Чем кормить корову зимой?

При недостатке сена для коров, овец, коз советую обратить внимание на солому злаковых культур. Как ее правильно скармливать? Солому овса и ячменя можно давать животным такой, какая есть: по питательности она не уступает сену невысокого качества. Яровую солому для экономии надо измельчать: при скармливании неизмельченного грубого корма потери достигают 20-30%, а мелкая резка поедается животными почти полностью.

Соломенную резку озимых культур лучше всего увлажнять теплой соленой водой. На 10 кг резки возьмите 150-200 г соли, растворите ее в 8-10 л воды комнатной температуры. Резку тщательно перемешайте с водой. Возьмите корм в кулак, сожмите — ладонь должна слегка увлажниться. Это «блюдо» всегда должно подаваться свежим, потому готовьте его за 20-30 мин до раздачи. 

Если есть возможность, сдабривайте резку комбикормом, отрубями или смешивайте с рублеными корнеплодами, силосом. Будет и питательнее, и полезнее. 

При недостатке корма в ход пойдет даже очень сухая и грубая солома. Ее тоже надо измельчить, потом обварить подсоленным кипятком, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и оставить на 8-10 ч для запаривания. За это время она станет мягче, приобретет приятный запах. Кстати, обваривание резки позволяет использовать даже слегка заплесневелую солому: крутой кипяток убивает грибки.

Рацион животных можно разнообразить и с помощью мякины — мелких частей стебля и колоса зерновых культур, оставшихся после молотьбы. Но сначала мякину нужно проверить. Помимо неполноценного (щуплого) зерна, семенных пленок, потертых листочков и обрывков соломы в ней могут быть земля, песок. Такую засоренную мякину, а также пораженную ржавчиной, сильно заплесневелую, горелую, с затхлым запахом надо отбраковывать.

Как правило, качественная мякина (кроме ячменной и пшеничной) не требует специальной обработки и подготовки. Ее просто немного смачивают водой, потому что иначе она пылит, раздражает слизистую оболочку ротовой и носовой полости животного, засоряет глаза. Но мякина ячменя и пшеницы содержит грубые ости, они могут поранить оболочки пищеварительного тракта. Поэтому перед смачиванием обязательно ее просеивайте.

Коровам дают по 4-5 кг мякины в сутки, овцам и козам по 1,5-2 кг. Теленку хорошую яровую мякину, смоченную подсоленной водой или перемешанную с измельченными корнеплодами и посыпанную небольшим количеством концентратов, скармливают с шестимесячного возраста. А остистую мякину — после года. В рацион крупного рогатого скота можно ввести и веточный корм. Веники из березы, осины, акации, тополя, вербы, клена могут составлять до половины объема всего грубого корма. По питательности такой корм почти не отличается от соломы. Ветки можно скармливать и козам, кроликам, овцам. Но приучать животных к такому корму нужно постепенно, давать веники не больше месяца, а потом делать десятидневный перерыв.

И помните: веники из бузины, волчьих ягод, крушины, черемухи не годятся. А ветки хвойных деревьев можно использовать только как витаминную добавку: давать корове в сутки по 1-2 ветки, теленку — по 1/2, овце — по 1/4 ветки на один килограмм живого веса.
19.12.2016 00:20
Источник: selnov.ru
Похожие статьи

28.05.2015
Раки пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке нашего государства. Выращивание речного рака в рыболовецких хозяйствах позволяет повысить их продуктивность на 10-20 %. Для решения этого вопроса необходимо иметь в резерве большое количество размножаемого материала, который можно получить от икры самок заводским способом, а также за счёт отлова раков с природных водоемов. Последнее не всегда даёт позитивные результаты, поскольку раки плохо приживаются в новых условиях. Кроме того возникает угроза занесение в хозяйство заразных заболеваний.
01.08.2017
Фазан птица известная и в сознании большинства людей ассоциируется или с охотой или с каким-то пиршествами, то есть деликатесными блюдами.
07.09.2016
Впервые, выращиванием бобов занимались ещё в Древнем Китае (XI век до нашей эры). На протяжении очень долгого времени бобы были основной пищей для крестьян. В Европу, эти удивительные растения попали лишь в 60-е годы XX века.
03.12.2016
Электропастух для овец - это современный и технологичный способ удерживать животных внутри пастбища. Электроизгородь абсолютно безопасна для домашнего скота, более того, она позволяет животным пастись самостоятельно.
20.04.2012

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2012 год Международным годом кооперативов. Как обслуживающие сельскохозяйственные кооперативы развиваются в мире и в каком состоянии пребывают в Украине?


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна