Мясной откорм свиней

Известны разные виды откорма свиней, избираемые в зависимости от того, какого качества свинину хотят получить: мясную, беконную или жирную. В связи с этим различаются и методы откорма свиней. Если нужно получить свинину с высоким содержанием мяса и тонким слоем подкожного сала — шпика, то осуществляют мясной или беконный откорм. Для получения толстого слоя сала нужен сальный откорм.
 
В зависимости от вида откорма выбирают и породу свиней. Но решающим фактором во всех случаях является живая масса свиней при убое. Для получения беконной свинины, идущей на приготовление высококачественных копченостей, нужно откармливать свиней до живой массы 90—100 кг (в зависимости от породы). Для таких целей больше подходят свиньи беконного направления продуктивности, убой которых производят по достижении живой массы 80—90 кг. Хорошую мясную свинину на разруб получают при убое свиней с живой массой 95—100 кг (в зависимости от породы возможен вес до 110-115 кг). Осаленную тушу со средней толщиной подкожного сала на спине свыше 40 мм дает молодняк, откармливаемый до массы 130—160 кг.
 
Нужно помнить, что наивысшие темпы прироста у свиней наблюдаются в период роста их от 100 до 150 кг. Следовательно, экономически выгоднее откармливать животных до высокой живой массы, когда свиньи активно растут и хорошо используют сравнительно дешевые корма (в раннем возрасте свиньи нуждаются в более ценных в питательном отношении, а, следовательно, и дорогих кормах). Однако с увеличением возраста и живой массы у свиней интенсивнее протекает синтез жира. Поэтому для получения мясной свинины их убивают в раннем возрасте при невысокой живой массе.
 
На эффективность откорма влияние оказывает главным образом правильное кормление свиней: при недостаточном или биологически неполноценном кормлении задерживается их рост, увеличивается продолжительность откорма и повышаются затраты корма на 1 кг прироста. Учитывайте, что откорм тем эффективнее, чем быстрее растут свиньи.
 
Мясной откорм проводят активно и заканчивают в возрасте 6—7 месяцев (в отдельных случаях значительно раньше) по достижении свиньями живой массы 100—110 кг. До мясных кондиций свиней откармливают на концентратах, концентратно-картофельных и концентрятно-свекольных рационах. В приусадебных хозяйствах неплохие результаты дает откорм на пищевых остатках. Эффективность мясного, как и всякого другого, откорма во многом зависит от полноценности протеинового питания.
 
Для балансирования рационов по протеину и отдельным жизненно важным аминокислотам, витаминам и минеральным веществам следует применять горох (10—15% по питательности), обрат, рыбную, мясокостную муку, кормовые дрожжи, травяную муку (3—5%). Если откорм проводят на комбикормах, то в день по достижении животными живой массы от 15 до 25 кг расходуют 1,3—1,5 кг комбикорма, а в период откорма по достижении живой массы от 25 до 40, от 40 до 60, от 60 до 80 и от 80 до 100 кг затрачивают соответственно от 1,8 до 2,2; от 2,5 до 2,8; от 3 до 3,2 и от 3,3 до 3,6 кг комбикорма.
 
При концентратно-картофельном откорме вместе с концентратами вводят в рацион до 35—50% (по питательности) картофеля. Свеклы в рацион можно вводить около 20—30%.
 
Беконный откорм. Бекон — это молодая свинина, приготовленная в виде специально разделанных и особым способом просоленных полутуш, из которых удалены кости позвоночника и лопатки. Для беконного откорма лучше всего подходят свиньи с удлиненной средней частью туловища и хорошо развитыми окороками. Хороший бекон получают от свиней эстонской беконной, уржумской, ландрасской, крупной белой, латвийской белой и литовской белой пород. Откорм осуществляют от 20—25 до 90—100 кг.
 
Качество бекона часто зависит от используемых кормов. Оно повышается при включении в рацион ячменя, ржи (она должна составлять в рационе не более 45%) и проса. При откорме свиней овсом, кукурузой, а также маслянистыми кормами качество бекона падает. Отличным компонентом в рационах для беконных свиней является обрат (1—1,5 л на голову в сутки).
 
Откорм до жирных кондиций закапчивается по достижении молодняком живой массы 130—160 кг. Толщина подкожного сала на спине при таком откорме 40 мм и более. В среднем за всё время откорма молодняк дает суточный прирост 600—800 г, расходуя 4,5—5 кормовых единиц, 360—380 г переваримого протеина и 45—50 г соли. Хорошо откармливаются до жирных кондиций взрослые матки и хряки, давая среднесуточный прирост около 800-1000 г и затрачивая 6—8,5 кормовой единицы, 420-510 г переваримого протеина и 60—85 г соли на голову в сутки.
 
Многие владельцы в целях экономии летом стремятся скармливать свиньям дешевые корма: корне- клубнеплоды, бахчевые культуры, запаренную ботву свеклы, крапиву и другие объемистые корма. Это допустимо. Однако следует учитывать, что при таком типе кормления снижается скорость роста животных, увеличиваются продолжительность откорма и затраты кормов на единицу прироста. Для получения высококачественной свинины и особенно крепкого, бело-розового вкусного сала нужен заключительный период откорма в течение 1—2 месяцев проводить интенсивно, используя комбикорм, ячмень, рожь и другие зерновые корма.
 
При откорме свиней необходимо обращать внимание на балансирование рационов минеральными веществами. Активный рост сопровождается ослаблением костяка, особенно задних конечностей. В таком случае животные могут «сесть на ноги». Во избежание этого нужно, чтобы в отдельных корытцах, постоянно находился мел, древесный уголь, красная глина, мука из пережженных костей, мясокостная мука и другие минеральные подкормки.
 
Гигиена содержания свиней и уход
 
Продуктивность свиней зависит не только от их племенных качеств и уровня кормления; существенное значение имеют также условия содержания, прежде всего микроклимат помещений. Влияние микроклимата на организм складывается из воздействия температуры, влажности, движения воздуха и его химического состава, наличии в воздухе пыли и микрофлоры и т.д. Воздух в помещении для свиней должен быть всегда чистым, а влажность его зимой — не выше 70-75%.
 
При низкой температуре животные больше расходуют энергии на поддержание жизни, а значит, и кормов; при повышении температуры ухудшается их аппетит и снижается продуктивность. Средняя температура в помещениях для свиней должна составлять 16—18°С. Для новорожденных поросят следует путем локального обогрева (в местах обитания животных) поддерживать температуру 26—28°С, а в помещениях для откармливаемых свиней 12—14°С.
 
Плохо влияют на животных сквозняки, особенно в сочетании с холодом и сыростью.
 
Одним из важнейших условий хорошего здоровья и высокой продуктивности животных является их чистота, а также чистота помещений. Из помещения необходимо систематически удалять навоз и мочу.
 
Благотворное действие на организм животных оказывают пастьба и прогулки животных в загонах. Молодняк при несбалансированности рационов по витамину D и долгом содержании в помещениях заболевает рахитом, вследствие чего ухудшается его здоровье и задерживается рост.
 
Свиньи реагируют на хорошее обращение с ними. Они нуждаются в хорошем уходе, чистке, летом — в купании.
05.12.2016 00:49
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

24.07.2015
Актинидия хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Наиболее приемлемы для садоводов — размножение одревесневшими черенками и отводками. Надо учесть, что черенки и сеянцы требуют притенения. Кроме того, следует знать, что молодые растения актинидии часто повреждают кошки: их привлекает эфирный запах, поэтому надо позаботиться о защите от них растений.
13.05.2012

Составляющей частью каждой строительной лаборатории, лаборатории ЖБИ или лаборатории ЖБК являются испытательные пресса. Самыми популярными испытательными прессами в нашей стране стали строительные пресса торговой марки «MATEST».

22.09.2017
Традиционно на нашей кухне всегда присутствует не так уж много специй. Это, как правило, петрушка, укроп, кориандр и перец. Изредка встречается базилик.
22.01.2017
Чрезмерное распространение водной растительности ухудшает, гидрохимический режим, превращая пруд в болото. Быстро разрастаясь, плотный травостой жесткой растительности (камыш, рогоз, тростник, осоки, аир и др.) сокращает площадь для нагула рыб, затеняет водное зеркало пруда и тем самым мешает развитию мельчайших водных организмов, которые являются пищей рыб.
02.11.2011

Капуста - главная овощная культура в овощеводстве.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна