Беркширская порода

Беркширская порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного поголовья со свиньями пород крупной белой, беркширской, крупной черной и ландрас. В качестве самостоятельной утверждена в 1975 г.

Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию и мясосальное направление продук­тивности, поэтому нужно ответственно подойти к строительстве свинарника, а именно к изготовлению бетона и поставкам песка для него, т.к. они очень легко "поднимают" плохие полы.

 

Голова легкая, с прямым профилем и слегка свисающими ушами. Туловище до­вольно длинное и глубокое. Спина широкая, иногда немного провислая, окорока развиты умеренно. Конечности короткие, крепкие, у ряда животных слегка иксобразные. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300-340 кг, матки — 220—240 кг. Многоплодие в среднем по породе равно 9,7 поросенка, в ведущих племхозах более 10. Молочность - 48-50 кг и более.

Откормочные и мясные качества животных высокие. Среднесуточный прирост живой массы при контрольном откорме составляет 700 г, расход корма на 1 кг ее прироста 3,9-4 кормовые единицы. Показатели потомства животных ведущих линий заметно лучше. Толщина шпика составляет 33-36 мм, масса окорока 10—10,3 кг.

Эта порода является плановой для хозяйств Белоруссии и широко используется с целью получения двухпородного маточного поголовья (белорусская черно-пестрая и крупная белая) с последующим скрещиванием с хряками эстонской мясной породы.

Племенная работа с породой направлена на устранение экстерьерных недостатков, консолидацию линий и семейств, улучшение мяс­ных качеств молодняка и продуктивности свиноматок

27.10.2010 11:04
Похожие статьи

23.07.2017
В этой статье речь пойдет о майоране - пряной траве с изысканным ароматом. По запаху майоран близок к душице и тимьяну. Майоран используют в сухом и свежем виде как приправу к мясным и овощными блюдам, консервам, напиткам.
03.07.2017
Ирга не очень требовательна к почвенным условиям. Для успешного выращивания наиболее подходят легкие супесчаные почвы. Ирга светолюбива, в затенении ее побеги сильно вытягиваются и хуже плодоносят.
25.07.2017
Эту птицу знали в Древней Греции, её мясо высоко ценилось в Древнем Риме, а великолепное богатое оперение самца вошло в поговорку.
02.08.2017
Как и у всех животных, у лошадей можно наблюдать кожные инфекции и болезни. Среди этих болезней чаще всего наблюдаются экземы, лишаи, бородавки, язвы. Одним из самых распространенных народных методов является чистотел. Соком этого растения смазывают непосредственно пораженные места.
07.06.2017
Изучение аспектов кормления свиней дает возможность резко повысить их производительность, в частности молодняка на откорме благодаря научно обоснованному балансированию рационов по содержимому энергии и количеством питательных и биологически активных веществ.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна