Биологические ритмы птицы

Щербатов В.И., д-р с.-х. наук. Андреев Д.С.
Кубанский государственный аграрный университет

Смена времени года, дня и ночи неизменны в земных условия. Вместе с окружающей средой изменения претерпевают все живущие на ней организмы. Многие поведенческие реакции и физиологические функции организма цикличны и приурочены к таким же циклическим изменениям во внешней среде.

Наиболее ярко в этом смысле проявляется суточный (циркадный) ритм, происхождение которого связано с суточными циклическими изменениями освещения, температуры и рядом других внешних факторов. Биологические ритмы - это эволюционно выработанная способность организма адаптироваться к периодически меняющимся факторам внешней среды. Все ритмы - это генетически запрограммированные продукты эволюции, обусловленные эндогенными факторами, но тесно связанные с периодическим среды. Среда оказывает влияние на организм, корректируя время ритмов. В естественных условиях между экзогенными и эндогенными компонентами биоритма не возникает существенных противоречий.

Биологические ритмы задает особый механизм, который носит название биологических часов. Биологические часы выполняют ту же функцию, что и любые другие часы, они измеряют время. Во всех ритмах именно биологические часы определяют время сна и бодр­ствования, покоя и активности и соответствующие им физиологические процессы организма.

Для птицы в дикой природе характерен двухвершинный профиль двигательной активности перехода от покоя к деятельности, который связан с земными сутками, а его проявление зависит от времени наступления сумерек и рассвета.

В результате многолетних исследований, проведенных на кафедре разведения с-х животных и генетики Кубанского ГАУ на цыплятах яичных и мясных пород, установлено ярко выраженное несовпадение в продолжительности земных суток и биологических суток птицы.

При круглосуточном освещении цыплят (35 люкс) и отсутствии внешних стимулов, способных корректировать периоды покоя и активности с земными сутками, формировались несколько особые биологические ритмы, обусловленные, видимо, только эндогенными факторами. Продолжительность биологических суток цыплят при свободно формирующемся ходе биологических часов короче земных суток на 45 минут. При этом всегда поражала высокая точность хода биологических часов. Продолжительность суток цыплят 23 часа 15 минут обуславливала, в свою очередь, сдвиг времени по фазе на 45 минут. Таким образом, каждые новые сутки цыплят начинались на 45 минут раньше, чем предыдущие. Наличие двухвершинного профиля активности послужило своеобразным «ключом» для определения продолжительности биологических суток цыплят.

Принцип «коротких» биологических суток птицы был положен в основу разработки новых световых режимов для выращивания цыплят и содержания кур. Опыты были проведены в ОАО ППЗ «Русь» г. Кореновск на цыплятах родительских форм кросса СК-Русь 6.

Принцип «коротких» биологических суток птицы был положен в основу разработки новых световых режимов для выращивания цыплят и содержания кур. Опыты были проведены в ОАО ППЗ г. Кореновск на цыплятах родительских форм кросса СК-Русь 6.Птицу выращивали в клетках до возраста 35 дней, с этого времени их переводили на лимитированное кормление и на световой режим. принятый в хозяйстве

Различие между опытной и контрольной группой было только в режимах освещения. В контроле использовали световой режим хозяйства, в опыте тот же режим включения и отключения света, но с учетом временного смещения суток на 45 минут.

Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования нового светового режима при выращивании родительских форм кроссов мясных кур. Разработанный режим позволяет увеличить сохранность поголовья, получить большую живую массу (на 140-150 г/гол) к периоду ограничения птицы в корме и пocледующими вакцинациями, что дает возможность достигать высокой однородности стада при дальнейшем выращивании.

25.10.2010 21:13
Похожие статьи

18.04.2017
Мероприятия по уходу, в принципе, стандартные. Это полив, проведение подкормок, профилактические обработки против болезней и вредителей.
01.02.2017
Данную методику выращивания клубники осилят даже садоводы-новички, не имеющие теплицы или дачного участка.
03.06.2015
Арбузы и дыни - растения теплолюбивые, поэтому и произрастают преимущественно в южных районах. Однако, применив рассадный способ выращивания и защиту от весенних заморозков, можно получить высокий урожай не только скороспелых, но и крупноплодных поздних сортов даже в полесских районах.
03.11.2016
Крыжовник «Черносливовый» обладает целым спектром положительных качеств. Он не подвержен появлению мучнистой росы и отличается зимостойкостью. Шиповатость растения низка, что существенно облегчает уход за ним. Ягоды вкусные, но урожайность нельзя назвать стабильной.
21.07.2015
Одной из самых вредоносных и распространённых болезней считается парша яблони. Возбудитель заболевания поражает все структуры дерева от листьев и до плодов. Особенно распространяется парша в условиях повышенной влажности. Если такая погода стоит в весеннюю пору, то признаки заболевания можно обнаружить на цветках и даже завязи. При наличии заражения паршой во время хранения в яблоках резко уменьшается количество витамина С, также заболевание способствует проникновению в плоды гнили, чем резко сокращается длительность хранения плодов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна