Белорусская черно-пестрая порода

Белорусская черно-пестрая порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного поголовья со свиньями пород крупной белой, беркширской, крупной черной и ландрас. В качестве самостоятельной утверждена в 1975 г.

Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию и мясосальное направление продук­тивности, поэтому нужно ответственно подойти к проэктированию свинарника, а именно к изготовлению бетона, т.к. они очень легко "поднимают" плохие полы. Голова легкая, с прямым профилем и слегка свисающими ушами. Туловище до­вольно длинное и глубокое. Спина широкая, иногда немного провислая, окорока развиты умеренно. Конечности короткие, крепкие, у ряда животных слегка иксобразные. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300-340 кг, матки — 220—240 кг. Многоплодие в среднем по породе равно 9,7 поросенка, в ве­дущих племхозах более 10. Молочность - 48-50 кг и более.

Откормочные и мясные качества животных высокие. Среднесуточный прирост живой массы при контрольном откорме составляет 700 г, расход корма на 1 кг ее прироста 3,9-4 кормовые единицы. Показатели потомства животных ведущих линий заметно лучше. Толщина шпика составляет 33-36 мм, масса окорока 10—10,3 кг.

Эта порода является плановой для хозяйств Белоруссии и широко используется с целью получения двухпородного маточного поголовья (белорусская черно-пестрая и крупная белая) с последующим скрещиванием с хряками эстонской мясной породы.

Племенная работа с породой направлена на устранение экстерьерных недостатков, консолидацию линий и семейств, улучшение мяс­ных качеств молодняка и продуктивности свиноматок.

27.10.2010 11:13
Похожие статьи

13.11.2016
Шалфей лекарственный - полукустарник, относящийся к семейству губоцветных, с многочисленными четырехгранными стеблями, густолиственными, высотой 70 см. Листья имеют серо-зеленый цвет, цветки синевато-фиолетового оттенка.
20.05.2015
Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине оказался на удивление живучим. Он был введен еще 18 января 2001 года. Предусматривалось, что он будет носить временный характер и вскоре с принятием нового Земельного кодекса действовать не будет. Однако этого не случилось. Наоборот Верховная Рада несколько раз продлевала действие земельного моратория.
03.12.2017
К самым популярным овощам на участках садоводов можно отнести лук порей, выращивание его из семян является непростым процессом. Как и когда сеять лук порей? Когда сажать лук порей в грунт? Ниже подробно описана агротехника по выращиванию этого овоща.
27.08.2017
Голубеводство – традиция, возраст которой исчисляется не одним тысячелетием. В странах, где зародились древнейшие цивилизации – Греции, Египте, впервые приручили дикого голубя. На территории России разводить голубей начали в 16 веке.
20.08.2015
Полевица побегоносная (побегообразующая) — низовой короткокорневищный многолетний злак с укореняющимися надземными побегами. Проявляет способность перестраивать свои функции в соответствии с погодными условиями степной зоны. В засуху на неорошаемых экспериментальных газонах она регулирует водообмен путем значительного сокращения листовой поверхности; 85% листьев на побегах первого-третьего порядка подсыхают, и только 3—4 молодых листа остаются зелеными.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна