Чем кормить недельных гусят?

Выращивание гусей выгодно или нет? Это волнует всех, кто впервые решил завести в хозяйстве гусят. Ответ – очень выгодно. Породистые гуси за 9-12 недель набирают вес 3-5 кг. Кроме мяса гусей выращивают для получения печени, пуха, перьев, яиц и жира.

Организация правильного кормления гусят с первых дней оказывает большое влияние на быстроту роста, жизнеспособность приплода, на будущую плодовитость и качество мяса. Если гусят специально откармливать для получения мяса, с первых дней и до самого убоя у них должен быть калорийный и питательный рацион.

Для профилактики от появления недоразвития берцовых костей, что лишает возможность ходить, гусятам со второго дня жизни до воды добавляют марганец. Его разбавляют в воде до розового цвета. Выпаивают раствором марганца не более десяти дней через день.

Чтоб гусята быстрее росли и набирали вес и не болели, корм им дают только через 12-20 часов после вылупливания из яиц. Прочему так? При рождении в желудочках гусят есть запас, который должен расходоваться до постоянного кормления.

Кормление гусят с первых дней жизни производят часто от пяти до семи раз на день или каждые три часа. Корма можно использовать разные: рубленое яйцо, ячмень, пшеница, комбикорм, зелень, но лучшим кормом первых десяти дней есть зеленый горох, измельченный в мелкую крупу. Он укрепляет желудок маленьких гусят, что повышает их стойкость к кишечно-желудочным заболеваниям.

Также должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде. Уровень воды в поилках должен быть примерно 1,5-2 см, для того чтоб гусята легко могли полоскать клювы и носовые отверстия.

Кормом для гусят, часто используют мешанки из кукурузы, пшеницы, гороха. Мешанки должны быть всегда рассыпчатыми. Густую или липкую мешанку гусята не смогут поедать, что приводит к закисанию корма.

Корма гусятам желательно давать в кормушках или небольших лотках. Кормушки надо мыть каждый день, чтоб корм не закисал. Испорченные корма вызывают у гусят, которым еще нет месяца, расстройство и аспергиллез. Обязательно отдельно от корма должны быть гравий или ракушка, они нужны для переваривания корма в желудке

В первые дни нужно очень внимательно следить за тем, чтоб гусята были сухими, хоть они птицы водоплавающие, но от сирости быстро коченеют, что приводит к их гибели.

Нормы кормления гусят и быстрота, с которой они поедают корма, зависит от возраста, веса, физиологии, породы гусят, от качества и калорийности кормов, а также и среды обитания гусят. Жара негативно влияет на гусят, результат - много пьют воды и мало едят.

Многие начинающие птицеводы не знают, чем кормить недельных гусят.

Гусят недельного возраста можно выпускать на пастбище. Гусята любят траву или зелень, обязательно молодую, в старой и высокой траве гуси пастись не будут. Выпас на пастбище дает возможность экономить на кормлении. Но это не означает, что больше подкармливать дополнительно их не надо. Кормить недельных гусят дополнительно следует кашами из гороха, ячменя, пшеницы. Добавлять в корма творог или рыбью муку, вареный картофель, свеклу, морковь.

И в заключение стоит заметить, что при любых условиях содержания, в кормлении гусят с первых дней жизни должен преобладать зелёный корм. А также нужно избегать давать в корм траву или пасти гусят на тех пастбищах, где гуляют взрослые гуси, есть риск заразить гусят глистами и многими болезнями.
28.08.2017 19:50
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

19.08.2016
Твердые сычужные сыры вырабатывают из тщательно отсортированного, нормализованного по жиру (с учетом содержания белка) пастеризованного молока с внесением различных бактериальных заквасок. Технология выработки, микробиологические процессы созревания сыров обусловливают сравнительно глубокий распад белков, что способствует получению специфических свойств.
05.01.2017
Благодаря сладкому вкусу и нежной мякоти розовые сорта помидоров становятся все более популярными среди дачников.
31.07.2015
Лучшие предшественники для посадки тыквы: бобовые, капуста, лук, картофель, помидоры, перец, баклажаны, свекла, морковь.
30.07.2015
Уход за помидорами состоит в рыхлении междурядий и выпалывании сорняков в рядах, подкормке и поливе растений. Междурядия за лето следует обработать не меньше трех-четырех раз.
01.04.2018
Аистник обыкновенный или цикутный имеет еще другие названия, в зависимости от места произрастания: жураве?льник цикутовый, грабельки, грабельник, грабельцы, малые грабельки, игольник, бусенник, буськи, дикая морковка, червивец, носок, сорочьи иглы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна