Латвийская белая порода

Латвийская белая порода выведена в результате скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями. Основной улучшающей породой была крупная белая, поэтому по типу, конституции и экстерьеру латвийские белые свиньи сходны с крупными белыми.

 

При выращивании свиней денной породы необходимо серьезно отнестись к проектированию свинарника, а именно к полам. Поскольку эта порода отличается высокой подвижностью, полы нужно делать качественно: первым делом должна быть установлена прочно опалубка , пол залит прочным бетоном, дать ему отстояться. Не забывать вовремя кормить, т.к. ко всему прочему эта порода свиней обладает повышенным аппетитом.



Взрослые хряки весят в среднем 312 кг, свиноматки - 236 кг. Длина туловища у хряков 178 см, обхват груди 163 см, у свиноматок соответственно 156 и 147 см; многоплодие взрослых свиноматок 11—12 поросят. При ис­пытании в СССР свиней плановых пород латвийская белая порода по откормочным и мясным качествам положительно выделялась среди других. Среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме составлял 730 граммов, 100-килограммовой массы подсвинки достигли в возрасте 179 дней; по выходу же мяса в туше эта порода занимала первое место (55,6%).

Дальнейшая племенная работа с породой направлена на укрепление конституции, улуч­шение мясных и откормочных качеств животных. Распространена порода в Латвии, но пользуется спросом и в других республиках СНГ, так как по мясным качествам не уступает породе ландрас.

25.10.2010 21:59
Похожие статьи

30.07.2017
Хотите создать сказочное Берендеево царство на дачном участке? Тогда отправляйтесь в ближайший лесочек за подручным материалом и сочиняйте персональный рутарий.
16.02.2013
Опыление цветков и образование завязей у помидоров происходит только в тех случаях, когда в теплице поддерживается оптимальная температура, а цветочная пыльца сухая.
20.10.2011

Правильно собрать урожай яблок - искусство, требующее определенных знаний, ведь преждевременный или запоздалый сбор урожая непременно скажется на вкусовых свойствах плодов, на внешнем виде яблок и, что немаловажно - лежкости.

02.01.2017
Самый ранний срок внесения удобрений под виноград – ранняя весна, когда у растения начинается период сокодвижения. Именно в это время корни винограда подают в куст наибольшее количество пасоки (сок виноградной лозы), насыщенной питательными веществами.
13.08.2017
Часто фермерские хозяйства встречают нас совсем нетрадиционными видами птиц, которых все же пытается приручить человечество.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна