Беркширская порода

Беркширская порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного поголовья со свиньями пород крупной белой, беркширской, крупной черной и ландрас. В качестве самостоятельной утверждена в 1975 г.

Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию и мясосальное направление продук­тивности, поэтому нужно ответственно подойти к строительстве свинарника, а именно к изготовлению бетона и поставкам песка для него, т.к. они очень легко "поднимают" плохие полы.

 

Голова легкая, с прямым профилем и слегка свисающими ушами. Туловище до­вольно длинное и глубокое. Спина широкая, иногда немного провислая, окорока развиты умеренно. Конечности короткие, крепкие, у ряда животных слегка иксобразные. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300-340 кг, матки — 220—240 кг. Многоплодие в среднем по породе равно 9,7 поросенка, в ведущих племхозах более 10. Молочность - 48-50 кг и более.

Откормочные и мясные качества животных высокие. Среднесуточный прирост живой массы при контрольном откорме составляет 700 г, расход корма на 1 кг ее прироста 3,9-4 кормовые единицы. Показатели потомства животных ведущих линий заметно лучше. Толщина шпика составляет 33-36 мм, масса окорока 10—10,3 кг.

Эта порода является плановой для хозяйств Белоруссии и широко используется с целью получения двухпородного маточного поголовья (белорусская черно-пестрая и крупная белая) с последующим скрещиванием с хряками эстонской мясной породы.

Племенная работа с породой направлена на устранение экстерьерных недостатков, консолидацию линий и семейств, улучшение мяс­ных качеств молодняка и продуктивности свиноматок

27.10.2010 11:04
Похожие статьи

09.10.2016
Что делать человеку, если он имеет возможность заниматься сельским хозяйством или фермерством, но к выращиванию картошки и разведению кур душа не лежит? Хочется попробовать что-нибудь интересное и экзотическое, но страшно, а вдруг не получится? Есть одна идея, способная принести удовольствие и быструю прибыль. Это разведение страусов. Милые «малютки» могут стать настоящей золотой жилой для того, кто правильно составит план работ и оценит свои возможности.
11.02.2020
Весеннее подкормки - необходимый технологический элемент в системе выращивания озимых культур.
20.11.2016
Многие начинающие дачники думают, что засеять участок газонной травой, это самый легкий способ избавиться от сорняков и облагородить территорию. При этом мало кто задумывается о том, что вырастить красивый газон однородного цвета, без проплешин - занятие не из легких и, возможно, на первоначальном этапе новичка ждет полное разочарование. Чтобы добиться хорошего результата, садоводу нужно определиться, когда сажать газонную траву и, исходя из этого, своевременно подготовить участок, выбрать подходящую травосмесь и приступить к уходу за растениями.
17.05.2012

 Оливковое масло очень полезный и вкусный продукт, а чтобы взять максимум полезного, нужно знать, как правильно выбрать оливковое масло, суметь отличить поддельное оливковое масло.

09.02.2017
Это цветок может находиться в наиболее затемненном месте квартиры, где почти не бывает солнце или, вообще, есть только искусственное освещение, все равно цветку там будет хорошо.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна