Стимуляторы роста растений – незаменимые помощники аграриев

В настоящее время хорошо известны уникальные свойства многих биологически активных средств защиты растений, которые успели стать для аграриев незаменимыми помощниками в выращивании сельскохозяйственных культур. Современные средства стимуляции позволяют не только регулировать количество питательных веществ, поступающих к растениям, но и противостоять различным нежелательным природным факторам, которые способствуют снижению уровня урожайности.

В первую очередь негативное воздействие на растения оказывают засуха, заморозки, дефицит природного тепла и света. Нивелировать отрицательные последствия воздействия всех этих неприятностей и призваны стимуляторы роста растений.

Сегодня купить стимулятор роста растений для тружеников сельскохозяйственного сектора не составит особой проблемы, учитывая ситуацию на рынке микроудобрений и регуляторов в Украине, где широко представлены как качественные импортные, так и не менее эффективные препараты отечественного производства.

Что представляют собой стимуляторы и регуляторы роста растений

Органические стимуляторы и регуляторы роста растений представляют собой препараты комплексного действия, поскольку содержат важнейшие биологически активные вещества. В их состав, как правило, входят гуминовые кислоты, аминокислоты, витамины, пептиды, прекурсоры гормонов, энзимы, растительные белки, полисахариды и полный набор микроэлементов. Поэтому, благодаря стимуляторам роста, аграрии сегодня получили уникальную возможность непосредственно влиять на природные характеристики сельскохозяйственных культур. Теперь в их руках – замечательный инструмент для того, чтобы улучшать и ускорять процесс формирования растений в определенных фазах, поскольку данные препараты предназначены как для обработки посадочного материала, так и для листовой (внекорневой) подкормки.

Уже неоднократно доказано, что при обработке семян стимуляторами роста всходы получаются гораздо дружнее и выносливее, которые быстрее развиваются и имеют более мощную корневую систему. Обработанная стимуляторами рассада обладает лучшей устойчивостью к заболеваниям и вредителям, не так болезненно переносит пикировку, быстрее адаптируется к новым условиям существования. Взрослые растения после обработки стимуляторами роста, как правило, образуют лучше развитую корневую систему, поэтому раньше срока вступают в фазу цветения и плодоношения. Безусловно, все это способствует развитию здоровых и обильно плодоносящих растений, которые, к тому же, обладают уникальной устойчивостью к воздействию негативных факторов внешней среды.

Разновидности стимуляторов роста растений

Стимуляторы роста могут иметь вид водных растворов, различного рода эмульсий, аэрозолей, паст, а некоторые даже применяются в виде пара.

Известны две основные группы стимуляторов роста:

·       препараты, основу которых составляют натуральные природные вещества;
·       препараты на основе синтетических компонентов.


Природными стимуляторами издавна являются такие известные всем растения как крапива и алоэ. Отличными свойствами стимуляции растений обладает обычный пчелиный мед. Кроме того, чудесным природным стимулятором растений является натуральный природный гумус, который, как известно, входит в состав плодородного слоя почвы. В гумусе содержатся все необходимые вещества и элементы, способствующие полноценному росту и развитию различных культур.

Стимуляторы роста на основе натуральных фитогормонов обычно получают из растительного или животного сырья. Данные препараты достаточно эффективны, поскольку представляют собой низкомолекулярные органические соединения. Для их производства чаще всего используют полезные бактерии, грибы, уголь, торф, водоросли, микоризу женьшеня, хвойные растения. Производят фитогормоны и из хитиновых оболочек различных ракообразных и прочих природных доноров.

Существуют также синтетические препараты, содержащие искусственные аналоги фитогормонов. Они хоть и производятся химическим путем, но по своим свойствам и эффективности мало чем отличаются от препаратов, в состав которых входят ценные природные компоненты. К таковым веществам относятся цитокинины, гиббереллины, ауксины и некоторые разновидности витаминов. В комплексе они способствуют ускоренному укреплению корневой системы, благодаря чему растения скорее вступают в фазу цветения и формируют более сочные и крупные плоды. В итоге собранный урожай имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и хранится значительно дольше, не теряя при этом привлекательный товарный вид.

Ауксины

Данная группа фитогормонов способствует развитию более мощной корневой системы и благотворно влияет на рост клеток камбия. Ауксины также отвечают за распределение полезных питательных элементов по всем внутренним тканям. Кроме того, они участвуют в процессе образования почек и завязи, ускоряя, таким образом, развитие и созревание плодов.

Гиббереллины

В отличие от ауксинов, эти фитогормоны не перераспределяют полезные вещества и элементы внутри растений, а накапливают их там, где в них есть наибольшая потребность, стимулируя тем самым усиленное созревание семян и ускоряя процесс цветения.

Цитокинины

Эта группа фитогормонов способствует ускоренному делению растительных клеток, что приводит к более быстрому формированию и росту почек. Цитокинины также участвуют в процессах регулирования преждевременного старения, препятствуя раннему увяданию и опаданию листьев, а также несут ответственность за своевременное формирование всходов.

Брассины

Брассины или брассиностероиды содействуют укреплению иммунной системы растений, повышая их жизнестойкость, благодаря чему у культур улучшается выживаемость при воздействии неблагоприятных природных факторов. Кроме того, данная группа гормонов помогает растениям противостоять различным заболеваниям, а также регулирует процесс созревания и формирования плодов.

Применение стимуляторов роста растений

Благодаря стимуляторам аграрии получили возможность оказывать непосредственное влияние на процессы роста и развития растений, регулировать и управлять сроками их цветения и созревания, причем на самых различных стадиях вегетации.

Стимуляторы роста позволяют не только восстанавливать ослабленные и больные ростки, но и производить реабилитацию растений, поврежденных инфекциями и вредителями. Они также повышают сопротивляемость всходов, нормализуя все жизненно важные обменные процессы и улучшая внутреннюю структуру клеток растений.

Благодаря стимуляторам роста растения лучше укореняются, плоды созревают быстрее, меньше опадают и дольше сохраняют свою свежесть. Это позволяет аграриям по максимуму реализовать потенциальные возможности земельных угодий, что в результате положительно сказывается на конечной прибыли.

Доказано на практике, что применение качественных стимуляторов роста способно гарантировать получение прибавки урожайности до 30% (!), причем спектр сельскохозяйственных растений, которые поддаются стимуляции, достаточно широк. С помощью данных препаратов можно повысить содержание растительного белка и клейковины в злаках (например, у пшеницы), увеличить количество масла в семенах подсолнечника, сои и рапса, повысить уровень сахаров в плодово-ягодных культурах или свекле, а также содержание крахмала в картофеле.

Какие препараты применять?

Выбрать качественный стимулятор роста с адекватной ценой среди яркого многообразия торговых марок и наименований довольно непросто, поскольку ошибка в данном случае может обойтись весьма дорого.

В настоящее время препараты украинских производителей в большинстве случаев ничем не уступают импортным аналогам, но при этом стоят значительно дешевле, поэтому аграрии Украины все чаще отдают предпочтение отечественным компаниям.

Стабильно хорошие результаты демонстрирует продукция производства украинской компании ГК «Долина». Предприятие работает на рынке микроудобрений уже более 21 (!) года и многолетняя практика применения его продукции позволяет убедиться, что эти стимуляторы роста и микроудобрения весьма эффективны. Данный тезис могут подтвердить десятки тысяч (!) фермеров и сельскохозяйственных предприятий как в Украине, так и за ее пределами.

За годы практики было неоднократно доказано, что стимуляторы роста растений серии «Вымпел» содействуют восстановлению общего питательного баланса и нивелируют негативное воздействие гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, позволяя культурам намного быстрее выходить из стрессового состояния после обработки пестицидами. Данный факт систематически подтверждался опытами, производимыми как в полевых, так и лабораторных условиях.

Почему следует выбирать именно стимуляторы роста серии «Вымпел»

Научный центр предприятия, представленный лучшими в стране химиками-синтетиками и учеными-агрономами, постоянно трудится над улучшением и усовершенствованием продукции компании. Научное ядро предприятия в настоящее время работает на инновационном оборудовании в условиях современных химических лабораторий, оснащенных в соответствии с последними достижениями. Поэтому будьте уверены, что приобретая стимуляторы роста серии «Вымпел», аграрии получают проверенное эффективное и качественное средство, произведенное на основе новейших технологий, и они могут гарантированно рассчитывать на положительный результат. При этом цены на всю продуктовую линейку препаратов весьма демократичны и доступны, особенно в сравнении с дорогими импортными аналогами.

Данные стимуляторы роста содержат комплексный набор всех необходимых фитогормонов и микроэлементов, но при этом являются универсальным продуктом, поскольку подходят для всех без исключения видов почв и растений и могут применяться в различных климатических зонах.

Приобретая продукцию компании «Долина», предприятия аграрного сектора могут рассчитывать на получение дополнительного сервиса в виде бесплатных консультаций штатных специалистов и агрономов. Сотрудники компании, имеющие многолетний практический опыт и все необходимые знания, подробно объяснят технологию и методику применения данных препаратов, подберут необходимый набор химикатов, чтобы в итоге получить оптимальный конечный результат. Как показала практика, именно такой системный подход проявил себя как наиболее эффективный, поскольку позволяет учитывать и погодные, и климатические особенности, плодородность почвы, фазу вегетации растений и прочие факторы в каждом конкретном случае.
01.06.2018 07:49
Источник: ГК «Долина»
Похожие статьи

30.10.2016
Кедровые орехи не только кладезь полезных веществ, но и отличное средство при лечении многих заболеваний.
01.11.2017
Таволга – это кустарник, высота которого достигает 1,5 метра. Ветви коричневого цвета, до 40 см длинной. Листья острые, светло - зеленые, крупные, с зубчатыми краями.
30.10.2016
При культивировании любой овощной культуры требуется постоянное и регулярное рыхление почвы. Это очень важный момент ухода за растениями. В результате рыхления вы полностью разрушаете образовавшуюся на поверхности земли плотную корку, нарушающую газообмен в нижних слоях грунта.
07.07.2016
Фейхоа представляет собой зеленую ягоду, имеющую продолговатую форму. Родиной этой ягоды считается Южная Америка. Диаметр фейхоа составляет около шести сантиметров, а вес- от 30 до 120г.
19.04.2017
"Элиане" отличный самоопыляющийся сорт клубники, ягоды которого созревают довольно рано.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна