Чем кормить перепелов, чтобы они лучше неслись?

Неизвестно, как и для чего содержали перепелов раньше, но сейчас они разводятся как перспективный источник получения высококачественных яиц. Значит, весьма актуален вопрос: чем кормить перепелок для повышения яйценоскости? Сейчас крохотные крапчатые яйца на пике популярности, поэтому следует максимально осветить и разобрать проблему, чем кормить перепелов, ведь специализированные кормовые смеси выпускают далеко не все заводы, выпускающие корма для птиц.

В природе перепела – небольшие птички, достигающие максимального веса в 145 г, откладывающие в гнездышко от 8 до 15-20 яиц и высиживающие крохотных птенчиков – перепелят. Но это при ведении дикого образа жизни, попав в руки человека, перепелка быстро научилась нести яйца почти круглый год, став своеобразным живым конвейером по ежедневному производству маленьких, но вкусных и полезных яиц. Но, для того, чтобы собрать и произвести на свет небольшое, не более 12 грамм яичко, перепелка должна получать полноценный, достаточный для ежедневного образования яиц, корм.

Чем в природе питаются перепела? Основной корм – насекомые и зеленые части растений, дикие формы злаковых растений, ягоды, фрукты. Дикая перепелка, в период созревания пшеницы и прочих злаковых культур переселяется в поля, где нередко и строит гнездо, выводит и выращивает потомство. Но, на вольных хлебах и яйценоскость вольная, в неволе же, при даче сбалансированного корма перепелка несется либо каждый день, либо через день, в зависимости от породы и условий содержания. Следует отметить, что наиболее продуктивная порода перепелов – перепела японские, они несутся каждый день, а некоторые самочки способны снести в день даже два яйца.

При домашнем содержании «для семьи» или «для души» перепелкам-несушкам достаточно вволю давать обычного гранулированного корма для кур-несушек, добавляя в него по желанию творог, вареные яйца, небольшое количество вареной рыбы, тертые овощи (морковь, свеклу, вареные клубни картофеля, кабачок, тыкву и проч.). При возможности можно давать фрукты/ягоды, кроме цитрусовых. В рацион необходимо ввести мел или измельченную скорлупу яиц, премиксы для несушек. Это обогатит состав яйца, улучшит его вкусовые качества, увеличит само количество яиц.

В корме перепелок должно содержаться не менее 50% зерновых, примерно в таких пропорциях: 26-30% – кукуруза; 15-20% – ячмень; 0,5-1% – пшеница; бобовые, т.е. соевый шрот должен занимать 8-10% от корма, масличные культуры, такие как жмых (макуха) и фуз включаются в количестве 17-20% и соответственно 10-12% . Для отличной яйценоскости в состав должны быть включены следующие компоненты: 0,455% – соль; 1,4% – кормовые дрожжи; 4,5% – мука рыбная; 3,4% – мука костная (мясокостная); 3,5% – ракушка измельченная; 2,5% – кормовой мел; 1% – премикс.

Это примерный состав комбикорма для перепелок-несушек, способный заставить нести их до 300 яиц в год. Разумеется, кроме комбикорма необходимо давать мелкий гравий/песок, ставить зольные ванночки, ведь как всякий представитель отряда куриных, миниатюрные птички не могут без купания.

В качестве белковой/протеиновой добавки можно давать не только мясную, рыбную, мясокостную муку, но и множество других компонентов, например: креветки, кровь, кровяную муку, животный жир. А также сухое молоко, творог, обрат, червей земляных, опарышей, рыбу и рыбий жир, яйца (вареные), мотыля.
    

Стоит рассмотреть состав подробнее: какими веществами богаты каждый из элементов, что за аналог можно подобрать, если нет возможности приобрести именно рекомендованный компонент или сразу готовый комбикорм. Итак, можно начать с хвоста списка под загадочным названием «премикс».

Премиксы бывают разными, предназначенными для различных птиц/животных, направлены на повышение лактации, яйценоскости, для повышенной набора массы тела и укрепления здоровья питомцев. Проще говоря, это комплекс витаминов, минералов, БАДов, направленных на определенную цель. Если составлять комбикорм для перепелок-несушек самостоятельно, то следует остановить выбор на премиксе для кур-несушек, это наиболее оптимальный премикс для повышения яйценоскости. Он содержит макро- и микроэлементы, витамины в необходимой концентрации для птичьего организма. Напичкав птицу премиксом, фермер не получит трёх яиц в день с одной головы, но позволит ей создать запас необходимых веществ не только для собственного здоровья, но и для создания полноценных, полезных и качественных яиц.

Что делать, если в ветаптеке вдруг не оказалось премикса для несушек? Можно приобрести такие препараты, как соликокс и чиктоник. Чиктоник – это витамины в растворе, их следует выпаивать согласно инструкции, указанной на упаковке или следуя советам ветеринара/провизора. Соликокс – действенное средство, предотвращающее развитие такого распространенного заболевания, как кокцидиоз. Согласно инструкции, его следует выпаивать один раз в месяц, один день – как профилактику, два дня – как лечение. Можно также использовать тетравит и тривит. При отсутствии премикса следует скармливать перепелам резаную зелень: укроп, фенхель, перо лука, проращенные зерновые, одуванчик, салат, цикорий, мокрицу и т.п. Свежие овощи: топинамбур, кабачки, огурец, морковь, тыкву, патиссоны, свеклу и проч. Овощная/зеленая масса не должна превышать 1/6 массы корма, излишек может привести к измельчанию яиц и уменьшению их количества, хотя некоторые заводчики утверждают, что птице необходим постоянный доступ к зеленым и/или сочным кормам.

Мел можно смело заменять измельченной, прожаренной скорлупой яиц, речными/морскими ракушками.
Если нет возможности приобрести пшеницу, её временно можно заменить одним из компонентов или смесью злаковых и бобовых: ячмень, чечевица, просо, семя амаранта, перловка, овес, сорго, соя, мак, бобы, вика. В рацион перепелов можно вводить отруби от 1 до 5% от общего веса корма. Отруби богаты микро- и макроэлементами, поэтому в небольших количествах очень полезны.

Перепела – исконные спутники человека в сельском хозяйстве и птицеводстве. Эти миниатюрные птички, относящиеся к отряду куриных, были известны ещё в древнем Египте, Китае и Японии, о чем красноречиво говорят следы в истории: иероглифы и художественные произведения. Историки предполагают, что перепелов одомашнили в 9 веке в Азии.

Самый простой способ заставить перепелок усиленно нестись – приобрести полнорационный комбикорм, но если нет такой возможности, вполне возможно составить его самостоятельно. Главное – не пускать дело на самотек, и сытая, здоровая перепелка обязательно отблагодарит одним, а то и двумя яйцами в сутки.

27.08.2017 21:54
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

03.02.2017
Фитофтора самое распространенное грибковое заболевание томатов и других пасленовых.
03.08.2017
После того как телята достигают возраста пятнадцать-двадцать дней и с окончанием профилактического периода их переводят в специально оборудованный телятник. При содержании телят в это время необходимо строго соблюдать ряд общепринятых правил.
04.08.2016
Существует множество сортов винограда, которые подойдут для наших виноградников.

Залогом получения хорошего урожая является правильный уход за кустами, но с современным темпом жизни уделять много времени винограду вряд ли получится.

01.02.2017
Траву вербены лекарственной применяют при заболеваниях печени и селезенки, анемии, общем упадке сил, нарушении обмена веществ, закупорке кровеносных сосудов, при различных кожных заболеваниях (дерматит, экзема, чесотка, венерические язвы).
29.07.2016
Эта порода – немного необычная. Их уникальность состоит в том, что ее представителей можно выращивать и на мясо, и для получения яиц с одинаковым успехом. Эстонскую породу перепелов официально утвердили, как яичную и мясную одновременно в 1989 г., а появилась она, соответственно названию в Эстонии.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна