Лучшие способы борьбы с паутинным клещом

Паутинный клещ – опасный вредитель, поражающий садово-огородные культуры и комнатные растения. Основа рациона клеща – растительные соки. Питаясь ими, паразит вызывает засыхание частей растения, которые населяет он и его потомство. Высокая скорость размножения паутинных клещей (до сотни яиц от каждой самки) приводит к быстрому распространению паразитов по соседствующим растениям.
Химические инсектицидные препараты эффективны исключительно против насекомых вредителей, и не наносят вреда клещам, так как последние относятся к паукообразным.
 
Для размножения клещей наиболее благоприятны теплые и сухие условия, поэтому селятся и откладывают яйца паразиты на нижней части листьев, которой не достигает вода при поливе.
 
Чаще всего клещи размножаются на:
 
  • Винограде,
  • Огурцах,
  • Малине и землянике,
  • Плодовых деревьях и кустарниках.
Паразиты не заселяют культуры (Агрохолдинг Лендфорт), выращиваемые в тепличных условиях - ввиду высокой влажности.
 
 
Как бороться с паразитом
 
Для устранения паутинных клещей применяют особые химические составы под названием акарициды. Такие средства губительны для всех видов клещей с вегетарианским питанием. Некоторые из препаратов обладают комбинированным действием и эффективны не только против клещей, но и от вредоносных насекомых, их называют инсектоакарицидами.
 
ТОП-3 акарицида, уничтожающие паутинного клеща
 
Устранить паразитов с растений и участка можно такими препаратами:
 
  1. Клессо БТ. Двухкомпонентный препарат, действие которого вызывает быстрый паралич взрослых особей, останавливая процессы их жизнедеятельности с одновременным нарушением гормональной линьки и метаморфоз паразита. Средство также эффективно против подвижных личинок паукообразных. Препарат эффективен против яиц и всех подвижных стадий клеща и обладает широким спектром действия. Защита сохраняется до 28 дней после обработки, а сам препарат не вызывает резистентности, и не влияет на полезных насекомых и хищные разновидности клещей.
  2. Актеллик. Препарат группы инсектоакарицидов изготовленных на основе соединений фосфора и органики. Проникая внутрь патогенных организмов контактным, фумигационным и кишечным способами активный компонент угнетает работу органов паукообразных, приводя к их параличу и гибели. Период защиты составляет до 14 дней. Применение средства можно сочетать с большинством подкормок и фунгицидов, за исключением бордоской жидкости.
  3. Аполло. Препарат акарицидного воздействия. Действующее вещество средства проникает кишечным и контактным способом в клещей, оказывая стерилизационный эффект. В результате применения состава клещи прекращают размножаться, а яйца и личинки паразитов уничтожаются. Из-за специфического принципа воздействия защитный период средства самый продолжительный в сравнении с другими акарицидами. Для полезных насекомых, людей и животных препарат не токсичен.
 
Агротехнические методы борьбы и профилактики развития паутинных клещей
 
Помимо применения химикатов устранить вредителей с участка можно путем создания на нем таких условий, которые благоприятно повлияют на растения, но окажутся неприемлемыми для паразитов.
 
Чтобы устранить паутинных клещей с участка аграрии используют следующие методы:
 
  • Уборка остатков предыдущих культур. Удаление растительных остатков, с последующей утилизацией (сжигание, кормление скота) предотвращает возможность зимовки клещей и их личинок в почве.
  • Регулярные поливы и опрыскивания. Клещи не размножаются во влажной среде.
  • Обработка почвы. Опрыскивание грунта акарицидами с последующим перекапыванием участка предотвращает вероятность выживания клещей в грунте в периоды неблагоприятных для паразитов условий на поверхности.
10.07.2019 11:56
Похожие статьи

05.01.2017
Пампасная трава отлично сочетается с другими злаковыми культурами, неплохо смотрится и в качестве солиста цветника.
28.02.2018
Разведение калифорнийских красных червей — это задание под силу даже школьнику. Ведь сложностей в создании оптимальных условий для этого не предполагается. Более того, даже денежных вложений практически не надо. Заниматься таким бизнесом — весьма прибыльное дело. И рентабельность явно подтверждена. Главное, найти надежный рынок сбыта.
23.12.2016
Приступая к посадке огорода, мы достаточно серьёзно задумываемся о видах и сортах овощей, их количестве, планируем овощной конвейер, составляем план.
06.09.2015
Кормить гусей следует сразу же, как только они обсохнут после вывода, 6-7 раз в сутки. В течение 1-3 дней, пока пищеварительная система гусенка еще не полностью сформирована, целесообразно давать смесь, состоящую из дробленой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха, обезжиренного молока.
31.03.2016
Любому сельхозпроизводителю известно, что залогом получения высокого урожая является постоянный уход за посевами.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна