Гуси тулузской породы

Особи тулузской породы характеризуются своей приземистостью, массивностью и медлительностью. Их вес на специальных птицефермах достигает максимально 11,6 кг (крупные гусаки), а в среднем 7 (молодые гусыни). Массовая продажа мяса этих птиц начинается перед Рождеством. В домашних же условиях успешно выращивают гусаков от 7,5 и аж до 10 кг, а гусынь – от 6 до 8 кг.
 
Птицу этой породы откармливают специально для получения жирной печени, которая весит у некоторых очень крупных особей, больше 500 грамм. Благодаря быстрому и высокому набору жира, эта птица выступает в роли поставщиков сырья для производства вкуснейшего деликатесного паштета.
 
Молодые особи покрыты нежно-серым пухом, а взрослые – темно-серыми перьями. Такой цвет обусловлен тем фактом, что данная порода выводилась из диких сородичей, которые со временем были одомашнены. К двухмесячному возрасту в районе живота птицы проявляются одна или две заметные складки из кожи (жировые). У основания головы, отдельные подвиды имеют кошелек.
 
Существует 4 разных вида Тулузских гусей:

  • С так называемым "кошельком" и соответствующей жировой складкой на животе;
  • С "кошельком", но без наличия специальной складки;
  • Со складкой, но без "кошелька";
  • Без "кошелька", а также без наличия складки.
 
2 первых разных видов принято называть кошельковыми, а следующие 2 – безкошельковыми. Особи кошелькового вида более массивные, соответственно очень крупные и малоподвижные, при этом не так плодовиты как безкошельковые.
 
Внешний вид Тулузских гусей
 
В природных условиях птицы этого вида окрашены в серовато-белые тона. На голове преобладает серый оттенок, цвет которого меняется до более темного на шее и спине. На концах крыльев перья практически черные. Туловище, а также грудина светло-серого тона. Область живота и подгузка чисто белые, ну а хвост птицы украшен белым, и серым оперением. Очень редко встречаются представители данного вида, окрашенные в коричневые тона.
 
Среди достоинств стоит отметить:
 
  • Массивность;
  • Высокую скорость роста;
  • Легкость в откармливании;
  • Высококачественный пух;
  • Накапливание огромного жирового запаса.
 
Существуют также недостатки, которые выглядят абсолютно незначительными на фоне всех достоинств вида:

  • Малоподвижность;
  • Изнеженность;
  • Рыхлая конституция;
  • Слабо развитый инстинкт насиживания яиц;
  • Слабая переносимость холодов и высокого уровня влажности.
 
Содержание
 
Содержание тулузских гусей проводят в теплых сараях или птицефермах. Этот вид домашней птицы очень теплолюбив. В помещении, которое предполагается использовать для размещения тулузских гусей необходимо поддерживать температуру больше 20 градусов, а так же внимательно следите за отсутствием сквозняков.
 
Обязательное условие при содержании гусей – это наличие сухой и, соответственно чистой подстилки. Для этого рекомендуется применять солому, древесные стружки, опилки, но лучше всего – сфагновый торф. Он превосходно поглощает влагу.
 
Зимой рекомендуется использовать специальную утепляющую подстилку (торф, стружку, солому) толщиной не меньше 30 см, а летом песок или опилки. Перед покрытием пола этой подстилкой, его посыпают гашеной известью (0,5 кг/1 кв. м).
 
Тулузские гуси очень плохо приспосабливаются к любым новым климатическим условиям. При содержании в относительно холодном месте их продуктивность заметно снижается.
 
Обязательно уделите внимание уровню влажности в помещении, предназначенном для их содержания. Необходимо проводить уборку помещения 1-2 раза в течение суток. Повышенная влажность в значительной мере плохо сказывается на здоровье птицы.
 
С целью уничтожения кожных паразитов у тулузских гусей рекомендуется где-то раз в 2-3 недели ставить емкость, наполненную смесью, состоящую из песка и золы. Гуси очищают свое оперение в процессе купания в данной смеси, в то же время освобождаются от надоедливых паразитов.
 
Гусятник желательно разделить на секции (по 50 особей на каждую).
 
Длинна поилки, из расчета на 1 голову, рекомендуется не меньше 4 см, а длина кормушки на голову – не меньше 6 см.
 
Каждая секция должна быть оборудована гнездами (1 гнездо на 2-3 гусыни).

Обязательное условие содержания этих гусей – наличие выгульных площадок, соляриев.
 
На весну гусей переводят в загон, в котором они будут содержаться до осени. Ограду можно сделать из камыша, сетки, хвороста или других материалов. Вдоль участка необходимо построить односкатный навес. Его ширина приблизительно 6 м, высота спереди – 2-2,5 м. Загоны размещают вблизи водоемов. Если такой возможности нет, тогда установите на специальном выгуле емкости с водой для купания.

Кормление
 
Качество и объем корма определяет наличие крупных размеров. Тулузских гусей кормят от 2 раз на день. Кроме того, нужно учитывать, что в ночное время количество употребляемой пищи значительно больше, чем днем. Стоит обязательно следить за наполненностью кормушек. Корм для птицы должен быть сочным. Поэтому надлежит регулярно выпасать гусей на пастбище.
 
В рацион тулузских гусей включаются:
 
  • Пшеница;
  • Комбикорм;
  • Кукуруза;
  • Мешанка;
  • Зерновые культуры;
  • Черви.
 
Учитывают и тот факт, что для подобной крупной птицы в значительной мере важно не количество потребляемой ею корма, а его качество. Смеси для ее выкармливания должны включать различные минеральные вещества, способные поддерживать их иммунную систему.
 
В поилке всегда должна находиться чистая свежая вода.

Разведение
 
Гусей тулузской породы принято разводить из-за качества их мяса, отличного пуха и, самое главное - веса печени. Именно печень является самым популярным деликатесом на рынке продаж. Разведение тулузских гусей естественно хлопотливый процесс.
 
При разведении птиц данного вида необходимо соблюдать сформировавшиеся со временем правила:
 
  • Наличие теплых условий для проживания;
  • Проведение регулярного контроля над гусынями. Для качественного увеличения численности стаи необходимо подкладывать для высиживания гусиные яйца под другую птицу (кур или индюшек); если такой возможности нет, используйте инкубатор;
  • Соблюдение всех правил инкубационного периода;
  • Обязательное оснащение птичника световым оборудованием;
  • Применение специального корма для птенцов;
  • Проведение правильной прикормки.
 
Уделяют должное внимание тому факту, что гусыни обладают малой активностью в высиживании потомства. Они начинают откладывать яйца к концу февраля – началу марта (в основном 1 яйцо через день, утром). Их яйцекладка приближена к 40 яйцам за год, а высиживание будущего поколения успешно только в 60% случаев, поэтому часто используют инкубаторы для получения численного потомства.
 
Пятидневных гусят можно выпускать на выгул при сухой, теплой погоде примерно на полчаса. С их ростом время выпаса увеличивают. Месячных птенцов уже выпускают на водоемы, только рекомендуемая температура воды должна превышать 16 градусов.
 
Первые 40 дней гусятам необходимо частое кормление (6-7 раз в сутки). Затем подойдет 3-4 разовое. До месячного возраста гусят кормят сочным кормом: мелко рубленая зелень или увлажненная мешанка.
 
Растет молодое поколение хорошо, оно довольно быстро набирает вес и крепнет. Скорость роста птенцов весьма высокая. Живой вес 9-недельных гусят приближается к 4 кг.
 
Тулузская порода очень качественно выделяется среди остальных видов гусей. Она известна своей массивностью и быстрым ростом молодого потомства. В теплых условиях представители этой породы будут приносить много качественного мяса и пуха.
27.07.2016 20:28
Источник: Своя ферма
Похожие статьи

03.01.2017
При выборе места под посадку растений следует учитывать не только тип почвы и требования к освещению, но и некоторые тонкости, из которых складывается микроклимат участка. Рассказываем, что такое микроклимат, и как он влияет на рост растений.
03.08.2017
При разведении любых животных важно учитывать тот факт, что лучше содержать и выводить своих питомцев, нежели каждый раз покупать маленьких и приниматься вновь за откорм. Если вашим животным создавать максимально уютные и комфортные условия, то и результат они будут давать неплохой.
29.08.2019
Как подготовить клубнику к зиме при помощи мульчирования соломой?
20.01.2017
Очень многие блюда стран и народов мира тяжело себе представить без лука. А ведь этот овощ может иметь абсолютно разные оттенки вкуса. От чего зависит вкус лука, можно ли его изменить с помощью агротехники и хранения, и какой лук полезнее для здоровья - в нашей сегодняшней заметке.
03.07.2017
Партерный газон – самый эффектный газон, отличающийся идеально ровной бархатистой поверхностью. Это – элитный газон, который обычно размещают в парадной части сада рядом с домом, в обрамлении цветников и декоративных кустарников.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна