Лучшие способы борьбы с паутинным клещом

Паутинный клещ – опасный вредитель, поражающий садово-огородные культуры и комнатные растения. Основа рациона клеща – растительные соки. Питаясь ими, паразит вызывает засыхание частей растения, которые населяет он и его потомство. Высокая скорость размножения паутинных клещей (до сотни яиц от каждой самки) приводит к быстрому распространению паразитов по соседствующим растениям.
Химические инсектицидные препараты эффективны исключительно против насекомых вредителей, и не наносят вреда клещам, так как последние относятся к паукообразным.
 
Для размножения клещей наиболее благоприятны теплые и сухие условия, поэтому селятся и откладывают яйца паразиты на нижней части листьев, которой не достигает вода при поливе.
 
Чаще всего клещи размножаются на:
 
  • Винограде,
  • Огурцах,
  • Малине и землянике,
  • Плодовых деревьях и кустарниках.
Паразиты не заселяют культуры (Агрохолдинг Лендфорт), выращиваемые в тепличных условиях - ввиду высокой влажности.
 
 
Как бороться с паразитом
 
Для устранения паутинных клещей применяют особые химические составы под названием акарициды. Такие средства губительны для всех видов клещей с вегетарианским питанием. Некоторые из препаратов обладают комбинированным действием и эффективны не только против клещей, но и от вредоносных насекомых, их называют инсектоакарицидами.
 
ТОП-3 акарицида, уничтожающие паутинного клеща
 
Устранить паразитов с растений и участка можно такими препаратами:
 
  1. Клессо БТ. Двухкомпонентный препарат, действие которого вызывает быстрый паралич взрослых особей, останавливая процессы их жизнедеятельности с одновременным нарушением гормональной линьки и метаморфоз паразита. Средство также эффективно против подвижных личинок паукообразных. Препарат эффективен против яиц и всех подвижных стадий клеща и обладает широким спектром действия. Защита сохраняется до 28 дней после обработки, а сам препарат не вызывает резистентности, и не влияет на полезных насекомых и хищные разновидности клещей.
  2. Актеллик. Препарат группы инсектоакарицидов изготовленных на основе соединений фосфора и органики. Проникая внутрь патогенных организмов контактным, фумигационным и кишечным способами активный компонент угнетает работу органов паукообразных, приводя к их параличу и гибели. Период защиты составляет до 14 дней. Применение средства можно сочетать с большинством подкормок и фунгицидов, за исключением бордоской жидкости.
  3. Аполло. Препарат акарицидного воздействия. Действующее вещество средства проникает кишечным и контактным способом в клещей, оказывая стерилизационный эффект. В результате применения состава клещи прекращают размножаться, а яйца и личинки паразитов уничтожаются. Из-за специфического принципа воздействия защитный период средства самый продолжительный в сравнении с другими акарицидами. Для полезных насекомых, людей и животных препарат не токсичен.
 
Агротехнические методы борьбы и профилактики развития паутинных клещей
 
Помимо применения химикатов устранить вредителей с участка можно путем создания на нем таких условий, которые благоприятно повлияют на растения, но окажутся неприемлемыми для паразитов.
 
Чтобы устранить паутинных клещей с участка аграрии используют следующие методы:
 
  • Уборка остатков предыдущих культур. Удаление растительных остатков, с последующей утилизацией (сжигание, кормление скота) предотвращает возможность зимовки клещей и их личинок в почве.
  • Регулярные поливы и опрыскивания. Клещи не размножаются во влажной среде.
  • Обработка почвы. Опрыскивание грунта акарицидами с последующим перекапыванием участка предотвращает вероятность выживания клещей в грунте в периоды неблагоприятных для паразитов условий на поверхности.
10.07.2019 11:56
Похожие статьи

11.01.2017
Данный вид озеленения применяется с давнего времени, и не потерял актуальность вплоть до настоящего времени.
29.05.2015
Малина относятся к числу ягод, обладающих полезными свойствами. В этой статье, я хотел бы представить вниманию читателей новые сорта данной культуры, которые были выведены в последнее время.
07.11.2016
В природе муравьи приносят большую пользу: обогащают землю гумусом, калием, азотом, фосфором, магнием, ускоряют процесс разложения органических остатков, уничтожают вредителей. Но для садовых участков маленький муравей часто становится большим бедствием.
13.07.2016
Айрширская порода коров – один из лидеров молочного направления.
12.02.2017
Липа всегда ценилась как источник жизненных сил, лекарство от ипохондрии и подавленности.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна