Белые итальянские гуси

Итальянские гуси — это селекционная порода, созданная в целях повышения мясной производительности птицеводства. Но несмотря на свое высококачественное и нежное мясо, гусей преимущественно разводят для получения деликатесной жирной печени, вес которой порой достигает 600 грамм или 7% от общей массы тушки.

Особенности породы

Отличительным свойством данного вида хозяйственной птицы является высокая длительность ее фермерского использования, а также довольно быстрый рост молодняка. Птенцы уже на втором месяце жизни достегают 3−4 кг максимального живого веса.

Отдельно необходимо отметить необычный характер птицы. Итальянские гуси довольно активные, подвижные и самостоятельные. К тому же при подращивании этот вид всегда, даже на пастбищах, держится обособлено от других гусей и, при необходимости, довольно агрессивно отстаивает свою автономность.

Отличить их несложно. «Итальянцы» весьма грациозны в движении и обладают аккуратной внешностью. Но чаще всего они узнаваемы по отсутствующим на лбу самцов характерным «гусиным» шишкам и подклювным складкам. При скрещивании с другими породами итальянские гуси дают мясо самых высоких вкусовых качеств.

Уход и кормление

Белые гуси итальянской породы, так же как и другие виды, не слишком прихотливы в содержании и к атмосферным условиям. Они вполне приспособлены к зонам с низкими температурами, но и жаркий климат переносят нормально.

Единственным непреложным условием в обеспечении здоровой среды обитания птиц является соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве гусятника. К примеру, весь подстилочный материал обязан всегда быть сухим, чистым и без намека на плесень.

В холодное же время года необходимо использование утепленной подстилки из соломы и торфа. Кроме того, вне зависимости от размеров помещения, требуется строгое соблюдение чистоты птичника с его ежегодным очищением от помета, грязи, пыли и старой подстилки.

Что же касается питания, то на сегодняшний день активно практикуется смешанная пастбищно-загонная система. Так, наряду с вольным луговым выпасом, для улучшения гусиной кондиции основной травяной рацион птицы дополнительно разбавляется питательными кормами, животными продуктами (яйцами, творогом), минеральными веществами (мелом, толченой скорлупой), овощными остатками, травяной мукой и хвойно-лиственными вениками.

Кроме того, в кормушках у птицы всегда должна быть чистая питьевая вода. Также важно строго соблюдать четырехкратный режим приема пищи гусей.

Особенности разведения

«Итальянцы» считаются одной из самых удобных для скрещивания породой гусей, дающий высокие показатели продуктивности. Не последнюю роль в этом играет хорошо развитый инстинкт насиживания яиц у белых итальянских гусей. Кроме того, уход за птенцами простой и не требует особых условий.

    Гусята итальянской породы обладают хорошей интенсивностью роста и уже к 63 неделе жизни достегают живого веса в 3−4 кг. Даже двухмесячные гусиные тушки наделены отличными товарными качествами мяса.
03.12.2017 16:14
Источник: Фермер Знает
Похожие статьи

22.05.2015
Породами мясного-шкурного направления. Созданная в первую очередь для выращивания кроликов по цвету шкурок напоминающие цвет горных шиншилл. Тем самым и получив от них своеобразное название, потому что порода была зарегистрирована в Советском союзе к шиншиллам добавили Советскую.
20.01.2017
Нужно ежедневно тщательно осматривать птицу. Наиболее опасной из всех болезней, которые угрожают индейкам любого возраста, является так называемая черная голова.
26.08.2011

Когда речь идёт о реинжиниринге, то обычно подразумевается перепроектирование процессов, которое позволяет перевести предприятие в новый, более эффективный режим работы.

03.07.2017
Существует более 20 видов нигеллы. Среди них наиболее распространены нигеллы дамасская, испанская, восточная, железистая, посевная, пашенная и т.д. Все эти виды являются отличными медоносами, зацветают в конце июля и цветут до самых заморозков.
20.04.2017
Розы флорибунда выращивают как в кустовой, так и штамбовой форме, некоторые сорта подходят для срезки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна