Сколько длится супоросность свиней?

Многие жители сельской местности разводят свиней, обеспечивая семью свежим качественным мясом и зарабатывая на этом. Животные быстро наращивают массу, у них много мяса, вкусовые и питательные свойства которого достаточно высоки. Свиноводам известна всеядность животных, их неспроста называют домашней копилкой: любые продукты они превращают в продукты питания. Кроме этого, животные плодовиты: одна свиноматка вынашивает до 14 поросят за один опорос. А если за ними правильно ухаживать, то в течение года можно получить двухразовый опорос.

Средняя длительность беременности

Свиноматка может стать супоросной не раньше пятимесячного возраста, после того, как завершится половое созревание. Сколько ходит беременной свинья? Животное вынашивает около четырех месяцев. Но супоросность может длиться с незначительными колебаниями от 110 до 120 дней. Молодые свиноматки носят плод немного меньше, как и свиньи скороспелых пород.

Свиноводы знают точно: беременность длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня, т.е. 114 дней. Но из практики известно, что супоросность может длиться от 101 до 126 дней. Специалисты установили, что свиньи крупной белой породы поросятся в разные сроки: 25% животных — на 114-й день беременности, 30% — немного раньше, остальные – немного позже. Получается, что средняя длительность супоросности не может быть основанием для прогнозирования срока родов.

Ученые установили, что более 95% свинок приносят поросят в один из девяти дней со 110 по 118 день супоросности. Поэтому, чтобы правильно установить, сколько беременность у свиньи продолжится, сколько вынашивает свинья, и предсказать время родов, указывают число, приходящееся на 110-й день вынашивания, после которого свиноматка на протяжении следующих 9 суток должна дать потомство.

Свинка успевает выкормить поросят и может быть готова к следующей супоросности, если в год бывает не больше двух пометов. Если заставлять свиноматку приносить приплод пять раз за два года, то животное сильно истощается и приносит слабых поросят.

Фермеры, которые разводят свиноматок для продажи приплода, стараются осеменить их так, чтобы свинка опоросилась в феврале.

От чего зависит длительность

Сколько беременность у свиньи продолжается, зависит от многих обстоятельств. На сроки беременности влияет местность и условия хозяйства.

На продолжительность супоросности влияет и многоплодие свиноматки. Если беременная свинья вынашивает менее шести поросят, то беременность у свинки более долговременная, чем у многоплодных свиноматок. Если супоросность сильно укорочена (меньше 110 суток), то летальность поросят будет значительной.

Сколько беременность у свиньи будет длится, зависит также от времени года. Зимой время беременности несколько сокращается, а в летнее время – немного увеличивается.

Как выбрать свиноматку

Выбирая животное для получения приплода, отдайте предпочтение районированной породе, обращайте внимание на его телосложение. Оно должно быть крепким и здоровым. У свинки должен быть широкий зад, крепкий костяк, туловище должно быть длинным настолько, чтобы на брюхе помещались не менее 12 сосков, которые хорошо развиты и широко расставлены. Брюхо у свиньи не должно сильно отвисать; нижний ряд сосков не должен закрываться верхним, чтобы поросята могли без труда к ним добраться. Животное должно весить не менее 110 кг, иметь хороший аппетит. Свиноматка должна быть активной, много ходить.

Хорошо, если поросенок происходит от плодовитой матери, если у него спокойный и ласковый нрав.

Первая случка свинки скороспелой породы производится не раньше 9-10 месяцев, позднеспелой — не ранее года. Если поросята назначаются для откорма, то свинью случают немного раньше.

Учтите, что большой помет сможет выкормить только полностью сформировавшееся животное. Чтобы помет был многочисленным и крепким, выбирайте свинку в возрасте от 2 до 4 лет, но не более 5 – 6 лет; матку можно использовать для племенных целей и до этого возраста.

Несмотря на то, что эти животные всеядны и плодовиты, они требуют особого ухода. Чтобы в этой отрасли животноводства получать хороший доход, нужно приобретать качественный корм и добавки, разбираться в анатомических особенностях и соблюдать нормы содержания животных. В таких условиях будет и здоровый приплод, и качественное свиное мясо.
26.07.2017 21:06
Источник: HRUNYA.RU
Похожие статьи

02.04.2018
Бигнай (лат. Antidesma bunius) – плодовое, вечнозеленое дерево рода Antidesma, семейства Молочайные, иногда именуемое Саламандровым деревом. Это растение с плотной корой, достигающее в высоту 15-30 м.
23.07.2017
Об уникальных диетических свойствах брокколи наслышан весь мир, однако выращивать ее на собственных участках российские садоводы отчего-то не спешат. Одни опасаются переменчивого климата, полагая, что заморской гостье будет совсем не комфортно на чужбине, другие считают, что капусте потребуется щепетильный и сложный уход.
27.02.2018
Важнейшая задача передовых методов земледелия – получение качественных и безопасных продуктов питания, минимизация затрат, сбережение и восстановление естественных свойств почвы. Применение кокосового субстрата для выращивания различных культур ? рациональный метод решения вышеперечисленных проблем.
14.05.2017
Опытным садоводам известно, что груша очень привередлива. Она не боится морозов, но страдает от холодного ветра и палящего солнца.
13.07.2017
Эти птицы в природе питаются семенами дикорастущих трав и культурных растений, а также насекомыми и различными фруктами.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна