Ленточные транспортёры для зерна

В сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности часто для транспортировки сыпучих грузов используются ленточные транспортеры. Эти непрерывно действующие механизмы позволяют без повреждения и какого-либо воздействия транспортировать зерно при высокой производительности и малых затратах электроэнергии.

Они перемещают не только зерновые культуры: пшеницу, кукурузу, фуражный корм. Часто их используют в разных отраслях народного хозяйства:

• в пищевой (сахар, конфеты, мука и т.п.);
• в фармакологии (гранулы, порошки и т.п.);
• в строительной (цемент, песок, гравий и т.п.)

Загрузка ленты производится вручную или механизировано сверху. Для того, чтобы груз распределялся равномерно, подача перемещаемого сырья должна производиться постепенно и непрерывно на движущуюся ленту. Разгрузка происходит независимо под действием силы тяжести в конце транспортера.

Протяженность траектории перемещения может составлять до 1000 м. При этом груз не должен иметь температуру выше 50оС и не иметь свойства налипания. Ленточный конвейер имеет свойство самоочищения и предназначен для перемещения сухих сыпучих продуктов.

Классификация ленточных конвейеров

Приобретая ленточный конвектор, необходимо точно знать в каких условиях и для чего он будет эксплуатироваться. Именно по этим параметрам выбирается его тип и класс.

Горизонтальные и наклонные

Для перемещения зерна используются горизонтальные и наклонные конвейеры. Принцип действия у них одинаков. Отличие заключается лишь в наклоне стола. У некоторых моделей на раме имеется специальный подъемный механизм, который меняет угол для всей верхней части конструкции. При использовании гладкой ленты угол наклона зернового конвейера допускается до 22о относительно горизонтали.

Стационарные и передвижные

Нижняя часть конвейера может быть закреплена стационарно. Это характерно для механизмов, переносящих груз на большие (свыше 10 м) расстояния, для поворотных конвейеров или встроенных в непрерывную производственную линию.

В отличие от стационарных, мобильные или передвижные транспортеры имеют колесные пары в нижней части рамы. Их удобно использовать в складских помещениях и на небольших предприятиях. Сейчас выпускаются комбинированные мобильные системы, сочетающие в себе и подъемные механизмы, и колесные пары.

Открытые и закрытые

Так же ленточные транспортеры зерновых могут быть открытого и закрытого типа. Последние используются для работы на открытых пространствах, незащищенных от атмосферных осадков. Иногда их устанавливают в производственных помещениях для перемещения груза на большие расстояния. Например, в фармакологической отрасли требуется соблюдение идеальной чистоты продукта. Поэтому гранулы, порошки перемещаются на ленте под защитой специального кожуха.

Основная особенность таких конструкций заключается в том, что над движущейся лентой монтируется защитный кожух. Он может быть стационарным, открывающимся, раздвижным или съемным. В открытых моделях таких кожухов не предусмотрено.

Опора для ленты

Еще одна конструктивная особенность – наличие и качество опор для ленты. Они могут быть различными:

  •     роликовые. Ленту поддерживают свободно вращающиеся цилиндрические ролики, расположенные на определенном расстоянии друг от друга по всей длине транспортера;
  •     желобчатый. Лента приподнимается по краям с помощью наклонных роликов или других приспособлений;
  •     стальной желоб. Обычно его выстилают пластиковой подложкой для меньшего стирания движущейся ленты.

Поворотные

Отдельно можно выделить поворотные конвейеры. Они часто используются в пищевой и фармакологической промышленности. Их особенность заключается в наличии передачи между ползунами сегментов вращательного момента, а также в материале ленты. Оставаясь прямым бесконечным полотном ей надо иметь свойство сжиматься с одной стороны и растягиваться с другой, не теряя горизонтальности.

Основные характеристики ленточных транспортёров

Ленточный конвейер для транспортировки зерна состоит из:

  •     электродвигателя;
  •     редуктора;
  •     рамы, муфты;
  •     приводного барабана;
  •     вспомогательных барабанов, поддерживающих элементов;
  •     хвостового поворотного барабана;
  •     замкнутой гибкой ленты.

Основные узлы конвектора: приводной узел, натяжной и промежуточная секция. Двигатель через редуктор приводит во вращательное движение приводной барабан. Он плотно контактирует с лентой и передает ей поступательное движение. Натяжные барабаны обеспечивают достаточную силу трения для передачи и предотвращают провисание ленты.

Это основные конструктивные составляющие, от которых зависят технические характеристики транспортера. В ленточном конвейере, используемом для перемещения зерна, показатели напрямую зависят от ширины ленты.
31.01.2018 22:40
Источник: UAgro.info
Похожие статьи

15.05.2012

Огурцы — это один из самых недорогих продуктов на нашем столе. Вопреки распространенному мнению, огурец — это не овощ, а ягода, как и арбуз.

20.05.2017
Внешность этих животных обманчива. Несмотря на свою «симпатичность» и небольшие размеры, они наносят огромный ущерб хозяйству и являются переносчиками опасных болезней.
08.05.2017
Амариллис - это красивоцветущее луковичное растение.
23.12.2016
Приступая к посадке огорода, мы достаточно серьёзно задумываемся о видах и сортах овощей, их количестве, планируем овощной конвейер, составляем план.
18.02.2013
Наиболее целесообразно уборку его травостоя как первого, так и второго укосов проводить в фазу бутанизации – начала цветения, когда зеленая масса наиболее богата белком.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна