Бронхопневмония у свиней

Бронхопневмония относится к тем заболеваниям, которые вызывают воспаление слизистой оболочки бронхов, а также поражает некоторые дольки лёгких. При этом происходит заполнение существующих просветов бронхов, а также бронхиол, альвеол экссудатом, который имеет в своём составе плазму крови, лейкоциты, эритроциты, слущенные клетки эпителия. Данному заболеванию подвержены, в основном, молодые животные.

Устанавливается этот диагноз только ветеринарным врачом, который тщательно обследует животное. Заключение делается на основании наличия различных хрипов в лёгких, очагов притупления и показаний анализа крови и рентгеновских снимков лёгких. При наличии данного заболевания не всегда бывает лихорадка.

Для того, чтобы избежать данного заболевания у свиней, необходимо знать причины, которые могут вызвать бронхопневмонию.

Причины, вызывающие  бронхопневмонию

- Некачественные корма, которые не имеют должного насыщения необходимыми витаминами и минералами, например каротином, витамином А, йодом

- Вдыхание таких раздражающих веществ, как аммиак, дым и пар

- Возникновение переохлаждения животных  в результате не поддержания должной температуры в помещениях или при их длительном присутствии на открытом воздухе в холодное время года

- Возникновение простуды, например от холодных ванн или длительного пребывания под холодным дождём

- Инфекции и вирусы, а также инвазионная болезнь

- Длительно повышенная влажность воздуха в помещении, где содержатся животные

- Наличие сырости в помещениях, где содержаться животные

- Содержание животных не соответствует необходимым санитарным нормам, т.е. наличие грязи, скопление отходов и испражнений животных под полами

- Наличие сквозняков
 
Чтобы  определить серьёзность заболевания животных, нужно знать признаки данного заболевания, которые позволят выявить необходимость лечения на ранних стадиях.

Признаки, по которым проявляется бронхопневмония

- Вялость, неактивность животного, депрессивное состояние

- Повышенная температура тела животного, до 41 градуса

- Плохой аппетит

- Появление кашля, который усиливается при движении

- Затруднение дыхания, учащённое дыхание

- Выделения обильные из носа, которые могут иметь неприятный запах.

- Щетина теряет блеск и кажется взъерошенной.

Чтобы животное поправилось быстро без осложнений, необходимо соблюдать все нормы лечения и делать всё своевременно.

Проведение лечения бронхопневмонии

- Животное должно находиться в тёплом , сухом помещении, которое прекрасно вентилируется

- Применение антибиотиков. Обычно лечение проводится пенициллином, хлортетрациклином, стрептомицином или норсульфазолом и сульфадимезином

- Обязательно давать отхаркивающие препараты и те препараты, которые разжижают мокроту

- Использование при лечении гамма-глобулина, который способствует повышению резистентности организма

- Необходимо применять при лечении сердечные препараты

- Чтобы восстановить бронхиальную проходимость, следует использовать блокаду из новокаина звездчатых узлов

- Качественное питание, предпочтительно диетическое, насыщенное витаминами Д и А, а также солями йода, кобальта и цинка.

Весь период  лечения бронхопневмонии может длиться от 8 до 10 дней. Чтобы избежать данного заболевания, нужно проводить профилактику, которая состоит в качественном уходе и кормлении свиней, повышению их иммунитета.
03.06.2017 19:44
Похожие статьи

22.10.2017
Пионы по сравнению с многими другими садовыми цветами считаются довольно устойчивыми к различным недугам. Однако и они могут болеть и подвергаться нападению насекомых.
05.01.2017
Плодовые деревья имеют древесную форму. Есть некоторые исключения - деревья, имеющие форму, похожую на кустарники.
14.04.2013
Мотокоса сегодня вещь просто необходимая, уж слишком универсален данный инструмент. Он не требует от вас ни наличия электросети, ни гладкости ландшафта, ни какой либо определенной растительности.
18.12.2016
Зимой так хочется свежей зелени, ароматных ягод, фруктов и овощей. Хочется, но рука бессознательно кладёт назад только что взятый пакет с турецкими помидорами и огурцами.
12.01.2018
В настоящее время существует множество подходов к хранению зерна. В любом случае это химическая или термическая консервация зерна. Если зерно будет использоваться в собственном хозяйстве в качестве корма, можно выбрать химический метод, связанный в основном с применением пропионовой кислоты.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна