хотя бы павлинов, которые на сегодняшний день стали очень популярны и могут стать украшением любого двора.

Если вы привезете в свое хозяйство маленького птенца или взрослую особь, то стоит сразу же приучать их к новому месту, но при этом не сильно беспокоить птицу. Если первая ночь пройдет в спокойной обстановке, то значит, павлина не ожидает никакой стресс. Конечно же, самые благоприятные условия для любой птицы, в том числе и павлины, будут в вольере. Так, пернатые чувствуют себя защищенными, и не будут подвергаться стрессам.

Что касается размеров вольера, то они должны быть приблизительно 4 × 6 м, а высота должна составлять не меньше 2 м. В вольере обязательно нужно делать насесты (важно, чтобы их было несколько) на разной высоте. Для зимнего периода павлинам строят утепленный домик, размеры которого должны быть не меньше 2×2×2 м. Желательно под насестом устанавливать обогреватель, чтобы во время сильным морозов павлины могли прятаться в домик и согреваться.

Для кормления павлинов не нужны какие-то специальные корма. Употребляют они практически все то же самое что и куры. Главное в осенний период немного улучшать питание, так как эти птицы живут по принципу медведей (на зиму залегают в спячку). Помимо комбикорма, зерна еду этих пернатых можно разбавлять тыквой, кабачками, картофелем, капустой, яблоками и т. п. Нельзя приучать к однообразному кормлению. Рацион всегда должен чем-то выделяться от предыдущего. Корм всегда надо давать свежий, как можно чаще менять воду, в вольере оставлять песок (желательно просеянный), гравий, а также сухую подстилку.

Многим также известно, что павлины очень любят «разговаривать». Часто, послушав их, вы даже можете понять какое настроение у той или иной птицы. Создают они довольно-таки необычные звуки. В летнее время павлины сосредотачиваются только на продолжении рода, а вот зимой у них совсем другое развлечение – преследование и драки между самцами, перебранки и ссоры между самками. Кстати, при «разделе территории» самками самцы-павлины не обращают на них никакого внимания. Обострение к главам приходит лишь весной (в марте-апреле). Услышать это можно по внезапным крикам среди ночи. Ближе к утру павлины могут перекрикиваться со всем: петухами, котами, автомобильными сигнализациями и т. п. Чтобы возобновилась тишина нужно просто создать темноту в помещении. Если даже это не поможет, то павлина-крикуна стоит садить в картонную коробку.

При разведении павлинов более эффективными принципами являются: питание, тепло, конечно же, дезинфекция помещения, обязательная вентиляция, свет, места для купания в сухой подстилке или песке. Если вы самостоятельно занимаетесь селекцией, то плоды ее будут заметны не сразу. Дело в том, что самка становится половозрелой лишь на 2-3 году жизни, а самец вовсе на 3-4. За сезон павлин может отложить лишь от 8 до 20 яиц. Выращивать такое потомство одно удовольствие, тем более что вы получите великолепных красавцев, которыми можно бесконечно любоваться.

Но не все виды павлинов могут покорить своей красотой. К примеру, африканские павлины не имеют столь яркое оперение и вовсе лишены хвоста, который у павлина особенно должен выделяться. В обыкновенного павлина преобладает синий цвет. Почти королевским считается белый павлин, который прекрасен, когда разбрасывает свои белоснежные перья. Какой бы вид павлинов вы не разводили, они всегда будут вас радовать.
13.08.2017 15:59
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

28.02.2018
Мед из сибирского растения кандыка встречается на прилавках магазинов и на рынках все реже и реже. Все дело в том, что медонос постепенно исчезает.
15.03.2017
Спелый крыжовник полезен и вкусен.
27.12.2016
Вишню пробовали все. Эта ягода отличается хорошим вкусом, кроме этого плоды полезны для здоровья человека.
03.06.2017
Относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушки. Шляпка у сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке.
01.09.2015
По биологии ползучий белый клевер значительно отличается от других известных в культуре многолетних видов — красного и розового. Продолжительность жизни его в условиях культуры 3—5 лет. В естественных условиях он сохраняется гораздо дольше, чему способствует укоренение стеблей на узлах. Притаптывание клевера белого животными при пастьбе не угнетает растения, а, наоборот, способствует его разрастанию. Стебли, оторванные копытами животных от осевого побега и главного корня, при благоприятных условиях влажности не гибнут, а благодаря наличию корней в стеблевых узлах продолжают вегетировать как отдельные растения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна