Как правильно разводить павлинов?

Многие из фермеров рискуют разводить декоративных птиц, но при этом не всегда знают, как это нужно делать, ведь любая заморская птица значительно отличается от наших, давно привычных пернатых. Взять хотя бы павлинов, которые на сегодняшний день стали очень популярны и могут стать украшением любого двора.

Если вы привезете в свое хозяйство маленького птенца или взрослую особь, то стоит сразу же приучать их к новому месту, но при этом не сильно беспокоить птицу. Если первая ночь пройдет в спокойной обстановке, то значит, павлина не ожидает никакой стресс. Конечно же, самые благоприятные условия для любой птицы, в том числе и павлины, будут в вольере. Так, пернатые чувствуют себя защищенными, и не будут подвергаться стрессам.

Что касается размеров вольера, то они должны быть приблизительно 4 × 6 м, а высота должна составлять не меньше 2 м. В вольере обязательно нужно делать насесты (важно, чтобы их было несколько) на разной высоте. Для зимнего периода павлинам строят утепленный домик, размеры которого должны быть не меньше 2×2×2 м. Желательно под насестом устанавливать обогреватель, чтобы во время сильным морозов павлины могли прятаться в домик и согреваться.

Для кормления павлинов не нужны какие-то специальные корма. Употребляют они практически все то же самое что и куры. Главное в осенний период немного улучшать питание, так как эти птицы живут по принципу медведей (на зиму залегают в спячку). Помимо комбикорма, зерна еду этих пернатых можно разбавлять тыквой, кабачками, картофелем, капустой, яблоками и т. п. Нельзя приучать к однообразному кормлению. Рацион всегда должен чем-то выделяться от предыдущего. Корм всегда надо давать свежий, как можно чаще менять воду, в вольере оставлять песок (желательно просеянный), гравий, а также сухую подстилку.

Многим также известно, что павлины очень любят «разговаривать». Часто, послушав их, вы даже можете понять какое настроение у той или иной птицы. Создают они довольно-таки необычные звуки. В летнее время павлины сосредотачиваются только на продолжении рода, а вот зимой у них совсем другое развлечение – преследование и драки между самцами, перебранки и ссоры между самками. Кстати, при «разделе территории» самками самцы-павлины не обращают на них никакого внимания. Обострение к главам приходит лишь весной (в марте-апреле). Услышать это можно по внезапным крикам среди ночи. Ближе к утру павлины могут перекрикиваться со всем: петухами, котами, автомобильными сигнализациями и т. п. Чтобы возобновилась тишина нужно просто создать темноту в помещении. Если даже это не поможет, то павлина-крикуна стоит садить в картонную коробку.

При разведении павлинов более эффективными принципами являются: питание, тепло, конечно же, дезинфекция помещения, обязательная вентиляция, свет, места для купания в сухой подстилке или песке. Если вы самостоятельно занимаетесь селекцией, то плоды ее будут заметны не сразу. Дело в том, что самка становится половозрелой лишь на 2-3 году жизни, а самец вовсе на 3-4. За сезон павлин может отложить лишь от 8 до 20 яиц. Выращивать такое потомство одно удовольствие, тем более что вы получите великолепных красавцев, которыми можно бесконечно любоваться.

Но не все виды павлинов могут покорить своей красотой. К примеру, африканские павлины не имеют столь яркое оперение и вовсе лишены хвоста, который у павлина особенно должен выделяться. В обыкновенного павлина преобладает синий цвет. Почти королевским считается белый павлин, который прекрасен, когда разбрасывает свои белоснежные перья. Какой бы вид павлинов вы не разводили, они всегда будут вас радовать.
13.08.2017 15:59
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

20.01.2017
Дренажные насосы необходимы для откачивания воды разной степени загрязнения с участка частного дома. Поэтому каждый владелец загородного дома должен понимать, как выбрать дренажный насос.
09.07.2015
Уход за сливой начинается еще во время ее посадки. В посадочную яму добавляют целый комплекс питательных веществ необходимых для подпитки дерева на стартовом этапе развития, поэтому в дополнительных подкормках в первые два три года слива не нуждается. Далее, начиная с четвёртого года, следует провести неглубокое рыхления приствольного круга дерева (чтобы не повредить корневую систему) и вносить минеральные удобрения, желательно растворённые водой. Приствольный круг можно мульчировать перегноем – это даст несколько положительных эффектов: затормозит рост сорняков, удержит влагу, добавит в почву органические вещества при поливе водой или в случае дождя.
29.08.2016
Для каждого вида рыб существуют определённые природой оптимальные условия обитания и роста, так же существуют критические показатели, при которых рыба погибает. Исходя из оптимальных и критических показателей среды обитания, для каждого вида рыб, можно сделать выводы и определить некоторые факторы для прудового выращивания определённого вида рыбы.
03.05.2017
Свиньи в возрасте от трех до двенадцати месяцев, зачастую подвержены целому спектру вирусов и инфекций, каждый из которых может существенно сократить их популяцию. Болезнь рожа свиней – одно из таких заболеваний. Рассмотрим заболевание более подробно: какими бактериями вызывается, как лечить и какие профилактические меры предпринять?
25.04.2012

В законе «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», который был принят Верховной Радой 9 февраля, важное место отводится стандартным страховым продуктам.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна