Как подсадить кур к цыплятам?

Каждый хозяин знает, что начало весны - самое время, чтобы побеспокоиться о том, чтобы в хозяйстве появилось пополнение в виде молодняка домашней птицы. Традиционно, в небольшом хозяйстве, цыплят выводят под наседкой. Данный способ простой, надежный и доступный. К тому же, лучшего воспитателя, чем мамаша - квочка, для птенцов не найти. Возможен другой вариант - инкубатор, где все происходит под контролем человека.

Возникает вопрос, как подсадить цыплят к курице, если они ей не родные? Это не столь сложно, главное все сделать правильно.

Самое первое в процессе вывода птицы - это не ошибиться с выбором наседки. Лучше всего роль квочки выполнит курица мясояичной породы или же беспородная. Птица должна быть здоровой и спокойной в поведении.

Усвоив, как подсадить кур, с не меньшим вниманием нужно подойти к подбору яиц. Для насиживания нужно выбирать яйца, хранившиеся не более 6 дней. Температура хранения не должна превышать 12 градусов. Результат будет достовернее, если выбирать яйца правильной формы, без каких-либо повреждений.

Если проследить за курами в весеннее время, то можно заметить особей с явно выраженным инстинктом насиживания. Живот у них начинает оголятся, размер гребня и сережек уменьшается, они засиживаются на гнездах и начинают кудахтать. Итак, как подсадить кур, проявивших в своем поведении склонность к насиживанию? Наиболее благоприятное время для подсаживания - вечер. Именно в это время куры более спокойно принимают смену обстановки. Чтобы убедиться в том, что наседка не сойдет с гнезда, ее снимают с поклажи и сажают рядом на пол. Если курица при этом останется сидеть на месте, значит, высокий процент полноценного высиживания обеспечен. Не стоит забывать о своевременном уходе за квочкой. Два раза на день она должна вставать с гнезда для принятия еды. Если птица засиживается и подолгу не сходит с гнезда, ее нужно снимать и подносить к корму.
 
После вылупления своих цыплят, наседка может принять и других, например с инкубатора. Как подсадить цыплят к курице, чтобы она не заметила подмены?

Для начала, нужно забрать в теплое место ее малышей. Если под наседкой остались яйца с замершими плодами, не стоит выбрасывать их сразу. Дождавшись вечера нужно аккуратно подсадить под курицу своих и чужих птенцов, а оставшиеся яйца забрать. Результат подсаживания будет лучшим, если купить цыплят, которые по своей окраске похожи на домашних. На следующее утро необходимо посмотреть на поведение квочки относительно новых птенцов.

Время, которое квочка будет водить цыплят, зачастую, зависит от их количества: чем больше птенцов, тем меньше дней выхаживания. Стоит помнить, максимальное число цыплят для одной наседки 25-30 штук. В среднем выходит, что 15 птенцов квочка водит 3-4 месяца, а 25 птенцов - 30 -45 дней.

Если запомнить то, как подсадить цыплят к курице и все сделать правильно, то квочка примет цыплят спокойно. Ведь она все время оставалась на том же месте и считает новых птенцов своими, которые недавно вылупились. В случае отсутствия замерших яиц, процесс подсаживания не изменяется. Важно помнить, что новых цыплят к курице можно подсылать только в течении 3 суток.

Если хорошо знать то, как подсадить кур и как подсадить цыплят к курице, то в результате, заботливые хозяева смогут с гордостью и улыбкой созерцать, как по их двору вольно ходят ответственная мамашу-квочка и ее прекрасные послушные цыплята!
03.05.2017 18:44
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

11.02.2013
Самые популярные материалы такие, как стекло и полиэтиленовая пленка, из которых ранее изготавливались теплицы, теперь отходят на второй план. Для их замены используется такое сырье, как поликарбонат.
23.06.2012

На протяжении столетий производство сахара совершенствовалось и на сегодняшний день это полностью автоматизированный и высокотехнологический процес.

18.12.2012
Насыщение воздухом воды является очень важным моментом в жизни любого водоема и его обитателей.
19.03.2017
Мелотриевые представляют собой одно- или многолетние травянистые лианы.
05.12.2016
Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна