Голошейная порода кур

Для организации небольшого курятника многие предпочитают кур мясо-яичного направления продуктивности. К таковым относится не очень популярная Голошейная порода кур, которая является универсальной и не доставляет особых хлопот в содержании.

Описание
 
Главный признак породы голошеек - отсутствие перьевого покрова на шее и зобе. Объясняется это неразвитыми перьевыми фолликулами на данных частях тела. Постепенно оголенная кожа огрубевает, появляется морщинистость и крас­нота. На затылке у Голошейных формируется маленькая шапочка из перьев, а спереди шеи перья образуют так называемый бант.
 
Перьев нет у Голошейных и под крыльями, эти неоперенные участки кожи носят название аптерии. Большое количество таких голых участков указывает на соответствие стандартам породы. Лишены оперения и маленькие треугольники кожи на внутренней стороне голени.
 
Голошейность закладывается в эмбриональный период, когда у зародыша развиваются перьевые сосочки. Этот доминирующий признак, устойчиво переходит к птенцам.
 
Голошейки ежегодно линяют и в этот период они целиком сменяют внешний слой кожи. Перьевой покров Голошейных имеет разнообразные окрасы: черный, коричневый, белый с черными краями, пестрый, кукушечный.
 
На маленькой, но широкой голове гребень листовидной или розовидной формы, алого цвета. Сережки круглые красные. Клюв чуть изогнут, желтого или темного цвета. Глаза оранжево-красные.
 
Куры невысокие, тело напоминает прямоугольник. Вытянутый корпус немного возвышен. Типичный внешний показатель голошеек - округлая грудь, благодаря грудным мышцам, которые отлично развиты.
 
Крылья у кур этой породы примыкают к корпусу не вплотную и немножко опущены вниз. Ноги у голошеек короткие, сильные, с четырьмя пальцами, желто-оранжевой или серой окраски.
 
Хвост небольшой, но пышный, расположен к корпусу под углом 15º, косицы большие, сформированные.

Характеристика продуктивности
 
По характеру продуктивности Голошейные являются мясо-яичными. Мясо нежное и сочное, по вкусу напоминает индейку.
 
Голошейные куры несутся начиная с 5,5 – 6 месяцев, приблизительно один раз в два-три дня. Яйценоскость в первый год составляет 180 яиц, во второй - 150 шт. Вес яиц - 55–60 г. Скорлупа бежевого цвета.
 
Петухи имеют массу 3,0–3,5 кг, курица – 2,0–2,5 кг. Выживаемость молодняка и взрослых - 94%.

Содержание
 
Голошейки неприхотливы и неразборчивы к корму. Как и остальным курам, им требуются зерновые культуры, корнеплоды, клевер, овощи, мясо-костная мука. В рацион следует включать дрожжи, яичную скорлупу, мел. Хорошо добавлять в корм песок из-за особенностей пищеварения птиц.
 
Правильно сбалансированный комбикорм обеспечивает организм птицы всеми нужными веществами и микроэлементами.
 
Благодаря своей природной стойкости, Голошейные куры прекрасно переносят морозы, невзирая на особенности их оперения. Однако, в курятнике всегда должна быть температура выше 0°С, оптимальная – 12-15°С. Не должно быть сквозняков, сырости. Кур лучше размещать на подстилке из торфа. Он обладает всеми необходимыми свойствами для поддержания в курятнике нормальной влажности, вызывает гибель бактерий.
 
Хорошо устраивать курам пылевые ванны, выпускать на свободный выгул.

Разведение
 
Голошеек выращивают в частных хозяйствах. Породу хранят как генетический запас. Разводя Голошейных кур, следует правильно учитывать число самок и самцов. Один петух способен оплодотворить 10 куриц.
 
Яйца имеет смысл укладывать в инкубатор, т.к. как наседки Голошейных зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Однако при этом они умело ухаживают за потомством. Цыплята прекрасно растут и быстро набирают вес, содержать их также легко, как и взрослых кур.
 
Цыплята нуждаются в сбалансированном питании, что непосредственно обусловливает их благополучное выращивание. Их рацион включает дробленое зерно и перетертые яйца, морковь, свеклу, зелень. Также желательно добавлять пшеничные отруби, которые содержат большое количество важных витаминов. При отсутствии должного моциона в корм добавляют рыбий жир. После двух месяцев Голошейкам добавляют кукурузу, которая будет препятствовать ожирению птицы.
 
Из-за специфического внешнего вида, Голошейки не обрели пока широкого распространения среди фермеров. Однако, кроме неплохих показателей яйценоскости, мясо этих кур обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Они спокойно уживаются с другими породами и являются крайне неприхотливыми.
16.07.2016 00:48
Источник: Своя ферма
Похожие статьи

15.04.2017
Для лошади работа на пахоте обычно характеризуется значительным тяговым усилием, монотонностью движения при постоянном напряжении. Сам процесс вспашки не требует остановок, лошади получают некоторое облегчение лишь на поворотах, при заезде из борозды в борозду.
29.08.2015
Завезен из Америки. Это верховой рыхлокустовый многолетний злак. Листья плоские, тонкие, узкие, от светло до темно-зеленой окраски, мягкие или шероховатые, язычок короткий. Соцветие — колос прямой, рыхлый, двусторонний, длиной 10—15 см. Колоски безостые, 2—3 цветковые, слабо сжатые, почти сидячие, прикрепленные к стержню боком. Колосковые чешуи ланцетовидные, продолговатые, шероховатые, без поперечной бороздки, семена слабо вогнутые с внутренней стороны, поверху волосистые, при созревании не опадают.
27.05.2017
Сегодня не все пространство дачного участка занимают привычными овоще-ягодными культурами и садами. Все большие площади отводятся под экзотические культуры, цветники, спортивные площадки, уголки отдыха. Последние часто оформляются в виде зеленых стриженых лужаек или мавританских газонов, цветущих с весны до осени.
07.12.2010

Наша статья очень поможет, тем, кто не имеет достаточного опыта в растениеводстве, но при этом имеет большое желания растениеводством заниматься.

02.05.2017
У пикировки есть недостатки, но зачастую они преувеличены. Если правильно проводить эту процедуру, пересадка способствует укреплению сеянцев. Давайте разберемся, какие распространенные мифы побуждают огородников выращивать культуры без пикировки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна