Сибирская северная порода

Сибирская северная порода выведена в Новосибирской области. Исходным материалом для создания породы послужила группа местных свиноматок, которых скрещивали с хряками крупной белой породы. Особое внимание уделяли закалке животных. Утверждена порода в 1942 г. Животные этой породы хорошо приспособлены к условиям Сибири, особенно ее северных районов, где свиньи крупной белой породы плохо переносят морозы.

Большинство свиней сибирской северной породы имеют комбинированный тип тело­сложения и крепкую конституцию. Продуктивность - на уровне продуктивности свиней крупной белой породы. Костяк у них крепкий, конечности несколько укороченные, бабки у отдельных особей мягкие. Грудь широкая, глубокая. Спина широкая, прямая, иногда выгну­тая; бока глубокие с крутыми ребрами. Крестец средней длины, широкий, у отдельных животных свислый. Окорока хорошо развитые, спускающиеся до скакательного сустава. Кожа плотная, несколько грубоватая; щетина длинная, густая, часто с подшерстком, равно­мерно покрывающим все тело.

Продуктивность этой породы во многом зависит от условий содержания этих свиней. Очень Важным является хорошая проветриваемость помещений-свинарников.Поэтому необходимо проверять системы вентиляции в помещениях с животными. Обычно проверят клапан обратный КО, тк. от него зависит перетекание воздуха от включенных вентиляторов.

Взрослые хряки весят в среднем 315-360 кг при длине туловища 178-184 см и обхвате груди 166-172 см. Свиноматки - соответственно 240-260 кг при длине туловища 160-165 и обхвате груди 150-155 см. Многоплодие в среднем 10,7—11,6 поросенка. Средняя масса гнезда поросят к отъему составляет 185-195 кг. Молодняк сибирских северных свиней при полноценном кормлении проявляет высокую энергию роста и в возрасте 198—202 дней в среднем достигает массы 95 кг. Среднесуточный прирост живой массы составляет 690—740 г. Выдающимся производителем по откормочным качествам был хряк Кедр - 7825. Среднесуточный прирост живой массы его потомков достигал 937 г.

В связи с возросшими требованиями на мясную свинину животных этой породы со­вершенствуют в направлении улучшения их мясных качеств, скороспелости и крепости конституции. В качестве основного метода улучшения применяется внутрилинейное и межлинейное разведение с использованием наиболее эффективно сочетающихся линий.

В целях изучения эффективности использования свиней этой породы в промышленном свиноводстве ведется производственная проверка сочетаний крупных белых свиней с животными сибирской северной и ландрасской пород. Согласно полученным результатам трехпородные помеси крупной белой, сибирской северной пород и породы ланд-рас превосходят животных исходных пород по энергии роста на 6-13% (среднесуточный прирост живой массы 703 - 755 г) и на 1,5-3,2% по выходу мяса в тушах. Они отличаются также хорошими мясными качествами.

25.10.2010 21:29
Похожие статьи

29.04.2015
Продукты из переработанного мяса, например, колбаса, ветчина, сосиски, давно в черном списке диетологов. Недавно ученые подтвердили, что потребление этих продуктов, кроме прочего, увеличивает риск развития болезней сердца и диабета.
02.08.2017
Наверное, каждому известно, что при содержании любых животных и птиц нужно быть готовыми к различным заболеваниям и вирусам. Хорошо если это какое-то легкое заболевание и его сразу же можно вылечить. Но ведь бывают и более серьезные проблемы со здоровьем у сельскохозяйственной живности. К примеру, очень впечатлительными к различным заболеваниям являются страусы. Более распространенными считаются опорно-двигательные (нервные) заболевания. Рассмотрим самые основные.
12.02.2017
Облепиха способна ежегодно давать высокие урожаи крупных и вкусных ягод.
07.07.2016
Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму. В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном и запеченном виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов.
19.01.2017
Мох на газоне не просто портит внешний вид лужайки у дома, но и угнетает траву, отнимая у нее питательные вещества. Как же с этим бороться?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна