Производство тротуарной плитки

Выбор метода изготовления тротуарной плитки зависит от формы готового изделия, состава раствора и предпочтений производителя. На сегодняшний день вибролитьё получило более широкое распространение на украинских заводах по изготовлению тротуарных покрытий. С его помощью получают плитку самых разных размеров и форм. Наряду с гладкой поверхностью выпускаются изделия, имитирующие кирпич, брусчатку, доски и даже деревянные спилы. А применение в процессе производства цветных пигментов позволяет удовлетворить запросы самых взыскательных потребителей. Технология троуарной плитки не слишком сложна. Бетон для тротуарной плитки включает в себя цемент, заполнители, воду и добавки. Но учитывая высокие требования к прочности и износостойкости готовых изделий, производители применяют только специальные материалы. Высококачественный портландцемент марки М500 позволяет готовому покрытию долгое время выдерживать каждодневную нагрузку. При изготовлении тротуарной плитки, в качестве заполнителя используется песок и щебень, причем только определенных фракций и с высокой прочностью на сжатие. Для повышения влагостойкости и сопротивления перепадам температур в состав бетонной смеси вводят пластифицирующие, воздухововлекающие и гидрофобизирующие добавки, а тончайшие волокна из полипропилена, полиамида или стекла делают плитку более износостойкой, долговечной. Образуя трехмерную решетку, синтетические волокна тем самым улучшают сцепление компонентов бетона, а значит, препятствуют разрушению изготовленных из него изделий.

Ну и, конечно, поскольку мы говорим о цветной плитке, в процессе производства никак не обойтись без красящих пигментов. Именно они и позволяют получить имитацию различных пород натурального камня и даже древесины. К пигментам для тротуарного покрытия предъявляются особые требования: помимо устойчивости красителей к щелочной среде твердеющего бетона, они должны противостоять атмосферным воздействиям и солнечному свету.

Но наличие качественных компонентов еще не гарантируют качество готовых изделий. Производство тротуарной плитки требует строгого соблюдении пропорций и технологии производства и только в этом случае можно получить тротуарное покрытие, соответствующее всем требованиям нормативной документации. Определить качество дорожной плитки или брусчатки без специальных приборов и оборудования практически невозможно. Однако если знать, на что именно стоит обратить внимание при выборе продукции такого рода, можно оградить себя от некоторых ошибок.

Во-первых, помните, что производство тротуарной плитки достаточно дорогостояще, поэтому хорошая плитка дешёвой быть не может. Один пигмент для её производства стоит до 10 долларов за килограмм, а на квадратный метр плитки используется около 0,5 кг. Другие компоненты бетонной смеси тоже стоят денег, да и современное оборудование требует определенных затрат. Слишком низкие цены говорят о том, что, скорее всего, изготовление тротуарной плитки было выполнено без соблюдения норм технических условий соответствующим хорошим технологиям тротуарной плитки, а возможно, и материалы были не из самых лучших.

Гладкая поверхность плитки совсем не обязательно говорит о её качестве. Если глянец был получен благодаря введению в бетонную смесь специальных добавок, то это может только радовать. Но практически тот же внешний эффект может быть достигнут путём увеличения количества воды, а это отрицательно сказывается на прочности изделий. Проверить качество плитки или брусчатки можно при легком ударе изделий друг о друга: звенящий звук говорит о том, что они были изготовлены по всем правилам и соответствуют стандарту, глухой — сигнализирует о том, что с водой явно перестарались.

11.03.2012 12:25
Похожие статьи

18.02.2017
Каждому человеку, который обитает на нашей планете, отлично известно о том, что лососевый жир, будучи одним из ценных подвидов рыбьего жира, является чрезвычайно полезным для здоровья человека.
29.04.2017
Перед пересадкой орхидею нужно хорошо полить, чтобы субстрат легче отделялся от корней.
16.09.2015
Сельхозпроизводители постоянно ощущают острую нехватку оборотных средств и ограниченные возможности для кредитования. Такие заявления звучат и теперь, когда проходят осенние полевые работы. По масштабам они мало уступают весенним, и поэтому нуждаются в немалых капиталовложениях.
03.01.2017
Корма, используемые в кролиководстве, можно классифицировать на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые корма.
19.06.2015
Садовая черника представляет собой многолетний ягодный кустарник, который относится к семейству брусничных. Его высота находится в пределах 50-60 сантиметров. Цвести кустарник обычно начинает в мае, а плодоносит уже в июне, июле, августе. При этом, ягоды черники обладают своеобразным кисловато-сладким вкусом. Кроме того, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Как правило, кусты садовой черники плодоносят спустя 3-5 лет после самой посадки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна