Содержание и откорм свиней с точки зрения мясника

       Убой свиней и разделка туш – важнейший этап в технологической цепочке от поля до прилавка. В немалой степени от качественного убоя и последующей разделки зависит цена, по которой будет реализовано мясо. И, следовательно, эти процессы напрямую влияют на бизнес, как свиноводов, так и мясников. Что нужно сделать, чтобы с мясокомбината выходило мясо самой высокой ценовой категории – тема данной статьи.


       Любой свиновод понимает, что свиньи, в конечном счете, выращиваются на убой. Многие ли отечественные свиноводы задумываются о нуждах и чаяниях мясников? С сожалением нужно констатировать, что немногие. Исключение составляют специалисты свиноводческих предприятий, в состав которых входят цеха убоя и разделки.


       Благодаря тесной производственной связи первых и вторых, требования с мясокомбината бывают услышаны свиноводами.


       Недавно к нам с заказом на проектирование свиноводческих площадок обратились владельцы мясокомбината, которые несколько лет работали на стороннем сырье, не имея своей собственной сырьевой базы. Несмотря на то, что свиней они никогда не выращивали, разговор с ними о будущем свиноводческом предприятии был очень профессиональным и практическим. Обычного скепсиса не было. И вот почему.


       По аналогии с патологоанатомом в больнице, который точно может сказать, от чего больной умер (и правильно ли его лечили), специалист мясокомбината может с уверенностью определить, как обстоят дела на том или ином свиноводческом предприятии. Ибо свиная туша – лучшее свидетельство работы свиновода. Но если патологоанатом лишь констатирует факты, то мяснику приходится ошибки свиновода принимать на себя и пытаться как-то их исправлять.
Современный крупный мясокомбинат – предприятие сложное и высокоавтоматизированное. Главное, производители мяса настроены на стандартизацию продукции и ее высокое качество. Отсюда вытекают основные требования к производителям свиней. И самое главное из них – ровность поголовья, поступающего на убой. То есть все свиньи должны иметь вес 110 кг и одинаковые антропометрические данные. Тогда процесс убоя не будет лихорадить от постоянных сбоев на линии и необходимости перенастройки оборудования. 


       Какие проблемы видят специалисты цеха убоя, получая животных с разных свиноводческих предприятий? Перечислим основные, бьющие по убойному производству:


• разная толщина шпика (согласно современным международным стандартам она не должна превышать 1,2 см);
• выход постного мяса с туши (современные стандарты диктуют 65–67%, а на деле выходит гораздо меньше);
• обилие легочных заболеваний, энфизема легких;
• обильные дерматиты, вплоть до язв на коже; 
• множественные раны, полученные при ранговых драках;
• сломанные конечности как результат неправильной транспортировки на бойню.


       И это только крупные проблемы, которые лишают прибыли мясников. Каким бы современным ни был мясокомбинат, какое бы самое совершенное оборудование там ни было бы установлено, они, что называется, «получают удар под дых» от смежников, несмотря на все уговоры избавиться от критичных моментов.


       Специалисты убоя с удивлением констатируют, что проблемное поголовье прибывает не только со старых (пусть даже прошедших реконструкцию) комплексов, но и с абсолютно новых, построенных в «чистом поле» и оснащенных «современным» оборудованием западного производства. «Почему так?» – недоумевают они? Давайте попытаемся ответить на этот вопрос.



Направо равняйсь!

       

       Как получить ровное поголовье на убой? Важную роль играет генетика. Животные современной западной селекции сегодня способны проявить все свои самые лучшие качества и «выступить ровными рядами», если создать им адекватные условия для роста и развития. Вот с этого момента давайте разбираться подробней.


       Что мы имеем в виду под «адекватными условиями»? Это правильно спланированный загон (станок), где можно поддерживать высокий уровень санитарии, удобная кормушка, позволяющая всем без исключения особям беспрепятственно получать корм в любое время, хороший микроклимат. И еще многое другое. Но для обсуждения хватит и вышеперечисленного.


       Для того чтобы поголовье было ровным, основополагающую роль играет система кормления и сами корма. О кормах скажем только, что они должны быть полнорационными и их производство должно находиться под полным контролем свиноводов. Однако на большинстве свиноводческих предприятий эти моменты являются узким местом: не всегда удается получить качественные ингредиенты (например, некачественная белковая составляющая, зерно с обилием микотоксинов и пр.), да и кормозавод является сторонним предприятием.


       А вот на системе кормления остановимся особо. Отбросим дебаты о том, что лучше – жидкая и сухая кормораздача. Приведем только статистику: в развитых свиноводческих странах сухая кормораздача применяется на 80% предприятий свиноводства. Бесспорно, она удобна, гигиенична, ее стоимость по сравнению с жидкой в разы меньше. Здесь важную роль играет сама кормушка. Это не просто некая посуда, из которой едят свиньи. Это часть технологии. Именно от нее в немалой степени зависит и ровность поголовья, и толщина шпика, и еще многое другое. 


       Не секрет, что в любой группе свиней существуют доминантные и подчинившиеся особи. Иерархия не стабильна. За лидерство идет непрестанная борьба. Одним из проявлений этой борьбы являются драки за кормовое место. Если этих мест мало, ранговые драки происходят постоянно. Как результат, кто-то ест больше, кто-то меньше. Тот, кто обделен возможностью питаться регулярно, недоедает, а «дорвавшись» до кормушки, переедает. Вот вам и отставания в росте, и толстый шпик и неравномерное поголовье, и повреждения от ранговых драк.


       Если в загоне на 30 голов стоит боксовая или другая кормушка с 4–6 кормовыми местами (плохая ранговость – 4 едят / 26 ждут), вы получите весь букет вышеуказанных проблем. Она, конечно, дешевле круглой кормушки на 10 кормовых мест, но ведь ее недостатки обходятся на порядок дороже! 


       Когда мы все вышеперечисленное рассказываем нашим заказчикам и предлагаем установить круглые кормушки на 10 кормовых мест, которые обеспечивают лучшую ранговость (10 едят – 20 ждут) и совмещают в себе кормушку и систему поения, то встречаем море скепсиса: ведь все хотят сэкономить. Однако незначительная разница в цене окупается мгновенно, если бы наши инвесторы могли считать по-другому и заглядывать вперед. 



Визит к дерматологу


       Наши визави с мясокомбината негодуют по поводу получения свиней с обильными дерматитами. Это сразу переводит тушу в более низкую категорию. Отчего это происходит? Постоянная лежка в экскрементах – причина дерматитов. Хорошее санитарное состояние станка закладывается на этапе проектирования. Если пренебречь технологией зонирования станка, проблемы такого рода неизбежны.


       Свинья – животное, в принципе, опрятное. Если указать ей на место для испражнения, она неукоснительно будет придерживаться правил. Как этого добиться? Несложно. Прежде всего, установить качественные щелевые полы. На доращивании – это пластик, на откорме – бетон. Кормушку и поилки установить ближе к передней части загона. Там же часть перегородки с соседним станком можно заменить на решетку. «Общаясь» с соседями, свиньи испражняются. Тогда дальняя часть загона будет использоваться исключительно для лежки.


       Большую роль в зонировании станка играет система отопления. Стремясь достичь мнимой экономии, хозяева устанавливают на откорме, а порой и на доращивании, самую дешевую, на первый взгляд, систему обогрева – газовые теплогенераторы открытого типа, в просторечии «тепловые пушки». Они греют воздух в свинарнике. Об их вреде мы поговорим далее.
А вот если устроить так называемые теплые полы с использованием труб водяного отопления, вмурованных в заднюю часть загона (комбинированный пол – сплошной и щелевой), то проблема зонирования и антисанитарии была бы решена навсегда. Свиньи однозначно не испражняются в теплой части. Они там лежат. И остаются чистыми весь период откорма. Водяное отопление с применением различных регистров теплоотдачи (ребристая труба, дельта-труба, черная труба в полу и пр.) – наиболее подходящая система обогрева для свинарника. 



Все на флюорографию


       О системе обогрева с помощью тепловых пушек мы уже упоминали. По правде говоря, эти пушки были созданы для птицеводства. Для свиней их приспособили на пространстве СНГ. Конечно же, из-за дешевизны и простоты установки. Но легочные заболевания, о которых говорили специалисты по убою, чаще всего распространены в свинарниках именно с такой системой обогрева. 


       Пушки выжигают кислород в помещении, а также при горении выделяют СО? и воду – продукты, которые необходимо удалять из свинарника за счет большего объема вентиляции. 
Еще одно последствие установки пушек в свинарниках – неравномерное распространение тепла по зданию. При выбросе теплого воздуха концентрированной струей в 30–35 м трудно добиться одинаковой температуры в месте установки пушки и в удалении от нее. Получаем перепад температур в свинарнике и сквозняки. Желая экономить на всем (и там, где не надо), свиноводы стремятся держать вентиляцию на абсолютном минимуме в холодное время года, опускаясь за нижнюю границу показателей воздухообмена. И получают в помещении жуткую смесь из аммиака, воды, углекислого газа и прочей нечисти. Болеет все стадо. Это ухудшает показатели по привесам, приводит к повышенному использованию ветеринарных препаратов. И потери, потери, потери. Называется, сэкономили! Все эти проблемы уходят при установке системы отопления с применением регистров отопления (ребристые трубы), с водой в качестве теплоносителя. Размещаясь под зоной притока свежего воздуха по всей длине свинарника, они создают равномерную тепловую завесу, а локальный котел для нагрева воды не выбрасывает ничего вредного в помещение с животными. 


       В результате – меньше потребность в вентиляции, ниже затраты на отопление, равномерное поголовье, меньше проблем с легочными заболеваниями, и, как следствие, – выше привес и сохранность поголовья.


       Свиноводство – это не просто выращивание свиней. Свиноводство – это бизнес. А бизнес должен приносить прибыль. Можно сколь угодно долго плакаться по поводу дороговизны кормов, неблагоприятной рыночной конъюнктуры из-за вступления в ВТО и прочих напастей. Но лучше задуматься о существенных технологических моментах, неустанно работать над повышением эффективности производства.


09.09.2015 10:04
Похожие статьи

02.08.2017
Как и любое другое животное или птица страусы должны иметь в своем организме специальные питательные, а также энергетические вещества, которые будут способствовать их хорошему и быстрому развитию. Все это можно найти в разных кормах, которые предоставляются для этих особей. Как их выбирать и как правильно накормить этих птиц рассмотрим дальше более подробно.
18.12.2016
Прежде чем безжалостно выпалывать сорняки (особенно использовать химическую обработку), подумайте: почему они выросли именно на этом месте и так ли нужно уничтожать их подчистую. Они могут указывать на то, что на каком-то месте участка есть дисбаланс, например, чрезмерное превышение одного какого либо химического элемента или его недостаток, уплотнение земли, обеднение микрофлоры и микрофауны.
12.06.2015
Фасоль относится к растениям, которые любят тепло, солнечный свет и хорошо реагируют на необходимую, но не лишнюю влажность. Семена этой культуры прорастают, когда на глубине их посадки установится температура +10…+12 градусов и именно в это время проводится посадка фасоли. Однако самой благоприятной температурой для роста этой культуры является диапазон температур от 23 до 25 градусов тепла. При выращивании в районах степи применяют систему капельного орошения.
28.02.2018
Разведение калифорнийских красных червей — это задание под силу даже школьнику. Ведь сложностей в создании оптимальных условий для этого не предполагается. Более того, даже денежных вложений практически не надо. Заниматься таким бизнесом — весьма прибыльное дело. И рентабельность явно подтверждена. Главное, найти надежный рынок сбыта.
11.01.2017
Молодило, цветок которого в природе можно встретить в основном в горных районах, входит в состав семейство Толстянковых рода Молодило.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна