Холмогорские гуси

Уже не один десяток лет холмогорские гуси остаются фаворитами многих птицеводов. И это не удивительно. Далеко не каждая порода гусей может похвастаться отличными весовыми показателями при максимальной неприхотливости в уходе. К тому же они не столь агрессивны, как некоторые их бойцовые сородичи.

«Особые приметы» породистого холмогора

Главное отличие гусей холмогорской породы — оранжевая шишечка над клювом и симпатичная «бородка», которую также называют «кошелёк». Но ценятся эти красавцы вовсе не за привлекательность.

Холмогорские гуси – крупные птицы с длинной шеей, двояковыпуклой грудиной и продолговатым туловищем. Оперение густое, чаще белого, реже пегого или серого цвета. Клюв оранжевый, довольно мощный, немного с горбинкой.

Самки обычно весят 8-6 кг, причём чем она легче, тем выше её яйценоскость. В среднем 1 холмогорская гусыня за год сносит 30 яиц, что в разы меньше чем у яйценоских пород.

Самцы крупнее и выше самок, 8-12 кг. Гусята в 2-2,5 месяца весят 4-4,5 кг, но половой зрелости они достигают лишь на третьем году жизни, когда процент оплодотворенности яиц составляет 80% и более.

Холмогорские гуси – долгожители. Средняя продолжительность их жизни составляет 15-17 лет.

    Но маленькие гусята не имеют ещё этих признаков, и отличить их от других, менее ценных пород практически невозможно. Шишка над клювом появляется только к 5-6 месяцам, а кошелёк ещё позже. Поэтому, если вы решили купить молодняк, то лучше это сделать у проверенного, крупного поставщика.

Каким должен быть рацион?

Для того чтобы птицеводство приносило стабильный доход, необходимо всегда учитывать сезонность и периоды яйценоскости. Холмогорские гуси начинают нестись в феврале. Поэтому с этого месяца нужно особо тщательно следить за рационом стада.

По стандарту на каждую единицу поголовья гусей мясной породы должно приходиться 130-160 г комбикорма: 50-70 г цельного зерна, 100-150 г молотого бобового сена или листвы с него и 30-50 г корнеплодов.

Можно подкармливать капустой и премиксами для профилактики авитаминоза и нарушения обмена веществ. Опытные птицеводы рекомендуют оставлять чаши с песком, сухой глиной и мелом для комфортного пищеварения и прочной скорлупы.

Кормят гусей два-три раза в сутки: сочные корма лучше давать утром и вечером, а зерно на ночь. Также следует учитывать одну особенность: пик состояния голода у холмогоров приходится на рассвет. Поэтому, если хотите, чтобы птица хорошо росла, но при этом с утра немного поспать, то с вечера покормите хозяйство «с запасом».

Холмогорские гусята — крепкие и «живучие». Они не привередливы к еде и не доставляют много хлопот.

В первые два-три дня их можно кормить варёными яйцами и молотым зерном. Затем постепенно вводить в рацион рубленую траву, творог, жмых. Но мешанки должны быть нелипкими, чтобы не закупорить носовые проходы молодняка. А недельных гусят можно выпускать пастись со всем стадом и кормить как взрослых.

Условия содержания

Помещение, в котором будут содержаться холмогорские гуси, должно быть достаточно просторным: 1 м2 на каждую голову стада. Тогда несложно будет поддерживать чистоту и сухость пола. В противном случае птица может заболеть.

Но в тёплых климатических условиях, где большую часть времени гуси проводят на улице, площадь помещения может быть сокращена вдвое.

Стены и пол гусятника желательно строить из дерева и обшить внутри фанерой, OSB или другим аналогичным материалом, чтобы гуси не выщипывали уплотнитель, который обычно укладывают между брёвен. Расположение дверей и окон должно быть таким, чтобы не было постоянных сквозняков.

Оптимальная площадь территории для выгула определяется из расчёта 5-6 метров на 1 гуся. Желательно, чтобы поблизости был природный или искусственный водоём, но это необязательно.

Как разводить холмогорских гусей

Для того чтобы фермерское стадо пополнялось молодняком, можно ежегодно покупать новых гусят, а можно запастись терпением и, точно следуя определённым рекомендациям, развести своих:

  •     соотношение самцов и самок в стаде должно соответствовать пропорции 1:4;
  •     для гнезда подойдёт ящик, плотно устланный соломой, размером 70х70;
  •     каждая гусыня должна нестись отдельно;
  •     перед высиживанием яйца нужно проверять на оплодотворенность;
  •     гусыня, которой вы доверите высиживание птенцов, не должна покидать гнезда, даже в стрессовой ситуации.

Вылупленных гусят нужно отсадить в ящик с бортиком не менее 25 см. Обязательно обеспечить обогрев (лампа, грелка или камин).

Через неделю, когда птенцы окрепнут и перейдут на взрослую пищу их можно подпускать к матери. Делать это нужно ночью, чтобы гусыня не отвергла малышей.
03.12.2017 16:34
Источник: Фермер Знает
Похожие статьи

13.08.2017
Если не удается найти клубни бегоний желаемого вида, можно вырастить растения из семян. Через год они сформируют клубни, и в последующем их можно будет размножать более простым способом.
08.08.2011

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма.

18.03.2017
Однолетнее растение под названием патиссон представляет собой огородную культуру, которая стала довольно распространенной для выращивания в нынешнее время.
03.01.2017
Помидоры-альбиносы представляются неудачным приобретением, поскольку выглядят недозрелыми или бракованными. Однако это белоснежное чудо было выведено специально для того, чтобы усилить полезные свойства обычных томатов.
31.12.2017
Если вы хотите получить хороший урожай сельдерея, выбирайте сорта Белое перо, Деликатес, Золотое перо, Корневой Грибовский, Паскаль, Юдинка.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна