Зерносушилки

Зерносушилка – это устройство, выполняющее технологическую обработку зёрен различных сельскохозяйственных культур для достижения ими определенной влажности.

Различают две основных задачи сушки зерновых культур:

Первая - это просушка собранного на полях урожая зерновых и масличных сельскохозяйственных культур при неблагоприятных погодных условиях для возможности длительного хранения. Сохранность зерна зависит от влажности, так при значении в 10—12% не происходят биохимические процессы, прекращают плодиться бактерии, плесень и вредные насекомые. Так, урожай зерна можно хранить долгие годы без потерь в объеме и качестве.

Вторая - это тепловая обработка зерна для физиологического дозревания или улучшения его потребительских качеств. Повышенная или пониженная влажность затрудняет размол пшеницы, ухудшает хлебопекарные свойства муки, от нее зависит всхожесть будущих семян и тд.

Виды сушки

Методы сушки зерна разнообразны, их различаются по способам передачи тепла зерну и по скорости удаления из него влаги. По физическому принципу осуществления процесса сушки зерна применяют пять основных методов:

  •     Естественный метод - это воздушно-солнечная сушка, применяемая для мелкосеменных сельхозкультур путем размещения на искусственных площадках зерна слоем в 12 - 25 см при периодическом его перемешивании. Является самым экономным.
  •     Кондуктивный метод, при котором зерно находиться в непосредственном контакте с нагреваемой поверхностью. Имеет существенный недостаток - материал неравномерно высушивается.
  •     Химический метод применяется для зернобобовых культур, при нагревании которых, возможно, растрескивание плотной оболочки семени. Чтобы избежать этого для сушки применяются сорбенты-водопоглотители. Так, гранулы сульфата натрия (Nа2SО4) или минерала природного происхождения мирабилита перемешивается с семенами в специальной емкости и оставляется на определенное время до достижения необходимой влажности, далее сорбент и зерно разделяют. Недостатком этого метода является большая трудоемкость и малая производительность.
  •     Конвективный метод сушки осуществляется путем принудительной передачи тепла от горячего воздуха непосредственно зернам. Самый производительный метод, но требует большого количества энергоресурсов. Рекуперативный метод представляет собой сушку зерна на нагретой поверхности при постоянном перемещении. Такая методика сушки имеет хорошую производительность и умеренное энергопотребление.

Наибольшее применение в зерносушилках получили конвективный и рекуперативный методы сушки.

Классификация зерносушилок

Реализация основных методов сушки на практике в тех или иных конструктивных и технологических способах и породило то многообразие зерносушильного оборудования. Классифицируют зерносушильное оборудование:

По конструктивному исполнению
  •     передвижные, выполненные на колесном шасси с возможностью их постоянной транспортировки или сезонного перемещения. Характеризуются непрерывным процессом сушки, небольшой производительностью.
  •     на стационарные, расположенные непосредственно на пунктах сбора, переработки и хранения зерна, отличаются большой производительностью;
  •     на шахтные наиболее распространённый вид сушилок, представляют собой прямоугольный металлический бункер с поперечными, по все высоте, рядами металлических коробов, в которой зерно самотеком движется сверху, а снизу подается горячий воздух. По принципу действия они являются прямоточными непрерывного действия, где производительность регулируется скоростью подачи зерна в шахту и чем больше размерами шахты Имеет существенный недостаток в ограниченном съеме влаги всего на 3-6% зерна за один проход;
  •     на барабанные, где камера сушки выполнена, в виде полого цилиндра с установленными внутри лопастями для постоянного взрыхления и пересыпания зерна, так чтобы сушка происходила в разреженном слое во время вращения барабана. Они также в основном прямоточные, непрерывного действия, бывают как стационарные, так и мобильной конструкции;
  •     на камерные установки периодического действия, простые по конструкции, но занимают много места, представляющие собой прямоугольную или круглую камеру с днищем из горизонтальной мелкой решетки, где процесс сушки осуществляется в неподвижном слое. Применяются в основном для семян подсолнечника и початков кукурузы;
  •     на конвейерные сушилки, в которых зерно перемещается по конвейерной ленте навстречу теплоносителю, что позволяет регулировать процесс сушки скоростью ленты, добиваясь необходимой влажности готового продукта и сохраняя зерна не поврежденными от падения с высоты.
  •  

По принципу действия

  •     на прямоточный, который используется в шахтных, башенных, барабанных сушилках и их мобильных модификациях, где тепловой агент после сушки зерна сразу выводится в атмосферу;
  •     на рециркуляционный, применяться в камерных и модульных сушилках, где нагретое зерно постоянно перемешивается и циркулирует в камере сушки, тем самым позволяя производить сушку зерна в выгодном щадящем режиме, получая материал с заданной влажностью независимо от исходной влажности зерна.

По режиму работы

  •     на непрерывно действующие – используются в поточных технологических линиях, имеют меньший расход тепла на единицу продукции, так как не имеют простоя на загрузку и выгрузку зерна;
  •     на сушилки периодического действия, при котором зерно загружают в рабочую зону, далее оно сушится до необходимой влажности, потом либо храниться, либо выгружается. При этом влажность зерна и параметры теплоносителя можно регулировать в разных сегментах сушильной камеры на всем протяжении сушки. Преимуществом сушилок с периодическим действием является способность регулировать режимы сушки по разным показателям на всех стадиях сушки.

31.01.2018 22:47
Источник: UAgro.info
Похожие статьи

15.05.2015
Если прислушаться к советам профессиональных фермеров, которые рекомендую запасаться не просто сеном, а ряской, то стоит прислушаться, так как советы пригодятся.
02.10.2015
1. Влияние географических условий на качество семян.
19.05.2015
Если количество рожденных поросят в норме, уровень привесов и расхода кормов устраивают, тогда пора задуматься о том, чтобы поднять на новый уровень стандарты гигиены на предприятии и уменьшить «домашние» переносы болезней. Правильный подход к гигиене – полезен всегда. Затраты сравнительно небольшие, а польза – огромная.
18.04.2017
Наиболее благоприятным временем для посадки гортензии является весна, в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек.
03.11.2016
Сегодня же, мы впервые рассмотрим гибрид, который был выведен селекционерами и, наконец узнаем, что же такое йошта, как выращивать подобный кустарник и как ухаживать за растением.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна