Миргородская порода

Миргородская порода выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских короткоухих свиней пестрой масти с беркширскими, средними белыми, крупными белыми и частично темворскими хряками. Работа эта была начата еще в 80-х годах прошлого столетия и порода получила название по району наибольшего распространения - Миргородскому (Полтавская область). Основными методами совершенствования животных были отбор, подбор и длительное разведение «в себе» лучших помесей при улучшении кормления и условий содержания.

В качестве самостоятельной породу утвердили в 1940 г. Большинство животных мир­городской породы характеризуется хорошо выраженными мясосальными признаками и крепкой конституцией. Свиньи приспособлены к условиям лесостепной зоны Украины и пастбищному содержанию. Хорошо используют рационы с большим количеством объе­мистых кормов, в частности картофеля. Взрослые хряки весят в среднем 230-260 кг, матки - 200-220 кг. Плодовитость - 10-11 поросят, молочность — 48—50 кг. Туловище у них глубокое и широкое, спина широкая, окорока хорошо развитые; обхват груди за лопатками у взрослых животных равен длине туловища или на 5—8 см меньше ее.

Для содержания этой породы свиней необходимо провести теплоизоляцию пола в свинарнике. Если теплоизоляцию не провести, то свиньи могут зимой страдать от переохлаждения, что может плохо сказаться на их приросте.

Свиней миргородской породы совершенствуют в направлении улучшения мясных качеств. При выведении новых линий мясного типа иногда прибегают к прилитию крови свиней пород ландрас и пьетрен.
Районирована порода в основном на Украине. Отдельные гнезда ее имеются в некоторых районах России.

25.10.2011 21:47
Похожие статьи

19.07.2016
Малоизвестная, но полюбившаяся заводчикам порода гигантов успешно сочетает лучшие качества домашней курицы, являясь при этом сильной и выносливой птицей.
21.01.2017
Летование прудов - комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, периодически проводимых на рыбохозяйственных водоемах для улучшения плодородия почвы прудов и повышения их рыбопродуктивности, а также для уничтожения возбудителей инвазионных и инфекционных болезней рыб и других промысловых гидробионтов.
16.07.2017
Гемантус - луковичное растение семейства амариллисовых, родственник амариллису, кливии, эухарису.
27.02.2018
Полюбившийся сорт томатов очень легко размножить своими силами, просто собрав семена с созревших плодов.
03.12.2016
Многие начинающие овцеводы, сталкиваясь с необходимостью увеличения поголовья, испытывают некоторые сложности в поиске ответов на множество актуальных вопросов. Сколько по времени длится беременность у овцы? Как подготовить животное к родам? Каким образом должен происходить окот овец? Давайте подробно разберём каждый из них.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна