Латвийская белая порода

Латвийская белая порода выведена в результате скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями. Основной улучшающей породой была крупная белая, поэтому по типу, конституции и экстерьеру латвийские белые свиньи сходны с крупными белыми.

 

При выращивании свиней денной породы необходимо серьезно отнестись к проектированию свинарника, а именно к полам. Поскольку эта порода отличается высокой подвижностью, полы нужно делать качественно: первым делом должна быть установлена прочно опалубка , пол залит прочным бетоном, дать ему отстояться. Не забывать вовремя кормить, т.к. ко всему прочему эта порода свиней обладает повышенным аппетитом.



Взрослые хряки весят в среднем 312 кг, свиноматки - 236 кг. Длина туловища у хряков 178 см, обхват груди 163 см, у свиноматок соответственно 156 и 147 см; многоплодие взрослых свиноматок 11—12 поросят. При ис­пытании в СССР свиней плановых пород латвийская белая порода по откормочным и мясным качествам положительно выделялась среди других. Среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме составлял 730 граммов, 100-килограммовой массы подсвинки достигли в возрасте 179 дней; по выходу же мяса в туше эта порода занимала первое место (55,6%).

Дальнейшая племенная работа с породой направлена на укрепление конституции, улуч­шение мясных и откормочных качеств животных. Распространена порода в Латвии, но пользуется спросом и в других республиках СНГ, так как по мясным качествам не уступает породе ландрас.

25.10.2010 21:59
Похожие статьи

31.12.2017
С приходом осени многие садоводы-огородники подготавливают грядки для весенней посадки некоторых овощей. Но есть культурные растения, которые следует высаживать осенью. Это – чеснок. Не смотря на то, что чеснок неприхотлив и его легко закопать в землю, необходимо соблюдать свои тонкости. Как и все семейство луковичных, для развития чеснока нужен холодный период. Поэтому его высаживают осенью, а с наступлением весны он радует своей зеленью.
26.09.2017
Питающаяся соком древовидных культур, прожорливая и плодовитая ложнощитовка может стать причиной гибели многих растений. Узнайте, как с ней бороться.
16.10.2017
Садоводы знают, что вырастить хороший урожай — это полдела. Важно его сберечь. И в первую очередь, от птиц, которые буквально за час способны уничтожить урожай.
07.09.2016
Крыжовник достаточно популярная ягодная культура на огородах нашей страны. Данная ягода очень полезна для здоровья человека. Крыжовник в своём составе содержит очень большое количество витаминов, в частности витамина C.
31.12.2017
Вкусная овощная сараха (Saraha edulis) травянистое растение семейства пасленовых родом из Южной Америки -очень похожа на черный паслен. Ее еще называют сараза съедобная.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна