Чем кормить корову зимой?

При недостатке сена для коров, овец, коз советую обратить внимание на солому злаковых культур. Как ее правильно скармливать? Солому овса и ячменя можно давать животным такой, какая есть: по питательности она не уступает сену невысокого качества. Яровую солому для экономии надо измельчать: при скармливании неизмельченного грубого корма потери достигают 20-30%, а мелкая резка поедается животными почти полностью.

Соломенную резку озимых культур лучше всего увлажнять теплой соленой водой. На 10 кг резки возьмите 150-200 г соли, растворите ее в 8-10 л воды комнатной температуры. Резку тщательно перемешайте с водой. Возьмите корм в кулак, сожмите — ладонь должна слегка увлажниться. Это «блюдо» всегда должно подаваться свежим, потому готовьте его за 20-30 мин до раздачи. 

Если есть возможность, сдабривайте резку комбикормом, отрубями или смешивайте с рублеными корнеплодами, силосом. Будет и питательнее, и полезнее. 

При недостатке корма в ход пойдет даже очень сухая и грубая солома. Ее тоже надо измельчить, потом обварить подсоленным кипятком, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и оставить на 8-10 ч для запаривания. За это время она станет мягче, приобретет приятный запах. Кстати, обваривание резки позволяет использовать даже слегка заплесневелую солому: крутой кипяток убивает грибки.

Рацион животных можно разнообразить и с помощью мякины — мелких частей стебля и колоса зерновых культур, оставшихся после молотьбы. Но сначала мякину нужно проверить. Помимо неполноценного (щуплого) зерна, семенных пленок, потертых листочков и обрывков соломы в ней могут быть земля, песок. Такую засоренную мякину, а также пораженную ржавчиной, сильно заплесневелую, горелую, с затхлым запахом надо отбраковывать.

Как правило, качественная мякина (кроме ячменной и пшеничной) не требует специальной обработки и подготовки. Ее просто немного смачивают водой, потому что иначе она пылит, раздражает слизистую оболочку ротовой и носовой полости животного, засоряет глаза. Но мякина ячменя и пшеницы содержит грубые ости, они могут поранить оболочки пищеварительного тракта. Поэтому перед смачиванием обязательно ее просеивайте.

Коровам дают по 4-5 кг мякины в сутки, овцам и козам по 1,5-2 кг. Теленку хорошую яровую мякину, смоченную подсоленной водой или перемешанную с измельченными корнеплодами и посыпанную небольшим количеством концентратов, скармливают с шестимесячного возраста. А остистую мякину — после года. В рацион крупного рогатого скота можно ввести и веточный корм. Веники из березы, осины, акации, тополя, вербы, клена могут составлять до половины объема всего грубого корма. По питательности такой корм почти не отличается от соломы. Ветки можно скармливать и козам, кроликам, овцам. Но приучать животных к такому корму нужно постепенно, давать веники не больше месяца, а потом делать десятидневный перерыв.

И помните: веники из бузины, волчьих ягод, крушины, черемухи не годятся. А ветки хвойных деревьев можно использовать только как витаминную добавку: давать корове в сутки по 1-2 ветки, теленку — по 1/2, овце — по 1/4 ветки на один килограмм живого веса.
19.12.2016 00:20
Источник: selnov.ru
Похожие статьи

03.07.2017
Часто ли у вас получается так, что вроде бы черенков вы нарезали много и стимуляторами корнеобразования воспользовались, но при этом ни одного корешка черенки не выдали, загнили и пропали?
05.04.2013
Детально изучив вопрос кормления свиней, можно добиться хороших успехов в свиноводстве.
03.09.2016
Рыбоводство является практическим ответвлением ихтиологии и в свою очередь со временем разделилось на несколько направлений. До сих пор не существует универсальной единой классификации по разделам рыбоводства.
30.10.2016
Майоран – растение – однолетник, выращивание его происходит на участках, имеющих легкую почву. Это теплолюбивая культура, которую лучше всего сажать рассадой.
27.06.2017
Тёплую, удивительно лёгкую и красивую шерсть дают нам овцы породы меринос.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна