Оборудование для шоковой заморозки ягод

Шоковая заморозка ягодПредпринимателям Украины стоит вкладываться в выращивание ягод. Это выгодно и перспективно: климатические условия позволяют выращивать множество разных сортов ягод, а спрос на них есть в течение всего года. В сезон можно хорошо заработать за счет масштабной реализации. А в зимние месяцы – за счет увеличенной вдвое, а то и втрое цены.
Не только свежие, но и замороженные ягоды востребованы у покупателей круглый год. Хранятся такие долго, а значит их реализация выгоднее. Единственное условие: ягоды должны быть правильно заморожены. Наилучшей технологией является шоковая заморозка.
Как происходит шоковая заморозка ягод?
С целью мгновенно законсервировать продукт, сохранив при этом вкусовые качества и пищевую ценность, была разработана специальная технология заморозки плодов и ягод. Составляет она, как правило, три этапа понижения температуры:
-        от +20 до 0°С – отдача продуктом тепла;
-        от 0 до −5°С – его переход из жидкого вида в твердый;
-        от −5 до −18°С – окончательное домораживание.
Первый этап подготовительный, так называемое шоковое охлаждение, при котором продукт отдает основную часть тепла. Непосредственное замораживание происходит на втором. Несмотря на незначительное понижение температуры, идет более сильный отбор тепла, и продукт мгновенно кристаллизуется на 70%. И последний, третий этап завершает этот процесс. Обычно он длится 20-30 минут.
Виды оборудования
Наиболее популярными устройствами для шоковой заморозки являются IQF тоннель и камера шокового охлаждения.
Камеры наделены воздохуотводительными системами, которые отводят тепло и таким образом замораживают плоды.
Туннель для шоковой заморозки ягод – эффективное устройство, которое работает по методу флюидизации. Ягоды располагают на горизонтальной поверхности и обдувают потоком холодного воздуха, в результате чего они замерзают в подвешенном состоянии. Это позволяет равномерно заморозить каждую ягоду и избежать комочков.
Все оборудование условно можно разделить на два типа:
1. Коммерческое, производительностью 65-300 кг/ч. Онодоступно по цене и идеально подходит для небольшого бизнеса. Для кейтеринга, одного-двух кафе или небольшого производства ягод на продажу нет смысла братьоборудование, рассчитанное на несколько сотен килограмм.
2. Промышленное,производительностью 220-4000 кг/ч. Тем, кто планирует реализовывать ягоды в крупных масштабах, нужны большие камеры или туннели, которые могут производить свыше 200 килограмм замороженной продукции в час.
Одним из лидеров украинского рынка является компания МАС Системз – производитель оборудования для шоковой заморозки ягод https://mas-ukraine.com.ua/oborudovanie-i-uslugi-2/sistemy-hraneniya/sistemy-ohlazhdeniya-i-hraneniya-yagod/ высокого качества. Компания занимается проектированием, производством, инсталляцией и обслуживаем оборудования для разных отраслей, где необходимы качественные и производительные системы холодоснабжения.
24.04.2019 15:47
Источник: https://mas-ukraine.com.ua
Похожие статьи

28.02.2018
Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.
02.01.2017
Горькая или глеоспориозная гниль яблок достаточно вредоносная болезнь плодов яблони в период хранения. Возбудитель болезни - гриб. Заболевание появляется иногда еще в саду незадолго до уборки. В дальнейшем она быстро развивается при хранении, особенно при высокой температуре и влажности воздуха в хранилище.
01.07.2015
Корневая система клубники расположена недалеко от поверхности почвы, а её листья интенсивно испаряют полученную влагу, поэтому чтобы растение быстро развивалось и обильно плодоносило важно создать благоприятные условия, в которых полив клубники занимает не последнее место.
25.10.2010

Муромская порода выведена в Муромском районе Владимирской области в результате скрещи­вания местных свиней и помесей крупной белой породы со свиньями литовской белой породы

23.01.2017
Редис достаточно холодостойкая культура.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна