Классическая чума свиней. Симптомы и лечение

Инфекция, известная в современном мире под названием классическая чума свиней (КЧС) – это крайне заразное заболевание, которое может спровоцировать крупозное воспаление легких, крупозно-дифтеритические воспалительные процессы в кишечнике, геморрагический диатез и т.д. Среди всех болезней свиней, чума едва ли не лидирует по причинению убытков свиноводству.

Возбудитель чумы свиней

Возбудителем болезни является тогавирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту - РНК. После попадания в организм, вирус чумы у свиней накапливается в основном в лимфе, костном мозге, печени и сосудах. Стенки органов и сосудов истончаются, что в результате приводит к кровоизлияниям, возникают воспалительные процессы, нередко возникает некроз тканей.

Различают три разновидности вируса классической чумы свиней:

  •     при А-варианте наблюдаются острые формы заболевания;
  •     В-тип становится причиной хронической и атипичной чумы;
  •     С-тип обладает слабой вирулентностью и используется для разработки вакцины.

Инфекция, возбуждающая чуму свиней опасности для человека, равно как и для всех животных, кроме свиней, не представляет. Люди могут быть переносчиками инфекции, но развитие заболевания у них не наблюдается.

Вирус классической чумы свиней достаточно живуч - уничтожить его можно тепловым воздействием в 70-80°С, притом длиться воздействие должно не менее часа. Справиться с возбудителем болезни химическим путем можно при помощи 5%-ого раствора бионала, 1%-ого йодеза, крезолового молока и т.д. В отношении же низких температур вирус устойчив. В охлажденном мясе больного животного инфекция проживет несколько месяцев, в замороженном продукте – несколько лет.

Болезнь поражает все породы домашних свиней, также заболевание встречается среди диких свиней и кабанов. Не имеет значения и возраст – болеют как взрослые особи, так и поросята.

Рассмотрим, что может послужить причиной возникновения заболевания. Путей передачи КЧС существует достаточно много. Наиболее часто инфекция передается от зараженного животного к здоровому через продукты жизнедеятельности. Как правило, вирус проникает в организм по пищеводу с инфицированной пищей и питьем, а также через повреждения на коже и органы дыхания. Однако кроме этих способов инфицирования существуют и другие. Ниже будут перечислены основные причины, по которым может произойти заражение:

  •     Хранение на ферме продуктов, полученных при забое животных, которые были заражены классической чумой свиней;
  •     Перевозка животных на транспорте, в котором ранее перевозили переносчиков заболевания. Особенно велик риск, если для перевозки используется не личный, а арендованный транспорт;
  •     Зараженные еда и питье;
  •     Переносчики, не относящиеся к свиньям. Несмотря на название, переносить вирус могут не только свиньи, но и люди, собаки, кошки, грызуны, черви. Потому пробравшаяся в свинарник крыса вполне может стать источником эпидемии.

Симптомы – как распознать заболевание

Как и при любом заболевании, немалую роль при подозрении на наличие КЧС играет своевременная диагностика. Вылечить эту болезнь на сегодняшний день, к сожалению, нельзя, однако при раннем обнаружении можно вовремя изолировать больную особь, тем самым предотвратив заражение остальных.

Так как существует несколько форм данного заболевания – сверхострая, острая, подострая, хроническая и атипичная, то разумно будет описать признаки чумы, возникающие у свиней отдельно для каждой из них.

Признаки при сверхостром протекании болезни

Такая форма заболевания наиболее характерна для поросят. Животное погибает буквально через несколько дней. При таком протекании чумы свиней симптомы возникают следующие:

  •     Рвота. Это наиболее характерный признак, и именно на него обращают внимание в первую очередь;
  •     Пятна на коже ярко-красного цвета;
  •     Сильное повышение температуры тела.

Признаки, возникающие при острой форме заболевания

В данном случае смерть наступает примерно через неделю после появления симптомов, притом перед этим животное часто впадает в состояние комы. Признаки возникают следующие:

  •     Лихорадка в первые дни болезни (потом температура снижается);
  •     Запор, сменяющийся диареей. Часто в кале наличествуют кровяные прожилки и сгустки;
  •     Гнойные воспаления глаз, носа;
  •     Возникновение желтых пустул (как правило, в районе живота, бедер, ушей);
  •     Точечные кровоизлияния под кожей, возникающие вследствие истончения стенок сосудов.

Признаки подострой формы

При подостром течении заболевания от появления первых признаков недуга до смерти животного проходит около 3-х недель. При этом наблюдается:

  •     Сильное снижение массы тела животного;
  •     Гнойные выделения из глаз и носа;
  •     Диарея с сильным запахом;
  •     Кашель.

Хроническая и атипичная формы болезни

В некоторых случаях подострая форма не оканчивается гибелью, а переходит в хроническую. При такой форме течения болезни кашель, лихорадка, воспаления и прочие симптомы болезни возникают время от времени.

Помимо вышеперечисленных типов заболевания все чаще встречается атипичная форма КЧС. Она характеризуется следующими признаками:

  •     Сильным снижением массы тела, доходящим до анорексии;
  •     Повышенной температурой тела;
  •     Конъюнктивитом;
  •     Отсутствием аппетита.

При хроническом течении болезни могут возникать следующие осложнения:

  •     Кишечная форма. Возникает, если на фоне классической чумы произошло заражение сальмонеллезом. В этом случае можно наблюдать крайне интенсивные поносы с примесями крови и гноя, животное быстро теряет вес и погибает.
  •     Легочная форма. Возникает, если классическая чума свиней развивается одновременно с пастереллезом. При таком течении заболевания у инфицированных особей отмечается сильнейший кашель, гнойные выделения из носа, кровоизлияния на слизистой рта, лихорадка.

Возможно также смешанное осложнение, вызванное наслоением на чуму как сальмонеллезом, так и пастереллезом. В этом случае симптомы суммируются. Гибель животных неизбежна при наличии всех перечисленных форм осложнений свиной чумы.

Вакцинация как способ борьбы с заболеванием

Лечения от чумы свиней  не существует – животных, у которых подтвердили наличие заболевания, сразу же отправляют на убой. Однако есть ряд мер, которые способны предотвратить появление и распространение инфекции.

Безусловно, самый действенный способ защититься от классической чумы свиней – вакцинация. Существует 4 живые вакцины против классической чумы свиней, обеспечивающих защиту от КЧС. Вакцинацию свиней против чумы проводят раз в год. Однако не всегда прививка способна полностью уберечь животное от заражения (к примеру, если контакт с переносчиком состоялся под конец срока действия вакцины), в некоторых случаях заражение происходит, но болезнь проходит легче, часто - в атипичной форме.

Также не отмечено влияние вакцины от чумы свиней на поросят при прививании свиноматок в период супоросности.

Общие способы профилактики

Помимо вакцинирования, для предотвращения чумы свиней предполагаются следующие общие меры профилактики:

  •     Тщательный контроль за вновь прибывающими особями. После прибытия на ферму все животные должны присоединяться к стаду лишь после месяца карантина. Если же инфекция обнаружена не будет, вновь прибывшие животные должны быть привиты.
  •     Все бытовые приборы, одежда сотрудников, подстилки и транспорт для перевозки животных время от времени должны проходить дезинфекцию.
  •     Ферма должна быть оснащена хорошей оградой и во избежание проникновения на территорию животных-переносчиков (собак, кошек, диких зверей).
  •     Вся пища и вода, поступающая в кормушки, должна проходить процедуру обеззараживания.
  •     Периодически должны проводиться процедуры по уничтожению грызунов, так как крысы очень часто являются переносчиками инфекции. Важно помнить и о том, что переносить вирус могут и дождевые черви.

В случае же, если заражение на ферме все же произошло, то на ферму, где была обнаружена чума свиней, карантин накладывается немедленно. Продолжаться он должен до 40-го дня после убоя или падежа последнего инфицированного животного. После этого должен быть проведен санитарный контроль, дезинфекция всех помещений и предметов, которые контактировали со свиньями. В период карантина мясо и другие продукты убоя из зараженной фермы может вывозиться лишь на мясокомбинат.

В заключение можно сказать, что при обнаружении любых признаков, которые могут указывать на то, что у животного классическая чума свиней, следует немедленно обратиться к специалисту для проведения соответствующей диагностики. Также следует придерживаться всех необходимых профилактических мер, и применять вакцину от чумы свиней согласно с календарем прививок.
03.05.2017 22:01
Источник: Своя Ферма
Похожие статьи

14.05.2017
Многие считают, что свежий виноград быстро портится. Отчасти это правда, но при определенных условиях грозди вполне могут пролежать до марта. В этой статье мы раскроем все секреты хранения винограда в домашних условиях.
20.05.2015
Около 14 тысяч лет назад древние индейские племена Южной Америки ввели картофель в культуру, они не только употребляли его в пищу, но поклонялись этому удивительному овощу много лет. А вот, прежде чем польза картофеля стала известна кулинарам, и он попал на французский стол, француженки украшали им волосы (конец XVIII века) и делали букеты.
06.07.2015
Кустарники красной смородины хороши тем, что не требуют частого обновления, однако правильная обрезка и формирование им все же необходимы. Проводится обрезка красной смородины весной или осенью, так как регулярно приходится выпиливать довольно крупные ветви. Срезы большого размера необходимо заливать варом. Приступать к формированию следует год спустя после укоренения, когда смородина уже набралась достаточно сил.
01.04.2018
Чемерица — это травянистое ядовитое растение. Корневище этого растения содержит: алкалоиды, смолы, тритерпеноиды, сахар, камеди, жирные масла, и так далее. Преобладает чемерица в Европе Средней Азии и Малой Азии. Растет чемерица на лугах и полях.
12.06.2015
Потребность капусты в воде зависит от возраста культуры. Так при формировании плода нужно больше влаги, чем при наращивании лиственной массы. При посадке этой культуры на низинах может произойти перенасыщение слоя почвы влагой, что губительно влияет на капусту – задерживается рост, возникают болезни, в большинстве случаев происходит гибель культуры. В случае, когда корни растения пробыли 8-12 часов в воде, они начинают отмирать.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна