Содержание и кормление поросят в домашних условиях

Выращивание свиней, выращивать и откармливать поросят интересно и выгодно. Для того чтобы было кого откармливать, требуется либо иметь собственную матку и получать поросят массой 18—20 кг, либо покупать их в шести — восьминедельном возрасте. Если приобретается один подсвинок, два или несколько поросят, лучше их брать от одной матки, тогда при совместном содержании они будут жить дружно. При выращивании поросят разместить их требуется в теплом, сухом и светлом помещении.

Покупая поросят, купить сразу спецодежду, в которой Вы будете за ними ухаживать: комбинезон, сапоги, х/б перчатки (их делают в г. Иваново), а также  2 ведра, лопату и щетки для чистки свиней. 


Прививки и болезни маленьких поросят

Сразу же нужно подумать об условиях выращивания свиней, в частности о предохранительных прививках, и прежде всего — против рожи, чумы и других инфекционных болезней лох усмотрению ветврача.
Очень часто при выращивании свиней в домашних условиях поросята отстают в развитии и росте в связи с тем, что заражены глистами. Это может произойти в случае, когда жареный ячмень, уголь, мел и другие подкормки задают не в корытца, а разбрасывают на помосте, либо когда поросенок просто роется в навозе или мусоре. При откорме и выращивании свиней глистов надо изгонять, конечно, при непременном условии: строгое соблюдение правил гигиены (чистота станков, кормушек и пр.). Для этого опять-таки надлежит обратиться к ветспециалисту.


Глистогонные средства своими силами – при выращивании поросят ветврач не обязателен

Выращивание поросят. Можно обойтись и домашними средствами. Хорошим лекарством считается чеснок. Его мелко крошат и дают в корм из расчета 1 грамм на килограмм живой массы поросенка.

Хорошо известно еще одно глистогонное средство — пижма (народное название — полевая рябина, глистогон). Её собирают осенью и сушат. Встречается она и в аптеках. Цветки растирают и добавляют в корм: по чайной ложке на поросенка весом до 30 кг, по столовой— старшим.
Чеснок или пижму заваривают в 2 стаканах молока и вливают в корм. Дают лекарство утром, чтобы за день убрать вместе с навозом изгнанных паразитов. Зараженный навоз сжигают или обливают керосином. Через день лекарства дают снова, и так 4—5 раз.


Как кормить и поить свиней

Откорм и выращивание свиней. Кормить поросенка надо почаще и через равные промежутки времени (вначале 3—раза в день, потом можно и два).
Большую часть корма можно вырастить не приусадебном участке. Для этого на двух сотках необходимо посеять люцерну, а на 1 —1,5 — сахарную или кормовую свеклу, морковь и тыкву. Можно выращивать и другие культуры, например, эспарцет, горох, горохо-овсяно-ячменную смесь. Из дикорастущих самая ценная для свиней — крапива. Перед самим скармливанием ее надо ошпарить кипятком. Выращивание свиней в домашних условиях.
Потребность поросят в воде выше, чем у взрослых свиней. В нормальных условиях для поддержания водного баланса уже отъемышу требуется ежедневно до 4 л воды. Нельзя давать холодную воду. Поить лучше из специального корытца, меняя воду 2—3 раза в день. В процессе роста поросенка желательно контролировать его развитие по живой массе. Если нет весов, можно поступить так: измерить длину туловища от затылочного гребня до корня хвоста (по спине) и обхват груди за лопатками.

16.11.2012 13:12
Похожие статьи

05.12.2016
Свежая зелень - это востребованный товар, который круглый год пользуется большим спросом на рынке. Особенно выгодно продавать зеленый лук, петрушку и укроп зимой. В это время года такой заработок отличается высокой рентабельностью. Если вы освоите все тонкости выращивания лука на зелень из семян, можно построить на этом перспективный высокодоходный бизнес.
17.01.2017
Защититься от комаров на даче очень непросто. Различные химические препараты не только не всегда эффективны, но также вредны для здоровья. Что же делать?
02.05.2017
Ива – предвестница весны. Ее распустившиеся серебряные соцветия первыми радуют взор после зимних темных дней. Благодаря неприхотливому нраву, быстрому росту и видовому разнообразию, ива приобретает все большую популярность в садовом дизайне. Особой любовью среди ландшафтных дизайнеров пользуется ива цельнолистная сорта Хакуро Нишики. О ее правильной посадке и оптимальном уходе пойдет речь в этой статье.
17.05.2012

За последние 10 лет вешенка завоевала прочные позиции в меню ресторанов, прилавках магазинов и на наших обеденных столах. Ее оценили не только как вкусную приправу к мясным и овощным блюдам, но и как самостоятельный пищевой продукт.

12.07.2017
В среднем цесарка напоминает и курицу и индейку одновременно: длинный овальный корпус, короткая шея, небольшая оголенная голова с необычными украшениями.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна