Холмогорские гуси

Уже не один десяток лет холмогорские гуси остаются фаворитами многих птицеводов. И это не удивительно. Далеко не каждая порода гусей может похвастаться отличными весовыми показателями при максимальной неприхотливости в уходе. К тому же они не столь агрессивны, как некоторые их бойцовые сородичи.

«Особые приметы» породистого холмогора

Главное отличие гусей холмогорской породы — оранжевая шишечка над клювом и симпатичная «бородка», которую также называют «кошелёк». Но ценятся эти красавцы вовсе не за привлекательность.

Холмогорские гуси – крупные птицы с длинной шеей, двояковыпуклой грудиной и продолговатым туловищем. Оперение густое, чаще белого, реже пегого или серого цвета. Клюв оранжевый, довольно мощный, немного с горбинкой.

Самки обычно весят 8-6 кг, причём чем она легче, тем выше её яйценоскость. В среднем 1 холмогорская гусыня за год сносит 30 яиц, что в разы меньше чем у яйценоских пород.

Самцы крупнее и выше самок, 8-12 кг. Гусята в 2-2,5 месяца весят 4-4,5 кг, но половой зрелости они достигают лишь на третьем году жизни, когда процент оплодотворенности яиц составляет 80% и более.

Холмогорские гуси – долгожители. Средняя продолжительность их жизни составляет 15-17 лет.

    Но маленькие гусята не имеют ещё этих признаков, и отличить их от других, менее ценных пород практически невозможно. Шишка над клювом появляется только к 5-6 месяцам, а кошелёк ещё позже. Поэтому, если вы решили купить молодняк, то лучше это сделать у проверенного, крупного поставщика.

Каким должен быть рацион?

Для того чтобы птицеводство приносило стабильный доход, необходимо всегда учитывать сезонность и периоды яйценоскости. Холмогорские гуси начинают нестись в феврале. Поэтому с этого месяца нужно особо тщательно следить за рационом стада.

По стандарту на каждую единицу поголовья гусей мясной породы должно приходиться 130-160 г комбикорма: 50-70 г цельного зерна, 100-150 г молотого бобового сена или листвы с него и 30-50 г корнеплодов.

Можно подкармливать капустой и премиксами для профилактики авитаминоза и нарушения обмена веществ. Опытные птицеводы рекомендуют оставлять чаши с песком, сухой глиной и мелом для комфортного пищеварения и прочной скорлупы.

Кормят гусей два-три раза в сутки: сочные корма лучше давать утром и вечером, а зерно на ночь. Также следует учитывать одну особенность: пик состояния голода у холмогоров приходится на рассвет. Поэтому, если хотите, чтобы птица хорошо росла, но при этом с утра немного поспать, то с вечера покормите хозяйство «с запасом».

Холмогорские гусята — крепкие и «живучие». Они не привередливы к еде и не доставляют много хлопот.

В первые два-три дня их можно кормить варёными яйцами и молотым зерном. Затем постепенно вводить в рацион рубленую траву, творог, жмых. Но мешанки должны быть нелипкими, чтобы не закупорить носовые проходы молодняка. А недельных гусят можно выпускать пастись со всем стадом и кормить как взрослых.

Условия содержания

Помещение, в котором будут содержаться холмогорские гуси, должно быть достаточно просторным: 1 м2 на каждую голову стада. Тогда несложно будет поддерживать чистоту и сухость пола. В противном случае птица может заболеть.

Но в тёплых климатических условиях, где большую часть времени гуси проводят на улице, площадь помещения может быть сокращена вдвое.

Стены и пол гусятника желательно строить из дерева и обшить внутри фанерой, OSB или другим аналогичным материалом, чтобы гуси не выщипывали уплотнитель, который обычно укладывают между брёвен. Расположение дверей и окон должно быть таким, чтобы не было постоянных сквозняков.

Оптимальная площадь территории для выгула определяется из расчёта 5-6 метров на 1 гуся. Желательно, чтобы поблизости был природный или искусственный водоём, но это необязательно.

Как разводить холмогорских гусей

Для того чтобы фермерское стадо пополнялось молодняком, можно ежегодно покупать новых гусят, а можно запастись терпением и, точно следуя определённым рекомендациям, развести своих:

  •     соотношение самцов и самок в стаде должно соответствовать пропорции 1:4;
  •     для гнезда подойдёт ящик, плотно устланный соломой, размером 70х70;
  •     каждая гусыня должна нестись отдельно;
  •     перед высиживанием яйца нужно проверять на оплодотворенность;
  •     гусыня, которой вы доверите высиживание птенцов, не должна покидать гнезда, даже в стрессовой ситуации.

Вылупленных гусят нужно отсадить в ящик с бортиком не менее 25 см. Обязательно обеспечить обогрев (лампа, грелка или камин).

Через неделю, когда птенцы окрепнут и перейдут на взрослую пищу их можно подпускать к матери. Делать это нужно ночью, чтобы гусыня не отвергла малышей.
03.12.2017 16:34
Источник: Фермер Знает
Похожие статьи

13.12.2011

4 момента на которые обязательно стоит обратить внимание при покупке сварочной маски

04.01.2011

Непременное условие перевода свиноводства на промышленную основу - разработка и внедрение прогрессивной технологии производства.

02.08.2017
Как и любое другое животное или птица страусы должны иметь в своем организме специальные питательные, а также энергетические вещества, которые будут способствовать их хорошему и быстрому развитию. Все это можно найти в разных кормах, которые предоставляются для этих особей. Как их выбирать и как правильно накормить этих птиц рассмотрим дальше более подробно.
27.05.2015
Работая с пчелами, не следует задумываться об ужалении. Испытать укус пчелы для пчеловода так же обычно, как исколоть пятки ног, следуя босиком по скошенному лугу.
14.08.2015
Редис быстро растёт, поэтому кроме полезных веществ в почве ему необходимы систематичные и правильные поливы. Перед посевом семян в почву борозды поливают тёплой водой, чтобы ускорить их прорастание. После этого борозду засыпают почвой и проводят лёгкую трамбовку, прижимая землю ладошкой, также для этой цели можно использовать валик.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна