Охлаждение молока в потоке, как ключевой момент качества

Есть множество факторов, которые существенно влияют на качество молока. Наиболее важными из них являются:
  • здоровье коровы;
  • соблюдение санитарных условий во время дойки коров (чистота вымени коровы,  использование стерильных перчаток доярками, санитарная обработка доильных аппаратов, соблюдение норм по пылезагрязненности помещений);
  • автоматизация процесса дойки и система автоматической транспортировки молока по ферме;
  • оборудование для охлаждения и хранения молока (танки, погружные охладители,  чиллеры).
Соблюдение санитарных условий во время приемки, транспортировки и хранения молока является одним из главных факторов качества молока. Но создать идеальные, абсолютно стерильные условия на молочных фермах и заводах невозможно. Микроорганизмы, которые способны вызвать порчу молока, находятся в окружающей среде, на поверхности самого вымени коровы. Поэтому ключевым решением вопроса качества молока становится быстрое охлаждение и правильный температурный режим его хранения.

Температура сырого молока из вымени равняется примерно +37ºС. В свеженадоенном молоке коровы практически не содержится бактерий, но оно является прекрасной средой для их размножения. Втечение короткого промежутка времени, свеженадоенное молоко имеет в своем составе бактерицидные вещества, которые оказывают угнетающее действие на микроорганизмы. К тому же, микроорганизмы нуждаются в адаптации к новой среде. Но вовремя неохлажденное молоко - это отличная среда для бурного роста микроорганизмов. Поэтому, сразу после дойки молоко необходимо охладить до температуры +4ºС. Достигая такой температуры, молоко становится непригодной средой для размножения микроорганизмов и их активность значительно снижается. Но, если нарушить температурный режим хранения, бактерии снова начинают размножаться. Поэтому необходимо очень тщательно следить за температурой хранения молока.  




Рис.1 - График влияния температуры на рост бактерий в сыром молоке
 
Оборудование для охлаждения молока, используемое на фермах.
 
Есть несколько вариантов применяемого оборудования:
  • погружные змеевики;
  • молочные танки со встроенным охлаждением;
  • пластинчатые теплообменники с чиллерами для охлаждения молока в потоке.
На большинстве ферм, которые являются поставщиками молока на молочные заводы, широко применяются погружные охладители или молочные танки. Основным элементом погружного охладителя является змеевик, который опускают в емкость с молоком. Чтобы поддерживать необходимую температуру молока в змеевике циркулирует холодная вода. При наличии автоматической линии дойки, молоко собирают в специальные емкости — танки, - оснащенные интегрированным охлаждающим оборудованием, которые обеспечивают снижение температуры молока за определенное время до необходимого значения. Эти танки также часто оснащены автоматической системой  мойки, гарантирующей санитарную обработку оборудования на высоком уровне.



На крупных предприятиях для быстрого охлаждения больших партий молока (от 1 тонны) с +37ºС до +4ºС использование молочных танков является недостаточным. В этих случаях  охлаждение осуществляется при помощи специальных молочных теплообменников. 

В них молоко охлаждается в потоке за 40-60 минут за счет циркуляции лед-воды (температура близка к 0ºС) или раствора пропиленгликоля с температурой 0-(-2)ºС. Для того чтобы получить такие низкие температуры хладоносителя используются чиллеры - холодильные установки для охлаждения жидкостей.
 
 
Комплексный подход в реализации схем охлаждения для молокозаводов и ферм
 
Производитель промышленного холодильного оборудования «Термоком ВК» предоставляет услуги по разработке и реализации комплексных схем охлаждения молокозаводов и крупных ферм, а также модернизации и масштабировании рабочих схем охлаждения и хранения. Компания специализируется на проектировании энергоэффективных систем накопления холода, рекуперации тепла и других схемах экономии затрат на реализацию и обслуживание систем холодоснабжения, выполняет весь спектр мероприятий по монтажу и пусконаладке оборудования, а также обеспечивает гарантийное и постгарантийное обслуживание поставляемых агрегатов.

16.01.2019 07:01
Источник: termocom.com
Похожие статьи

03.07.2017
Выращивание дерева папайи (дынного дерева) в качестве домашнего растения возможно. Это даст Вам замечательный опыт и тропический уголок в солнечной тёплой комнате. Рассчитывать на собственный урожай папайи не стоит, но о случаях плодоношения дынного дерева дома в северном климате известно. Так что, дерзайте!
20.04.2017
Немного непривычно смотрятся в огороде, да и на столе, вместо зеленых огурцов белые.
31.12.2017
На яркое прямое солнце очень остро реагируют все тенелюбивые растения, но и плоды некоторых других растений также могут страдать от этого. Естественный рост позволяет растениям укрываться от солнца, но дачники сажают культуры, иногда не учитывая их особенностей. Например, высаженные тепличные растения тяжело перенесут прямой свет, также сильное потрясение будет у растения, резко поменявших свое размещение на участке.
04.10.2010

Ця стаття направлена відкрити шляхи підвищення рентабельності у свинарстві через годівлю за умов подорожчання в Україні з серпня 2010 року на 30-40% зернових. Годівля – не єдиний фактор, що вливає на рівень прибутковості свинарства, але один з ключових. Дана стаття започатковує цикл публікацій по підвищенню ефективності свинарства як бізнесу.
Стаття буде корисною власникам підприємств свинарства, керівникам, економістам, технологам.

03.07.2017
Карамбола - представляет из себя потрясающий звездообразный фрукт, растущий на одноимённом дереве семейства кисличных. Дерево карамболы в условиях тропиков в открытом грунте вырастает довольно внушительных размеров, обильно цветёт множеством мелких цветков и также активно плодоносит по нескольку раз за год, в зависимости от погодных условий.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна