Делаем своими руками кормушки для свиней

В настоящее время в нашей стране сохраняется достаточно высокий уровень не только промышленного, но и частного разведения различных животных. Одним из наиболее распространенных видов частного животноводства является свиноводство. Это обусловлено рядом факторов. К ним относятся большая скорость прироста массы животного, возможность использования пищевых отходов, приобретаемых в пунктах общественного питания. Кроме обеспечения необходимых условий для содержания свиней, необходимо изготовить для них несколько кормушек для сухого и влажного корма.

Все виды кормушек для свиней должны выполнять ряд обязательных функций. Во-первых, обеспечивать свободный доступ животным к корму. Во-вторых, предупреждать проникновение животных и засорение пищи продуктами жизнедеятельности. В-третьих, быть гигиеничными и легко убираемыми. Данная статья посвящена раскрытию важных моментов того, как изготовить кормушки для свиней своими руками из различных материалов для сухого и влажного корма.

Явным недостатком подобных конструкций является отсутствие преград, препятствующих проникновению животных непосредственно в пище хранилище,  что может привести к возникновению различно рода пищевых инфекций и потери питомца. Для усовершенствования подобных приспособлений для питания свиней их необходимо усовершенствовать, приварив по периметру несколько стальных прутков, разделяющих верхнее пространство на отдельные сегменты.

Для изготовления подобного сооружения запаситесь несколькими метрами стальной арматуры диаметром 8 – 10 миллиметров, болгаркой и сварочным аппаратом с несколькими электродами.

С помощью болгарки нарежьте необходимое количество прямых отрезков арматуры и приварите их друг к другу по периметру основы кормушки, отступая на достаточное для осуществления питания животного расстояние. Этот прием значительно снизит угрозу распространения заболеваний среди питомцев на вашем подворье. Металлические детали хорошо подвергаются периодической влажной уборке, а также обработке различными обеззараживающими составами.

Ниже представлен еще один вариант металлической кормушки для свиней вытянутой формы. Для его изготовления необходимо запастись достаточным количеством стального оцинкованного листа толщиной не менее полумиллиметра. После этого заготовку необходимо согнуть на оправке с помощью стального молотка или киянки с деревянным или резиновым бойком. Не забудьте сделать отбортовку по краям изделия во избежание ранения животных при осуществлении приема пищи. Большую устойчивость конструкции обеспечат две торцевых детали, изготовленные из того же материала и присоединенные с помощью сварки или на заклепках. Для предохранения попадания животных в корм необходимо установить любым из приведенных выше способов несколько поперечин с шагом 40 – 50 сантиметров.

В качестве основы подобной конструкции может быть использована какая-либо деталь подобной формы, например, распиленная вдоль труба большого диаметра.

Более сложным полупромышленным вариантом организации процесса питания свиней будет представленная ниже бункерная кормушка из металла.

 Для ее изготовления понадобится большое количество стального или алюминиевого листа толщиной не менее 2-х миллиметров. Данная конструкция применима для подачи сухого корма, такого как дробленое зерно или комбикорм.

В основе конструкции короб из нескольких листов материала, в котором установлен бункер с наклонно расположенными стенками, что обеспечивает концентрацию пищи в нижней части. Для доступа животных к корму нижняя часть бункера завершена небольшими двусторонними лотками, что позволяет осуществлять кормление одновременно нескольких особей.

Закладка большого количества пищи позволяет снизить временные затраты на осуществление процесса питания животных. Более дешевым вариантом изготовления приспособлений для питания свиней является использование деревянных деталей.

Для изготовления представленного варианта своими руками потребуется две обрезные доски из хвойных или лиственных пород. Отпилите прямоугольные детали равной длины и две детали треугольной формы для установки по торцам конструкции. Соедините полученные элементы на гвоздях или саморезах. Так же отпилите три бруска достаточной длины для выполнения верхних ограничителей и прибейте их гвоздями к боковым стенкам. Основу выполните из брусков сечением 60?60 или 70?70 миллиметров, выпилив в центре каждого лунку под углом 90 градусов.

Второй вариант имеет в своей конструкции лишь прямоугольные детали, что значительно сокращает время на его изготовление и его эстетические свойства.

Основным недостатком использования древесины является ее низкая атмосферная стойкость, быстрое разрушение при использовании влажного корма и сложность в проведении очистки кормушки.
05.04.2013 16:34
Похожие статьи

10.09.2016
Смородина – часто встречающийся обитатель садов и приусадебных участков, ведь ее плоды вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде. Кроме этого в пищу могут добавляться листья, особенно при консервировании овощей на зиму. Однако, чтобы эта плодовая культура смогла радовать вкусными обильными урожаями и отменным здоровьем, за ней нужно правильно ухаживать, и обработка смородины после сбора урожая – очень важный этап этого процесса.
01.02.2017
Грудная ягода, китайский финик, зизифус настоящий, унаби, жужуба и другие - наименования одной и той же ягодной культуры, которую выращивают дачники в своих садах.
11.07.2016
Герефордская порода коров родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя.
05.08.2012

Чтобы построить хорошую теплицу необходимо учесть много факторов.

17.05.2012

Легенда гласит, что олимпийские боги поспорили, кто из них будет управлять благодатной Аттикой. Долго не могли они договориться, и тогда Зевс придумал такое решение: кто принесет людям самый полезный подарок, тот и станет покровителем края. В итоге победила Афина — она вырастила первую оливу.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна