Как правильно пасти гусей?

Разведение домашних гусей издавна было популярным на Руси. Птицы хорошо переносят холод, и при обеспечении должных условий содержания они не бояться даже суровых зимних морозов. Гусеводство легко обеспечит семью полноценными продуктами питания, а от реализации излишка гусиного мяса и яиц можно получить хороший доход.

Особенно целесообразно разведение гусей, если поблизости есть пастбища, неиспользуемые залуженные и заболоченные земли, небольшие озера или пруды. За день гуси в состоянии поедать до двух килограммов зелени. Этим количеством они могут полностью обеспечивать свою суточную потребность в питательных веществах.

Если в хозяйстве отсутствует возможность выпаса гусей, то их содержат в специальных загонах. При этом птиц регулярно подкармливают скошенной зеленью. Гуси – плавающие животные, и любят воду. Поэтому в загонах оборудуются специальные емкости для купания.

Как правило, выпас гусей начинают сразу после окончания яйценосного периода, который завершается у них приблизительно во второй половине июня-начале июля.

С целью более экономного расхода корма для гусей, их часто выпасают по стерне, где они, после сбора урожая зерновых, питаются зерном-падалицей. При таком питании птицы быстро растут, набирают хорошую массу.

Чтобы гуси проводили на пастбище больше времени, их нужно постоянно обеспечивать питьевой водой. Поэтому, если рядом нет водоемов, необходимо позаботиться о наличии поилки, которую можно было бы приносить на место выпаса.

Наиболее подходящим временем, чтобы пасти гусей, является раннее утро, когда роса уже спала, а жара еще не наступила. В сильную жару гусят лучше загонять домой, а вечером опять выгонять на пастбище.

Если же такой возможности нет, то стоит поискать вблизи пастбищ деревья или кустарниковые насаждения, которые могли бы создать для птиц спасительную тень во время жары.

С целью защиты птиц от солнца можно соорудить на месте выпаса легкие переносные навесы из досок или хвороста. Под ними же хорошо будет разместить и поилки с водой. По мере истощения пастбища такие навесы всегда можно будет переместить в другое место.

Чтобы гусята охотнее возвращались на ночь домой, утром, перед выгоном, и вечером, после него, их подкармливают концентрированными зелеными кормами и питательными злаками.

Некоторые считают, что разведение гусей, при отсутствии близлежащих водоемов, нецелесообразно, так как в данном случае ухудшаются инкубационные качества их яиц. Исследовательский опыт опровергает это мнение, и показывает, что при хорошем кормлении и правильном содержании от них можно добиться высокой продуктивности и получить яйца с высокими инкубационными характеристиками.

Пребывание на свежем воздухе очень важно для маленьких гусят и взрослых гусей. Действие солнечных лучей стимулирует выработку в их организме витамина D. А его недостаток может привести к заболеванию рахитом, размягчению костной ткани и нарушению обмена минеральных веществ.

Таким образом, выпас гусей является очень важным для птиц. На свежем воздухе они чувствуют свое единство с природой и гармонично развиваются. Также регулярный выгул гусей способствует их скорейшему росту и набору массы, улучшает гормональное развитие.
28.08.2017 19:56
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

28.03.2018
Так уж сложилось в народе, что многим грибам дают «говорящие названия». Сразу понятно, под какими деревьями нужно искать подосиновики, подберезовики, поддубовики. То же самое и с грибами подорешниками – как ясно из названия, растут они в дубовых и ореховых рощах, под зарослями орешника. Как выглядит гриб подорешник и как его употребляют в пищу – описано ниже.
29.04.2018
Спелые ягодки почти прозрачные, в них отражается солнце. Это виноград Плевен, который набирает за лето до 22% сахара даже, если растет не в самых южных районах.
11.07.2017
Это неприхотливое растение не требует кропотливого ухода.
03.06.2017
В регионах с кислыми почвами без «доломитки» не обходится, пожалуй, ни один сад, где выращивают овощи и плодовые деревья. Какими свойствами обладает доломитовая мука и как правильно применять ее в садоводстве?
25.04.2017
Почвопокровные розы, в своем большинстве, нуждаются в большом количестве света.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна