Содержание вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи, как я уже писала, отличаются подвижностью и веселым нравом, поэтому и к условиям содержания я подхожу с поправкой на эти особенности. На этой странице я опишу условия, которые считаю оптимальными для того, чтобы вьетнамские свиньи чувствовали себя в них отлично. Я коснусь вопросов устройства свинарника, площади помещения на одну голову, вентиляции и отопления, выгульной площадки и ряда других вопросов. И так по порядку.
 

Свинарник: Сразу оговорюсь, что это только рекомендации, и содержание вьетнамских свиней в отличных от описанных мною условиях могут давать замечательные результаты, но я рекомендую именно такие. Свинарник должен быть кирпичным, с бетонными полами и отливом. В каждой клетке, примерно на 2/3 её площади устанавливается деревянный помост, для того, чтобы в холодное время года свиноматки и приплод не лежали на холодном бетоне. Получается, что на помосте у вьетнамских свиней "жилая комната", а на оставшемся бетонированном участке "столовая" и "туалет". Конечно можно обойтись и без помостов, но в этом случае подстилочного материала (опилки, солома, листья и т.д.) расходуется значительно больше и соответственно времени на уборку придется тратить тоже больше. Высота потолков в свинарнике должна быть не ниже 2,20 метров. Площадь станка для свиноматок я рекомендую около 4 - 4.5 м2, в таком станке могут жить 2 взрослые холостые или поросные свиноматки, или одна свиноматка с поросятами. Для взрослых хряков производителей площадь станка должна быть не менее 3 м2. Планируя схему расположения станков нужно не забывать о технологическом проходе, в котором легко проехать тачкой, используемой для вывоза навоза. Правильно организованная вентиляция в свинарнике является одной из составляющих здорового и крепкого стада. О схемах вентиляции животноводческих помещений достаточно много в просторах рунета, поэтому подробнее останавливаться на этом вопросе не буду. Теперь об отоплении: хряки производители, холостые свиноматки и откормочный молодняк, начиная с трех месячного возраста достаточно хорошо переносят отрицательную температуру, другое дело свиноматки, если в свинарнике новорожденные поросята, то в станке необходимо поддерживать температуру в первые сутки жизни не менее 20С. Поэтому на зимний период стоит позаботиться об отоплении, это может быть газовый конвектор, русская печь или любой другой источник тепла, позволяющий создать необходимую температуру в помещении.
 

Если вы решили заняться разведением вьетнамских свиней и добиться при этом хороших результатов, вам не обойтись без выгульной площадки и бассейна для купания. Поговорим об этом поподробнее.
 

Выгульная площадка и бассейн: Большую часть светового дня в теплое время года, стадо вьетнамских свиней должно находиться под открытым небом, свиньи содержащиеся с выгулом отличаются более крепким иммунитетом, веселым нравом и лучшими привесами по сравнению с собратьями из "неволи". В расчете на одну свиноматку я рекомендую выделять не менее 1 сотки земли (100м2). На территории выгульной площадки нужно организовать "грязевую ванну", для этого достаточно на ровном участке земли сделать углубление 2 на 2 метра и глубиной 20 - 30 см., которые периодически заполняют водой. Вьетнамские свиньи очень любят принимать "грязевые ванны", тем самым они защищают себя от перегрева, и досаждающих насекомых. Кроме этого на площадке для выгула обязательно должно быть несколько деревьев, для того, чтобы свиньи могли о них потереться, если деревьев нет, стоит вкопать бревна, но вкапывать их следует основательно, на глубину не менее 1,5 метров. Так же на выгульной площадке следует соорудить легкий навес, для того, чтобы свиньи могли укрыться под него в сильную жару, а так же в сильный дождь.

 

автор: Приходько Оксана Антоновна

23.10.2010 17:41
Похожие статьи

31.12.2017
На яркое прямое солнце очень остро реагируют все тенелюбивые растения, но и плоды некоторых других растений также могут страдать от этого. Естественный рост позволяет растениям укрываться от солнца, но дачники сажают культуры, иногда не учитывая их особенностей. Например, высаженные тепличные растения тяжело перенесут прямой свет, также сильное потрясение будет у растения, резко поменявших свое размещение на участке.
20.09.2017
Осторожно, колючка! Фу какая липкая! Кислый чай! У большинства людей облепиховое дерево ассоциируется исключительно с этими фразами.
03.07.2017
Вне зависимости от подвида спелые плоды ананаса обладают приятным вкусом и ароматом. Чтобы правильно выбрать спелый ананас нужно оценить его по нескольким факторам, давайте разберемся, на что нужно обратить внимание.
31.12.2017
Жаркое беспощадное солнце, сухой ветер, потрескавшаяся земля, - такую картину нам рисует воображение, когда речь заходит о кактусах. А как симпатичной опунции, расположившейся в центра заснеженной альпийской горки? Фантастика? Не совсем!
22.11.2011

        Нынешняя засушливая осень оптимизма украинским аграриям не прибавила. Как удержать бизнес, если борьба за будущий урожай усложнилась еще на старте! Многим хозяйствам весной придется пересевать озимые, а это приведет к дополнительным затратам и в конечном счете – к потере прибыли.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна