Борьба с клещами у кур

Клещи – это крохотные паразиты, ползающие по поверхности кожи. Они станут настоящей проблемой, если заведутся у птиц в вашем курятнике. Источниками заражения могут быть уже заболевшие куры, а также дикие птицы и грызуны. Кроме того, клещи могут зацепляться за обувь или одежду, и, таким образом, попадать в курятник. Эти паразиты активны в теплое время года, особенно летом, однако некоторые виды способны выживать и в условиях холодного климата. Хотя жизненный цикл клещей очень короткий – всего 5–7 дней, за это время каждый паразит может отложить более 100 000 яиц. Поэтому для полного выздоровления животных, курсы лечения необходимо повторять в течение некоторого времени.

Признаки появления клещей у кур

Клещей можно обнаружить в разных местах. Одни из них постоянно живут на теле птиц, а другие – в курятнике: днем они скрываются под насестами, в трещинах на стенах и под подстилками, а ночью покидают свои убежища, чтобы подкормиться. Паразиты прокусывают кожу и высасывают кровь. Это может привести не только к дискомфорту, но и к выпадению перьев, анемии, а в некоторых случаях даже к гибели птиц.
 
Если ваши куры внезапно стали с неохотой заходить вечером в курятник, или перестали использовать места для гнездования – это верный признак того, что у них появились клещи.
 
Куры любят принимать пылевые ванны на сухих участках грунта или песка. Если добавить туда немного древесной золы или диатомитовой земли (она продается в упаковках), то это будет хорошей профилактикой заражения клещами. Однако часто в очень жарких и влажных районах, где популяция клещей процветает, или в период продолжительных дождей, когда у кур нет возможности принимать пылевые ванны, такой способ все же не помогает спастись от паразитов.
 
Слишком частая чистка оперения и пощипывание перьев может быть признаком заражения паразитами.
 
Если у ваших кур завелись клещи, вы наверняка заметите, что они стали чаще чистить оперение и пощипывать перья под крыльями и вокруг заднего прохода. При более близком рассмотрении вы сможете увидеть крошечные красные или черные пятнышки около заднего прохода, а при осмотре курятника обнаружите на насесте красные полоски крови или черные крупинки, которые ощущаются при проведении рукой по поверхности.

Способы борьбы с клещами
 
На рынке представлено несколько химических растворов и препаратов для борьбы с клещами, но большинство из них не было опробовано на курах, поэтому опытные владельцы не советуют сразу же прибегать к их использованию. Лучше сначала попробовать комплексное лечение натуральными средствами.спрей против клещей
 
Опрыскивайте курятник и насесты несколько дней подряд смесью следующего состава: 2 стакана воды, 1 стакан растительного масла и 1 столовая ложка жидкости для мытья посуды. Эта смесь поможет уничтожить клещей. Перед использованием следует хорошо взболтать средство, так оно расслаивается. Обработку курятника следует проводить не реже 1–2 раз в неделю в течение нескольких недель параллельно с лечением кур. Этот 100% натуральный спрей домашнего приготовления поможет избавиться от клещей в курятнике
 
Можно опрыскивать слой диатомитовой земли на полу курятника и места гнездования, а также втирать смесь в поверхность насестов. По мере необходимости обработку повторяют.

Полынь (артемизия) – еще одно эффективное натуральное средство борьбы с клещами. Привяжите пучки полыни к насестам, разложите саше в местах гнездования или развесьте срезанные растения по всему курятнику. Это отличное средство, которое постоянно можно использовать для отпугивания клещей.
 
Сок чеснока в сочетании с растительными эфирными маслами – проверенное средство для борьбы с клещами
 
Чтобы вылечить кур, опрыскивайте их спреем на основе чесночного сока. Ученые-птицеводы из Великобритании обнаружили, что это средство способно убить 100% всех клещей за 24 часа. Его можно использовать для лечения птиц и в качестве профилактического средства.
 
Чтобы приготовить такой натуральный спрей, вам потребуется:

  • 300 мл воды
  • 30 мл чесночного сока
  • 1 чайная ложка (общее количество) любой комбинации из этих эфирных масел – лаврового листа, корицы, гвоздики, кориандра, лаванды, мяты и/или тмина.
 
Хорошо смешайте все ингредиенты в бутылочке с распылителем и опрыскивайте кур этим средством два раза в неделю для профилактики, или через день в течение 2–3 недель в случае заражения клещами. Особое внимание уделяйте зонам вокруг заднего прохода и под крыльями. После опрыскивания рекомендуется также обработать кур диатомитовой землей, втирая порошок в кожу и оперение. При этом будьте осторожны – старайтесь, чтобы пыль не попала им (или вам) в глаза и легкие. Одновременное лечение кур и обработка курятника поможет полностью избавиться от клещей.
 
Если у курицы на лапах есть клещи, то чешуйки будут не гладкими, а приподнятыми вверх
 
Клещи на лапах – другой вид внешних паразитов, которые прячутся под чешуйками, от чего те приподнимаются.
 
Если вы заметили такие признаки, опрыскайте лапы куриц раствором с чесночным соком, а затем смажьте их натуральным вазелином (или его аналогами с натуральными добавками). Такое лечение поможет не только отпугнуть, но и уничтожить клещей – они погибнут от удушья.
 
Продукты, богатые железом, помогут при лечении кур, зараженных клещами
 
При лечении зараженных клещами кур рекомендуется увеличить потребление железа в целях профилактики анемии.

К продуктам с высоким содержанием железа относятся: яйца, мясо, рыба, мясо птицы, морепродукты, шпинат, свекольная ботва, зелень одуванчика, сладкий картофель, брокколи, листовая капуста, капуста кудрявая, клубника, арбуз, изюм, продукты из пшеницы, овсянка, кукуруза, патока. Введение этих продуктов в рацион кур будет способствовать лучшему выздоровлению ослабленных птиц – при заражении снижается не только уровень железа в крови, но и ослабевает иммунитет. Добавление зубчика свежего чеснока в питьевую воду или чесночного порошка в корм будет хорошей профилактикой заражения, так как паразитам не нравится вкус крови тех птиц, в рационе которых присутствует чеснок. Кроме того, этот полезный продукт повышает иммунитет больных кур во время лечения.
 
Регулярный осмотр кур позволяет выявить признаки заражения на ранней стадии
 
Лучшей профилактикой большинства проблем, связанных с заболеваниями, является частый осмотр и знание того, как должно выглядеть здоровое и больное животное.

Регулярный, частый и тщательный осмотр кур позволит обнаружить и решить проблемы до того, как они выйдут из-под контроля. При внимательном исследовании зоны под крыльями и вокруг заднего прохода можно поймать паразитов до того, как они начнут размножаться. Обнаружение первых признаков заболевания и быстрое лечение поможет уничтожить клещей до того, как начнется массовое заражение птиц. Зоны для пылевых ванн, заполненные сухим грунтом или песком, диатомитовой землей и древесной золой также станут для стайки ваших кур хорошей профилактикой заражения клещами.
21.09.2016 21:37
Источник: Glav-Dacha.ru
Похожие статьи

09.02.2017
Замиокулькас очень пластичное, непритязательное растение, и по этой причине частый комнатный житель.
02.10.2015
До посева семена у некоторых растений хранят в сухом состоянии. К таким породам относятся многие бобовые, например акация, пузырник, аморфа, ракитник, дрок, а также породы с мелкими семенами - береза, ольха, туя, багряник, буддлейя, рябинник и другие.
15.08.2016
Кайенский – это сорт стручкового перца, разводимого в Южной России и Украине. Плоды его длинные – 10 см, тонкие – 2 см, с морщинистой, бугристой поверхностью, жгучие, как пожар.
13.08.2016
Предназначенных для содержания во взрослом стаде молодых индеек тщательно осматривают, затем отбирают по внешним признакам – оперенности, развитию мускулатуры, костяка и конечностей.
22.01.2017
Чрезмерное распространение водной растительности ухудшает, гидрохимический режим, превращая пруд в болото. Быстро разрастаясь, плотный травостой жесткой растительности (камыш, рогоз, тростник, осоки, аир и др.) сокращает площадь для нагула рыб, затеняет водное зеркало пруда и тем самым мешает развитию мельчайших водных организмов, которые являются пищей рыб.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна