Мясные свиньи. Породы и особенности

Безусловно, свинина – не самое диетическое мясо. Однако оно стабильно занимает ведущие позиции в потребительских предпочтениях. Поэтому мясные породы свиней пользуются большой популярностью. Их выращивают в частных хозяйствах и разводят в промышленных масштабах. Сегодня вы узнаете о самых распространенных мясных породах свиней.

Общие особенности

Среди характеристик, присущих мясным породам, четко выделяются общие особенности телосложения:
  1. Мускулистое, удлиненное тело.
  2. Более массивная задняя часть: широкий крестец, крупные, полные окорока.
  3. Достаточно компактная передняя половина тела. Некрупная голова и грудная клетка.
  4. Округлые бока.

Мясной поросенок отличается высокой скороспелостью, большим удельным весом мяса в туше (55–67%) и низким уровнем жировой ткани (21–32%).

Несмотря на то, что существуют мясные породы свиней, у которых нет склонности к ожирению (например, Пьетрен) характеристика продуктивности в первую очередь зависит от способа откорма.

Самые лучшие и распространенные породы

Мясные породы свиней в большинстве своем имеют аборигенные корни. Для каждой местности самые лучшие характеристики покажут именно местные, адаптированные к климату и условиям содержания, животные. Они наиболее соответствуют требованиям среды и возможностям откорма.

Для большинства пород мясных свиней основным условием отбора является характеристика скороспелости. Традиционно большое значение имеют адаптация к климатическим условиям, иммунитет, стрессоустойчивость.

Белорусская

Белорусская мясная порода своим описанием полностью соответствует этим требования. Свиньи быстро растут, обладают прекрасной сопротивляемостью, устойчивы к разнообразным стрессам, в том числе и к перепадам погоды. Мясная продукция обладает отменными вкусовыми качествами.

В основу породы положены продуктивные характеристики Ландрасов, Пьетренов, Уэссекс-седлбекской и Эстонской беконной. Свиньи имеют белую масть, массивное телосложение с небольшой головой. За один опорос может быть до 12 поросят. Средние привесы доходят до 831 г в сутки.

Венгерская мангалица

В мясных породах особняком стоят метисы, полученные в результате скрещивания домашних и диких свиней. Их мясо обладает деликатесными характеристиками и отличается от обычной свинины.

Одна из них, Венгерская порода, появилась в начале XIX в. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, выносливостью. От диких предков свиньи унаследовали густую, вьющуюся шерсть. Масть может быть белой, иногда – черной, рыжей или пестрой. Благодаря ей они прекрасно переносят низкие температуры. Породу нельзя отнести к скороспелым.

Примерно в годовом возрасте они набирают порядка 150 кг. Свиньи-производители весят до 300 кг. Самка приносит не более 7 поросят.

Вьетнамская

Не все породы свиней мясного направления отличаются крупными габаритами. Среди них Вьетнамская, которая достаточно долго считалась экзотической. Однако на сегодня получила широкое распространение благодаря высоким вкусовым качествам мяса, скороспелости и отличным воспроизводственным характеристикам.

Половозрелые свиньи весят по 80 кг, за один опорос самки приносят до 20 поросят, при этом охота у них начинается уже в 4-х месячном возрасте.

Коротконогие свиньи, как правило, имеют длинное туловище и достаточно большой живот. Нередко их называют Вьетнамские вислобрюхие или вислоухие. Масть чаще всего черная. В популяции встречаются рыжие, белые и пестрые свиньи. Щетина густая. Вдоль позвоночника длиннее. Рыло приплюснутое.

Кроме продуктивных характеристик у породы есть отличительная особенность – чистоплотность. Свиньи предпочитают выгул и растительные корма.

Донская мясная

Достаточно декоративные свиньи мясной породы официально появились в 70-х годах XX в. Животные чаще всего черные или пестрые. Они отличаются компактным телосложением и плоской головой. Размеры средние.

Хряк весит, как правило, до 320 кг. Свиноматка – 230 кг. Плодовитость – до 11 поросят. Сохранность высокая. Поросенок уже в 2 месяца весит до 18 кг. Порода акклиматизирована для выращивания в низовьях Дона, на Северном Кавказе и на Кубани.

Дюрок

Американская мясная порода, официально зарегистрированная еще в 1883 г. Появилась как результат скрещивания Гвинейских, Португальских, Испанских свиней, Беркширов. Селекционерам удалось добиться немаловажной характеристики: скороспелости с хорошей конверсией кормов.

Дюрок приспособлены к выгулу. Отличительная особенность породы свиней – красная масть разных оттенков. Аркообразная спина. Туловище до 1,8 м в длину. Тело широкое, высокие ноги, крепкий костяк, полный окорок. У Дюроков изогнутый профиль головы, а уши свиней свисают вперед.

Продуктивность – до 300 кг при среднесуточных привесах порядка 950 г. Плодовитость низкая – до 9 поросят.

Крупная белая

Одна из наиболее известных и распространенных в мире – Крупная белая английская порода свиней. Она стала результатом сложной племенной работы еще в XIX в. В генофонде присутствуют Китайские, Португальские, Неаполитанские и аборигенные свиньи.

На постсоветском пространстве Крупная белая выделилась в самостоятельную породу свиней, адаптированных к местным условиям. Имеют универсальную продуктивность: при разных методиках откорма могут быть не только мясными, но и мясо-сальными. Обладают крепкой конституцией. Производители весят до 350 кг, свиноматки – до 250 кг. Средний опорос – 11-12 особей. При интенсивном откорме этой мясной породы поросята весят около 100 кг в полугодовом возрасте.

Ландрас

Одной из первых мясных пород стали Ландрасы. Их целенаправленно вывели в Дании путем скрещивания аборигенных и Крупных белых свиней из Англии и дальнейшего отбора поголовья по характеристикам скороспелости, конверсии кормов и качеству мяса. Порода служит для производства помесных поросят, обладающих повышенной продуктивностью.

Ландрасы – крупные свиньи со светлой кожей и белой щетиной. Достигают 2-х метров в длину. Телосложение имеет ярко выраженные мясные характеристики. В опоросе около 11 поросят. Матки весят 250 кг, а хряки-производители – примерно 300. Среднесуточные привесы – до 0,8 кг.

Хорошие результаты возможны только при введении в полнорационное питание свиней достаточного количества животного белка.

Миргородская

Пестрые Миргородские поросята мясной породы из Полтавской области традиционно пользуются большой популярностью не только на частных подворьях, но и при промышленном производстве свинины.

Порода явилась результатом планомерного скрещивания аборигенной короткоухой пестрой масти с чистокровными производителями: Темворсами и Беркширами. Не обошлось без участия Крупной и Средней белой. Хряки набирают до 330 кг. Матки весят до 220 кг, поросят в одном помете – от 10. Привесы – от 0,7 кг.

Свиньи выделяются черно-белой окраской, крайне редко в популяции встречаются рыжие, черные или черно-рыжие особи. Складок на эластичной и мягкой коже нет. Щетина густая. Уши прямые, ориентированы вперед, немного под углом к верху. Ноги средней высоты. Конституция крепкая.

Мясная скороспелая

Скороспелая мясная порода свиней – главное направление в современной селекции. Для этого применяется скрещивание, последовательный отбор/подбор особей в родительские стада. Одно из последних достижений так и называется – Мясная скороспелая.


Белые, достаточно крупные свиньи отличаются высокими темпами роста – до 0,7 кг в день. К полугоду при интенсивном откорме поросята весят 100 кг. В помете их не менее 10. Матка набирает до 240 кг, а самец-производитель – 300 кг.

Полтавская мясная

В процессе скрещивания пресловутых Ландрасов, Крупных белых и местных, Миргородских, в Украине была получена Полтавская мясная. Свиньи отличаются крепкой конституцией. Широким и длинным телом. Белым окрасом. Порода неприхотлива и прекрасно адаптирована. Дает высокие среднесуточные привесы – не менее 0,8 кг. Полтавская мясная – скороспелые свиньи, которых можно забивать уже в полгода. Живая масса к этому моменту порядка 100 кг. Одна свиноматка весом 250 кг за опорос приносит до 12 поросят. Хряки вырастают до 350 кг.

Пьетрен

Бельгийская беконная порода свиней, Пьетрен, отличается незначительным удельным весом жира в общей массе туши – до 28%. В связи с этим выращивать в холодном климате ее затруднительно. В остальном порода обладает типично мясным телосложением. С широким и достаточно коротким туловищем, крупными окороками и развитой мускулатурой.

Выведены Пьетрены еще в начале XX в. За основу бралась аборигенная порода свиней, которую скрещивали с Йоркширами и Беркширами. В итоге получились достаточно декоративные – черно-белые свиньи с хорошими вкусовыми качествами и высоким выходом мяса (до 62%), но отстающие по скороспелости. Граничная масса 100 кг достигается приблизительно к 8 мес. Среднедневной привес – до 0,75 г.

Средний опорос: 8–12 поросят. Самки весят до 240 кг, материнский инстинкт не выражен. Самцы-производители не превышают 260 кг. Племенные свиньи часто используются при выведении новых мясных пород.

Уржумская

Крупная белая стала родоначальницей Уржумской породы свиней. Последовательный отбор в условиях Кировской области позволил адаптировать к климату и получить неприхотливых и скороспелых животных.

Уржумская имеет региональное значение. Разводится мясная порода преимущественно в Марий Эл и Кировской области.

Неприхотливые свиньи, прекрасно обходятся вольным выгулом. Самки весят до 300 кг. Обладают развитым материнским инстинктом и приносят до 13 поросят. Привесы позволяют получить до 110 кг уже в 6 месяцев. Самцы-производители нередко набирают более 320 кг и весят до 340 кг.

Уржумские свиньи имеют развитый костяк, густую щетину, белую масть и длинное мускулистое тело. Выход мяса – до 55%.

Эстонская беконная

Беконные породы свиней пользуются особой популярностью. Среди типичных представителей – Эстонская беконная, официально утвержденна в 1961 г. Выведена при участии Ландрасов, Крупной белой и Финской длинноухой. Первоначально называлась Эстонская вислоухая, потом переименована в беконную.

Порода отличается крепким телосложением, белым (до розоватого) цветом кожных покровов. Главная характеристика экстерьера – вытянутый корпус, полные окорока и облегченные лопатки.

Уже к полугоду поросята могут весить более 90 кг. Суточные привесы при условии интенсивного откорма – от 0,7 кг. Хряки достигают 320 кг, а свиноматки – 250 кг. У Эстонских беконных высокая молочность. В среднем – до 90 кг. Матки приносят до 12 поросят.

Особенности выращивания мясных пород

Мясные породы свиней демонстрируют ожидаемые показатели только при условии соблюдения правил кормления. Чтобы стимулировать формирование мышечной ткани, необходимо предусмотреть наличие достаточного количества протеинов, в том числе, и животного происхождения в кормах.

Углеводная диета даже у самой мясной свиньи способствует набору сала, а растительная пища существенно уменьшает привесы.

Именно соотношение белков и углеводов играет роль при откорме свиней на мясо или для получения бекона. Чередование низко- и высокоуглеводной диет позволяет получить прослойку. Соблюдение высокопротеинового режима обеспечит большой мясной выход с туши.

Чтобы обеспечить максимальный набор массы тела хряков рекомендуется кастрировать. Как правило, это делают примерно в 2,5 мес. Тогда мясо получается нежнее, улучшаются его вкусовые качества. Животное не тратит энергию при половом созревании, а, следовательно, быстрее растет. Учитывая низкое содержание жира важно обеспечить мясным свиньям теплые и сухие условия содержания.

Мясные свиньи, в результате откорма которых на столе всегда будет ароматное жаркое или вкусный бекон, на самом деле обладают хорошими показателями рентабельности и конверсии кормов. Главное, определиться с породой и обеспечить ей правильный уход.
25.06.2017 18:16
Источник: fermagid.ru
Похожие статьи

19.10.2016
Если вы хотите получить ранний, к тому же обильный урожай овощных культур, вам нужно подготовить для них теплое место обитания. Ведь низкая температура не только не способствует обменным процессам в организме растений, наоборот, замедляет их или вообще останавливает.
02.05.2017
Эта многолетняя культура прекрасно растет и украшает своими необычными цветами тенистый сад. В рамках данной статьи разберемся как осуществлять посадку и уход за астильбой в открытом грунте. Соблюдая несложные правила агротехники, можно добиться прекрасного результата в выращивании этого растения.
09.11.2016
Зимний обогрев теплицы - один из самых важных моментов в получении урожая в холодную пору года. И в то же время - это самое сложное, с чем придется столкнуться овощеводу. Ведь слишком низкая температура обязательно приведет к тому, что растения попросту вымерзнут. Но при этом просто растопить костер посреди теплицы тоже не поможет - довольно быстро выгорит весь кислород, а сама поверхность (стеклянная или полиэтиленовая) попросту покроется слоем золы и уже не сможет пропускать солнечный свет. Какие же решения по этому поводу предлагают опытные агрономы?
18.04.2017
Наиболее благоприятным временем для посадки гортензии является весна, в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек.
18.03.2017
Наряду с кабачками, тыквами и патиссонами немалой популярностью среди овощеводов пользуются цуккини - итальянские сородичи тыквенных.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна