Пиг Фарм: 2014-й был удачным для свиноводства

       Племенное животноводство на «АГРО-2015» по оценкам участников было представлено несколько скромнее, чем в предыдущем 2014 году. Объясняется это как кризисом в экономике, так и  возросшими транспортными расходами. Доставка животных на выставку и их содержание, обошлось в этом году аграриям в 2,5-3 раза дороже, чем в прошлом году. Тем не менее, корреспондентам Агрария было с кем пообщаться. Так в частности интересные факты мы узнали от директора ООО «Пиг Фарм» расположенного в Донецкой области, Андрея Атаманова.  


       «Наше предприятие находится в Донецкой области в пгт. Ольгинка под Волновахой. Основано оно в 2005  году. Так сложилось, что фактически мы находимся сегодня на линии фронта.  А то поголовье свиней, с которыми мы работаем именно сейчас, было завезено в 2009 году. Все поголовье свиней, которое у нас было до этого, было вырезано. Это была вынужденная мера, потому, что у того поголовья украинских пород которое у нас было до 2009  года, наблюдалось  очень большое количество болезней, бороться с которыми, было практически невозможно. Сейчас у нас  испанское поголовье- оно чистое, без болезней и инфекций. Тем более мы тщательно обследуе его раз в полгода.


       Все поголовье, которое у нас сейчас существует, мы обновляем только из Испании. Кроме того, испанцы ведут для нас селекционную программу. Результатом я думаю, довольны не только мы, но и многие хозяйства Украины, с которыми мы сотрудничаем.



В чем на ваш взгляд специфика именно этой выставки 20015  года?


       На наш взгляд, если честно, выставка бывала и сильнее. Очень многие хозяйства находятся в эконом режиме. А вот то, что вы видите на нашей экспозиции, это чисто племенной материал и большинство из этих животных было продано уже в первый день выставки.



В связи с чем сложилась ситуация при которой пришлось вырезать предыдущее поголовье свиней? Неужели современная ветеринария ничего не могла сделать?


       К сожалению, бывают ситуации, когда даже современная ветеринария оказывается беспомощной. Есть целый ряд вирусов, которые как бы приглушаются, но полностью не вылечиваются. Бывает достаточно малейшего колебания условий содержания, в том числе и погодных условий, что бы снова  разразилась эпидемия, способная заразить поголовье не только одного хозяйства, но и многих прилегающих.



А каково сейчас поголовье свиней в вашем хозяйстве?


       На данный момент у нас примерно 900 свиноматок, которые дают приплод порядка 1500 поросят в месяц. А на мясокомбинат мы их отправляем в возрасте от 4,5 месяцев и старше.



Скажите, а выбор испанской породы был продиктован именно биологической чистотой или характеристики породы мясного направления тоже учитывались?


       Учитывались все возможные характеристики и безусловно такой фактор как вкусовые качества того мяса, которое мы получаем при разделке свиней этой породы. Поверьте, мы перебрали очень много вариантов, прежде чем остановили свой выбор именно на этой породе. Но, пожалуй, главным критерием все же была биологическая чистота от всевозможных вирусов. Надо сказать, что в  самой Испании на мясо в день забивают порядка 10 тыс. свиней. Это огромное количество. Все равно, что все поголовье нашей фирмы выбить за один день. В нашей стране просто нет животноводческих ферм такого масштаба.



Скажите, а вот, тема здорового поголовья она была злободневна только для вашего хозяйства или она имеет более широкий охват?


       Эта тема актуальна не только для нас, она актуальна для всей Украины и я бы даже сказал и для Европы и для всего мира. Более того, имеют место случаи, когда иностранные компании продают на экспорт поголовье свиней, прямо скажем не очень здоровых. Поэтому, нам пришлось проделать большую работу, прежде чем мы остановили свой выбор на этой породе. Ситуация с распространением инфекционных заболеваний осложняется еще и тем, что у нас в стране оно очень рассредоточено. Примерно 50% животных находится в промышленном производстве и примерно столько же в частном секторе,  ведь огромное количество частников имеют в своем хозяйстве по 2-3 свиньи и более. И уберечь их от различного рода заболеваний и тем более от распространения инфекций достаточно сложно. Могу к сказанному добавить - люди, работающие у нас на производстве, не держат свиней дома именно из требований санитарного режима.



Судя по сказанному у Вас в хозяйстве ветеринария должна быть поставлена на очень высоком уровне, что бы не допустить из вне привнесенных инфекций?


       Ну, это однозначно. У нас в этом плане очень жесткий режим, и если кто-либо хочет приобрести у нас несколько голов скота, то прежде чем попасть на территорию он проходит санобработку, в том числе посещает душ во избежание проникновения на ферму болезнетворных микробов.



Новые породы вы завозите в настоящий момент?


       Нет, практически не завозим. На данный момент это очень дорого. И я на 99% не поверю, что племенной скот завозит кто-либо в Украине. Сейчас  счет при закупке скота идет на тысячи евро. Например, племенной хряк может стоить до 2000 евро и более. До 500 евро свиноматка. Но ведь хозяйства не покупают племенной фонд поштучно. А представьте, сколько может стоить партия животных в 100 или 200 голов.


       В то же время не могу сказать, что животноводство становится убыточным бизнесом. Например, прошедший 2014-й был для нас очень удачный.



Планируете ли Вы заниматься в перспективе, чем-либо кроме свиноводства?


       Нет, не планируем. Мы считаем, что для достижения высоких результатов надо заниматься чем то одним. Мы уже пробовали заниматься овцеводством, и крупным рогатым скотом, но пришли к выводу, что это не целесообразно. Кроме того мы стараемся максимально исключить человеческий фактор из животноводческого производства. От этого фактора во многом зависит здоровье нашего племенного поголовья.


Похожие статьи

03.07.2017
Вне зависимости от подвида спелые плоды ананаса обладают приятным вкусом и ароматом. Чтобы правильно выбрать спелый ананас нужно оценить его по нескольким факторам, давайте разберемся, на что нужно обратить внимание.
18.02.2017
Чина – это растение, которое применяется преимущественно в качестве технической сельскохозяйственной культуры. В ряде стран ее выращивают для корма домашних животных и заготовки сена.
02.08.2016
Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль.
13.08.2016
Существует много способов посадки картофеля, но самым экономичным является посадка картофеля под солому, который был известен нашим предкам очень давно.
30.04.2017
Фуксия давно любима цветоводами, которые ласково называют ее «японским фонариком».

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна