Как правильно собрать и сохранить яблоки

Правильно собрать урожай яблок - искусство, требующее определенных знаний, ведь преждевременный или запоздалый сбор урожая непременно скажется на вкусовых свойствах плодов, на внешнем виде яблок и, что немаловажно - лежкости. Зная критерии, по которым можно оценить зрелый плод данного сорта яблок, вы сможете правильно оценить момент сбора урожая. 

 

Среди показателей, которые вам необходимо будет оценить: изменение окраски плода, плотность мякоти, содержание крахмала, наличие присущих данному сорту вкусовых и ароматических качеств. Врядли возможно принять верное решение, руководствуясь только одним из приведенных выше признаков. Поговорим о критериях оценки спелости яблок подробнее.

Яблоки осенних и летних сортов могут дозревать на дереве до того момента, пока не будет отмечена тенденция опадания первых плодов. Яблоки зимних сортов целесообразно снимать задолго до наступления их зрелости. Так, к примеру, Антоновку обыкновенную снимают в начале побеления плодов, а Осеннее полосатое и Мэлба - при потемнении семян.

Уборка плодов чрезвычайно важно с точки зрения успеха всего мероприятия. Уборку плодов проводят начиная с нижних ярусов. При этом их деформация категорически недопустима. При срыве плода нужно соблюдать следующую простую методику: в момент отделения яблока от плодушки, указательный палец должен находиться на плодоножке, в месте прикрепления ее к плодушке. После того, как вы плотно обхватили плод и расположили указательный палец, он (плод) приподнимается вверх и немного проворачивается в сторону. Если момент сбора урожая яблок выбран правильно, плод отделится достаточно легко. Плоды разных сортов после снятия помещаются в заранее подготовленную тару, раздельно, в соответствии с сортами и по степеням зрелости.

Важно знать, что плоды одного и того же сорта яблок по - разному сохраняются в зависимости от их размера. В этой связи после сбора, целесообразно провести сортировку и по размеру плодов. На лежкость плодов влияет и возраст дерева, с которого они сняты. Если дерево молодое и неокрепшее, яблоки с него сохраняются несколько хуже, а плоды с наружной, хорошо освещенной стороны более стойки в хранении.

Перед тем, как отправлять собранный урожай на хранение, необходимо также провести сортировку, отобрав плоды, подверженные болезням и пораженные вредителями а также экземпляры с механическими повреждениями. Хранению подлежат лишь здоровые плоды.

Для лучшей сохранности собранного и отсортированного по всем необходимым критериям урожая яблок, необходимо упаковать плоды дополнительным слоем нетоксичной, не обладающей посторонними запахами бумаги или пересыпать нейтральным сыпучим материалом - вроде лузги семечек, торфа или песка. Хорошо обернуть каждое яблоко в отдельности. Обернутыми рекомендуют хранить такие сорта яблок, как Мелба, Пепин шафранный, Лобо, Спартан, Кортланд.

Чтобы яблоки долго хранились, закажите пластиковые окна и остекление лоджий на складе. Благодаря этому срок хранения можно существенно продлить

20.10.2011 16:36
Похожие статьи

03.07.2017
Гуава является тропическим древесным растением, обычно достигающим 5 - 6 метров в высоту, а при правильной обрезке - не более 3х метров. Существует порядка сотни сортов этого плодового дерева, обладающих плодами с различными характеристиками, и большинство из них могут успешно выращиваться в закрытом грунте в домашних условиях.
04.01.2017
Высокие грядки значительно облегчают уход за дачным участком, но, как и любая технология, такой способ выращивания огородных культур имеет свои достоинства и недостатки. Какие именно? Узнайте из статьи.
04.07.2016
Выращивание бройлеров в домашних условиях для новичков покажется сложным. Это конечно же нежное, вкусное и полезное мясо.
27.07.2016
Курчавых курочек не перепутаешь с другими, однако, их нечасто встретишь на отечественных подворьях, эта порода не особо распространена у нас. Однако, наш краткий обзор расскажет о них главное.
12.01.2017
Лаванда за свой необычайный аромат почиталась древними римлянами как лучший ароматизатор для ванны.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна