Вирусы болезни Ауески

Болезнь Ауески, которая часто называется ложным бешенством, имеет вирусную природу. Данное инфекционное заболевание очень часто имеет сверхострое течение, особенно у  поросят, которые считаются новорождёнными. Заболевание опасно тем, что часто протекает без видимых симптомов, а это не даёт во время принять соответствующие меры по лечению, в результате риск смертности животных увеличивается.  Среди поросят смертность почти стопроцентная, среди взрослых свиней смертность достигает трёх процентов. Поросята, достигшие трёх месяцев, проявляют признаки, свидетельствующие о поражении ЦНС при заболевании, а те, которым больше трёх месяцев, проявляется пневмония, которая тоже служит признаком ложного бешенства. Среди свиней эта болезнь очень распространена, так как свиньи постоянно перемещаются и имеют высокую  контагиозность возбудителя болезни.

Длительность инкубационного периода составляет от пяти до десяти дней. К новорождённым поросятам вирус может попасть через молоко, которым вскармливают их свиноматки. В случае, если заражение свиноматки произошло на стадии беременности, то поросята, скорее всего, родятся или мертвыми, или настолько ослабленными, что гибнут в первые сутки рождения. Заразившиеся после 10 суток после рождения, поросята имеют клиническую форму заболевания. При этом поражается  ЦНС, появляются судороги, признаки эпилепсии с припадками и парезы. Температура тела сильно повышается (42 градуса), снижается жизненная активность животных, появляется вялость, отказ от пищи, появляется пена у рта.

Вирусы болезни Ауески проявляют чувствительность к эфиру, прямым ультрафиолетовым лучам и фенолам. Но они устойчивы к низким температурам окружающей среды.

Источник инфекций

-  заболевшие животные

- животные, являющиеся вирусоносителями

- переболевшие животные, которые выделяют вирус в течение нескольких недель после выздоровления

- заражённые корма

- заражённый вирусом воздух

- молоко заражённых свиноматок

- моча больных животных

- навоз

- выделения из носа больных животных

- носителями вируса являются птицы, а также вши и блохи

Признаки болезни Ауэски

- Поросята, которым от роду 4 дня, впадают в кому, это приводит к гибели в течение нескольких часов

- У поросят, которым от роду 10 дней, появляется дрожь тела и парализуются задние ноги

- У подросших поросят появляется чихание, они чрезмерно возбуждаются и проявляют не свойственную нервную активность, а потом погибают через три дня. При этом ЦНС поражена, констатируется паралич глотки и лица, ног.

- Повышение температуры тела до 42 градусов

- снижение или полная потеря аппетита

- потеря веса

- существенные поражения ЦНС

- снижение жизненной активности, вялость

- наличие пареза

- появление судорог

- возникают признаки эпилепсии с характерными припадками

- появление пены у рта

- наличие конвульсивных сокращений мышц

- зрачки расширяются, что влияет на потерю зрения

-  кожа становится очень чувствительной (появляется визг при пальпации)

- появляется паралич в голосовых связках

- спина прогибается, задняя часть тяжелеет и ослабевает

- нарушается координация движений

- слизистые выделения из носа

- повышается ритм пульса до 150 у/м.

- дыхание становится учащённым

Взрослые свиньи выздоравливают через два-три дня и переносят болезнь относительно легко. Поросята обычно гибнут. Свиньи, которые переболели, получают хороший иммунитет на длительное время (около двух лет). Этот иммунитет передаётся потомству (не восприимчивость к заболеванию до одного года).

Методы борьбы с болезнью

- соблюдение всех санитарных норм

- мероприятия по дезинфицированию помещения и территорий

-  истребление грызунов

- добавлять хлорку в жидкий навоз (12 килограмм хлорки на один куб. метр навоза)

- вакцинация (Свиноматки вакцинируются до опороса, новорождённые поросята вакцинируются на второй день жизни)

- применение антибиотиков (например, препараты натрия бромида, а также калия бромида в дозировке по 5 -10 грамм, добавленных в молоко, по два раза в сутки, при сильном возбуждении, а также дают эуфиллин в дозировке 0,2 мл, его вводят внутримышечно)

- использование специфического гамма-глобулина для новорождённых поросят

К профилактике относится наличие чёткого контроля за передвижением животных, соблюдение правил карантина и других ветеринарных  норм. Часто применяют вакцинирование в виде прививок.
03.06.2017 19:47
Похожие статьи

02.02.2017
Все мы слышали о колорадском жуке, но только огородники по-настоящему знают, насколько его деятельность на огороде пагубна для выращиваемых растений.
19.01.2017
Газон на даче – это почти обязательный элемент дизайна, который служит для отдыха и расслабления и просто радует взгляд. Но чтобы эта "зеленая красота" не увядала и не блекла, ее нужно насыщать микроэлементами и питательными веществами.
21.07.2015
Довольно часто болезни яблонь могут поставить крест на всем урожае. Опишем наиболее распространенные и опасные из них.
22.05.2015
Породами мясного-шкурного направления. Созданная в первую очередь для выращивания кроликов по цвету шкурок напоминающие цвет горных шиншилл. Тем самым и получив от них своеобразное название, потому что порода была зарегистрирована в Советском союзе к шиншиллам добавили Советскую.
03.01.2017
Прививка - процедура, которую зачастую новички опасаются делать. Действительно, всегда есть риск погубить подвой, даже если уже имеется определённый опыт. И всё же, как привить лимон в домашних условиях?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна