Белощекая казарка. Содеражние и уход

Ареал

Белощекая казарка - островной вид, гнездящийся на восточном побережье Гренландии (в заливе Скоресби), на Шпицбергене, на Лофотенах у берегов Норвегии и на Южном о-ве Новой Земли. Зимою у берегов Ирландии и Великобритании, Северной Франции, Голландии и Дании, отчасти на устричных банках Шлезвига. Отдельные стаи и особи доходят до Средиземноморья (Италия, Испания, Марокко), Азорских о-вов и Северной Америки. Залетает в Калининградскую обл., где добыта три раза.

Характер пребывания

Белощекая казарка - гнездящийся и пролетный вид. С мест зимовок (Великобритания и Северо-Западная Европа) отлетает в конце марта-середине апреля. С Новой Земли отлетает в сентябре, 28 сентября-25 октября изредка пролетает в окрестностях Санкт-Петербурга и в октябре появляется на местах зимовок.

Биотоп

Гнездовой - горный ландшафт севера, скалистые обрывы, скалистые побережья, крутые склоны, чередующиеся с понижениями, покрытыми сочной травянистой растительностью, по берегам соседних со скалами ручьев и озер. Зимний - морские побережья.

Размножение

Гнезда белощекой казарки располагаются на выступах скал, на площадках крутых склонов и откосов, на вершинах невысоких горных хребтов. Гнездятся разбросанными колониями, на больших расстояниях пара от пары. Но обыкновенно сразу видно по нескольку гнезд. Строятся они открыто, без маскировки, и заметны издали. В одной из таких колоний у залива Селезнева на Новой Земле насчитывалось 75 гнезд, разбросанных на большой площади (Горбунов, 1929). Самое гнездо помещается в небольшом естественном углублении и строится изо мха и лишайников, водорослей, сухих стеблей растений, идущих в основание и отчасти на боковые стенки, и устилается то небольшим количеством пуха, то значительно большим, чем у гаги. Благодаря обилию пуха в некоторых случаях гнездо издали кажется светло-серым полушаром (Успенский). Кладка из 3-6, чаще из 4-5 яиц чисто белого цвета, с насиживанием приобретающих желтый оттенок. Их размеры: 68,7-82,7x46,4-53,6 мм (Тугаринов, 1941); (12) 70,6-80,8х Х48-51,1 мм, вес 94-114,2, в среднем 102,52 г.

Точных данных о времени насиживания не имеется. Насиживает одна самка, самца же часто можно видеть в сторожевой позе близ гнезда. Пуховички, выклюнувшиеся из яиц, 
обсыхают в гнезде, затем покидают его, опускаясь со скал и обрывов и зачастую без вреда для себя сваливаясь вниз, где их собирают родители и уводят на кормовые места близ пресноводных водоемов.

Линька

Полная летняя у взрослых и частичная осенняя у молодых. На Новой Земле линька начинается с 20-31 июля. Нелетающие белощекие казарки здесь были найдены 2 августа. Самцы приступают к линьке раньше самок. О дальнейшем ходе линьки сведений не имеется.

Питание

Корма белощекой казарки довольно разнообразны. Из травянистых растений на лугах она поедает мятлик (Роа distans), осоку (Carex bulbosa), клевер ползучий (Tuifolium repens), лютики (Ranunculus sp.), далее почки, листья и сережки полярной ивы, водоросли. Наряду с этим использует и животные корма - различных ракообразных, водных насекомых и, возможно, моллюсков. По крайней мере, в желудках белощеких казарок находят створки морских моллюсков, хотя возможно последние заглатываются в качестве минеральных примесей вместе с грубозернистым песком. Наблюдается определенная сезонность смены кормов в связи с тем, что в гнездовой период белощекая казарка держится на луговых пространствах, а в период миграций и зимовок-на морских побережьях.

Полевые признаки

При общем гусином облике в полевых условиях белощекая казарка легко распознается своей двуцветностью, так как белощекая казарка кажется черной сверху, белой снизу. Резко выделяются белые бока головы, лоб и горло. Постоянно, за исключением периода насиживания, держится стадно. Гнездится, как указано, колониями, линяет в стаях, которые при преследовании их на воде сбиваются в плотные кучи, что местами влечет за собою их полное истребление; совершает стайные весенние и осенние перелеты, а на зимовках стаи еще более укрупняются. Бегает быстро и настолько хорошо, что иногда спасается бегством при преследовании во время линьки. Прекрасно плавает. Легко летает. Громкий, издалека слышный голос белощеких казарок напоминает хриплые звуки "кхаг"... "кхак"... "кхаг" и некоторыми сравнивается с собачьими лаем. Иногда слышны звуки "вррэк" или "грэ-грэ-грэ". На кормежке белощекие казарки постоянно громко переговариваются друг с другом.

Кормятся или на влажных берегах или на побережьях, залитых неглубоким слоем воды. По сравнению с другими гусями мало осторожны, а к гнезду, не улетая, подпускают на 10-15 шагов (по наблюдениям Успенского). С другими видами не смешиваются и всегда держатся обособленными стаями.

Размеры

Длина тела 596-71 м. Крыло 365-430 мм. Клюв 25- 37 мм. Цевка 62-76 мм. Вес 1,1-2,25 кг.

Окраска

Пуховик. Сверху темно-серый. Голова, основание клюва, уздечка, кольцо вокруг глаза темно-серые с буроватым налетом. Бока головы и шея светло-серые. Спина темная, буровато-серая. Зоб буровато-серый. Грудь, бока и брюхо беловатые. Ноги и клюв черноватые (Тугаринов, 1941). Молодая птица в первом пере. Белые места на голове и ее боках со значительной примесью бурого. Перед белыми вершинами перьев головы, шеи и груди бурые поля. Вершины рулевых серовато-белые. Клюв и лапы черные с красноватым оттенком.

Молодая птица после первой осенней линьки. На белых участках головы и щек имеются черные и темно-бурые отдельные перышки. Вершины лопаточных и верхних кроющих крыла с рыжеватым оттенком. На боках туловища широкие темно-серые поперечные полосы. Верх головы, шеи и грудь с примеси бурого цвета. Белые вершины перьев спины с примесью бурого.

Взрослые самец и самка. Почти сходны по окраске, но самка несколько мельче. Общая окраска из сочетания белого и черного. Верх спины, плечевые, кроющие крыла и внутренние второстепенные маховые черные с белыми вершинами на перьях спины. Низ спины и середина надхвостья буровато-черные. Бока надхвостья и верхние кроющие хвоста белые. Первостепенные маховые и рулевые черные. Лоб, щеки и верх горла чисто белые. Темя, уздечка и зоб черные. Грудь и брюхо белые. Крупные буровато-серые полосы на боках у самцов развиты сильнее.

Хозяйственное значение

Белощекая казарка добывается лишь случайно и поэтому в настоящее время промыслового значения не имеет. Дает ценный пух. Необходимо наложить запрет на истребление этого вида, гнездующегося у нас лишь на Южном о-ве Новой Земли.

08.08.2017 21:06
Источник: zooclub.ru
Похожие статьи

06.08.2016
Сорт Феномен был выведен в 1991 году путем скрещивания малины «Столичная» и «Одарка». Феномен относится к среднеспелым сортам. Характеризуется стабильной урожайностью. Выделяется повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям культивирования.
20.05.2015
Мясо-шкурная порода кроликов. Созданная в одном из пригородов Вены (Генцендорф, Австрия) примерно в 1890-1895. в результате скрещивания чисто-голубых местных моравских кроликов с животными породы фландр (бельгийский великан). Свое название порода получила с учетом места ее выведения за голубой цвет кожуры.
26.05.2017
В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii).
24.05.2017
Сов приручают и дрессируют в молодом возрасте по принципу воспитания соколов и других ловчих птиц.
23.01.2017
Кольраби - одна из наиболее раннеспелых разновидностей капусты. Кольраби выращивают на легких почвах с большим содержанием органики.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна