Джерсийский Гигант

Обзор породы
 
Малоизвестная, но полюбившаяся заводчикам порода гигантов успешно сочетает лучшие качества домашней курицы, являясь при этом сильной и выносливой птицей. Появившись сравнительно недавно, гиганты вызывают активный интерес у птицеводов. Давайте разберемся, чем же он вызван и что представляют собой Джерси. Ознакомимся с внешним видом и особенностями содержания этой породы.

Внешний вид
 
Эта супертяжелая курица обладает длинным и достаточно тяжелым телом, с глубокой отлично развитой грудью, а также горизонтально расположенной спиной. Прямой, вертикально расположенный гребень самцов-гигантов разделяется на шесть четко выраженных зубцов. Крепкий, но сильно изогнутый клюв имеет небольшие размеры. Сережки у Джерси ярко-красного цвета, лишенные малейших морщинок и складок. Крупная голова держится на довольно мощной шее.
 
Основным украшением гиганта является великолепный пышный хвост, расположенный под острым углом в отношении спины. Птица имеет гладкое, но довольно плотное оперение. Среднего размера крылья плотно прижаты к телу. Широко расставленные лапы гигантов с отлично развитой мускулатурой покрыты пышными перьями, а толстые средней длины пальцы отличаются ярко-желтым цветом. Как видно по фото, импозантная курочка обладает сходным с петухом описанием, но из-за более низкого роста она имеет приземистый вид.
 
Благодаря различной расцветке различаются три подвида Джерси:
 
  • Черный – обладает соответствующим оперением с изумительным изумрудным отливом. Черного цвета клюв имеет на конце небольшую желтизну. Плюсны также наделены желтоватым подпалом.
  • Белый гигант имеет соответствующий окрас, отдающий желтизной на клюве и плюснах.
  • Голубой или окаймленный окрас отличается великолепными переливами всех оттенков серого с проблесками голубизны. Имеет черный клюв с желтизной на конце и практически черные плюсны, нижняя часть которых отливает желтым.
 
Продуктивность
 
Учитывая, что вес такой курицы достигает шести килограмм, Джерси полностью оправдывают свое название. Эти гиганты являются отличными поставщиками великолепного мяса, ведь годовалый петушок может достигнуть веса пяти килограмм, а продуктивная несушка – не менее 3,5 кг. В течение первых пяти месяцев жизни у кур происходит активный набор массы, темпы которого существенно снижаются в последующий период. Это делает их дальнейшее содержание нерентабельным, несмотря на то, что курица продолжает понемногу расти.
 
Характерной особенностью Джерсийских гигантов является сравнительно ранняя яйцекладка, начинающаяся в семимесячном возрасте. На протяжении всего периода несушка способна дать около 180 штук яиц, обладающих плотной скорлупой коричневого цвета. Первоначальная масса яйца равняется в среднем 55 грамм, увеличиваясь позднее до 62 грамм. Сравнивая описание гигантов с обычной курицей, можно заметить, что последняя здорово уступает практически во всем.
 
Но есть и недопустимые недостатки, снижающие ценность и ведущие к выбраковке:
 
  • оперение, имеющее окраску нехарактерных цветов;
  • несоответствие цвета плюсен и глаз разработанному стандарту;
  • низкие показатели живого веса;
  • телосложение, нехарактерное для породы.
 
Особенности содержания
 
Опираясь на отзывы владельцев хозяйств, можно уверенно заявить, что содержание Джерси не представляет особых трудностей. Правда, иногда могут возникать определенные сложности из-за крупных габаритов птицы. Прежде всего, это необходимость в довольно просторном выгуле, так как стесненный способ содержания может нанести серьезный вред здоровью гигантов, что, соответственно, отразится на их производительности. На фото видно, что гигантам подойдёт обычный сельский двор с травяным покровом.
 
Создавая Джерси условия, нужно помнить, что огромный вес не позволяет им летать. Значит, можно прекрасно обойтись без высокой изгороди. Насесты для гигантов должны располагаться на небольшой высоте, так как птица неспособна высоко подпрыгнуть (что заметно на видео). Кроме этого, конструкцию стоит дополнить удобным пандусом. Несушки гигантов нуждаются в особенном внимании, так как благодаря своему большому весу они могут легко раздавить яйцо.
19.07.2016 20:46
Источник: PROKYR.RU
Похожие статьи

27.06.2017
Хороший урожай является гордостью любого огородника, а при современных веяниях использовать в пищу только натуральные продукты все больше внимания получают органические удобрения.
28.02.2018
В отличие от ранее представленных растений опунции более холодостойкие и произрастают от Канады до Аргентины. Делятся они на 3 группы. Среди них есть мощные прямостоячие деревья, стелющиеся кустарники и разнообразные колючие подушки.
16.09.2020
Хурма – відносно нова для України культура, чим охоче користуються всілякі шахраї, що пропонують неіснуючі саджанці.
21.12.2010

Их очень легко выращивать, луковица, которую купили в магазине, всегда зацветет, а вот дальнейшая ее судьба зависит от вашего ухода.

20.01.2017
Дренажные насосы необходимы для откачивания воды разной степени загрязнения с участка частного дома. Поэтому каждый владелец загородного дома должен понимать, как выбрать дренажный насос.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна