Брейтовская порода

Брейтовская порода выведена в Ярославской области в результате воспроизводительного скрещи­вания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми и средними белыми свиньями. Животных данных пород бессистемно скрещивали еще в 1905—1907 гг., но по­ложительных результатов это не дало. Плановый характер эта работа стала носить с 1934 г. после организации Брейтовского госплемрассадника. Улучшились кормление и условия содержания животных, осуществлялся их тщательный отбор и подбор. Утверждена порода в 1948 г. В послевоенный период порода получила широкое распространение. Племенных брейтовских свиней стали завозить в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Калининскую, Смоленскую области, в Поволжье и на Урал.

Свиньи этой породы хорошо приспособлены к условиям северо-западных областей России и характеризуются высокой продук­тивностью при использовании рационов с большим содержанием картофеля, мякины, бобового сена и обрата. Тип телосложения свиней — комбинированный. Продуктивность - на уровне продуктивности свиней крупной белой породы. В настоящее время проводится работа по дальнейшему совершенствованию животных путем внутрипородной селекции и прилития крови животных мясных (импортных) пород.

При разведении брейтовской породы необходимо ответственно подойти к выбору промышленных стоков в свинарнике. Эта порода свиней очень не любит грязных помещений, поэтому продуктивность во многом будет зависеть от канализации. Также необходимо выбрать грамотный отвод нечистот от свинарника.

К особенностям экстерьера брейтовских свиней относится широкая с изогнутым профилем голова средней величины. Уши большие, длинные и свисающие. Шея у них средней длины. Грудь мускулистая, широкая, глубокая, спина и поясница мускулистые. Ноги прямые, правильно поставленные. Кожа плотная, иногда со складками, щетина густая, масть белая, но иногда встречаются животные с пигментированной кожей. Взрослые хряки весят 310-330 кг, свиноматки-220-240 кг; многоплодие маток 11-12 поросят, причем за год от них получают, как правило, два опороса. Своеобразной рекордисткой в этом отношении является свиноматка Роза 56, от которой за 9 лет было получено 16 опоросов и выкормлено 206 поросят.

Откормочные и мясные качества свиней брейтовской породы характеризуются следующими показателями: 100-килограммовой массы животные достигают в возрасте 197 дней при среднесуточном ее приросте 683 г. Толщина шпика над шестым-седьмым грудным позвонком 37 мм, площадь «мышечного глазка» 28,5 см2.

Племенная работа с животными брейтовской породы направлена на повышение мясных качеств, устранение общей сырости те­лосложения при сохранении высокой плодовитости и молочности.

27.10.2010 11:02
Похожие статьи

27.02.2018
Характерное отличие поздних сортов винограда Украины – произрастание в южных регионах страны. Виноград с поздним сроком созревания не успевает вызреть в регионах, где в конце августа ощущается приближение холодной поры, а в октябре бывают заморозки.
30.04.2018
В отличие от других сельскохозяйственных животных лошади обладают большой силой, выносливостью, они способны к быстрому передвижению, не конкурируют
12.02.2017
Сеянцы мирта обыкновенного даже от одного дерева дают большое разнообразие форм.
02.04.2018
Бириба (лат. Rollinia mucosa) — быстрорастущее плодовое дерево семейства Анноновые, рода Rollinia, достигающее от 4 до 15 м в высоту.
12.02.2017
Нарядные, обильно цветущие кусты жасмина очень красиво смотрятся в саду.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна