Из чего построить коровник? Обзор популярных материалов

коровник Одна из важнейших составляющих здорового содержания коров с целью обеспечения их высокой продуктивности – надежный коровник. Еще на этапе проектирования важно учесть все нюансы: от микроклимата до необходимых площадей и их компоновки и, главное, подобрать строительный материал, который наилучшим образом обеспечит выполнение ключевых требований.
Основные разновидности коровников
По материалу и технологиям изготовления все коровники можно разделить на:
Каждый из вариантов имеет свою, более или менее продолжительную, историю и успех «обрасти» отзывами животноводов, обобщив которые можно сделать сравнение их эффективности в сельском хозяйстве.
Бетонные коровники
Бетон был популярен на протяжении десятилетий в первую очередь благодаря дешевизне и массовой доступности. Однако, современные требования к содержанию коров, он не обеспечивает. Главный минус – плохая теплоизоляция: зимой внутреннее пространство промерзает, а летом нагревается до очень высоких температур. Если добавить к этому активное образование конденсата на стенах и потолке, болезни животных в таких коровниках становятся привычным явлением.
Кирпичные коровники
Кирпичи или шлакоблоки долго являлись самой распространенной альтернативой бетонным сооружениям. Среди достоинств – широкие возможности для внутренней планировки и достаточно высокие теплоизоляционные свойства. Недостаток – достаточно большая цена (в перерасчете на площадь) и риск образования мостиков холода со временем эксплуатации. В суровом климате кирпичные коровники нуждаются в дополнительном утеплении.
Деревянный коровник
Дерево – природный материал, который на протяжении веков доказал простоту обеспечения необходимого для содержания животных микроклимата. Однако его применение ограничивает ряд существенных недостатков:
  • относительно малый срок службы;
  • пожарная опасность;
  • подверженность влиянию влаги;
  • риск накопления биологических сред на поверхности и в слое.
Достаточно высокая цена качественного дерева и необходимость в периодической защитной обработке часто заставляет животноводов искать более «комфортный» материал. 
Коровник из сэндвич панелей
Сэндвич панели появились на рынке относительно недавно и становятся из года в год все популярнее при выборе материала для сельскохозяйственных объектов. Трехслойная конструкция с двумя внешними металлическими частями и внутренним утеплителем имеет высочайшие теплоизоляционные качества при малой толщине (и весе), а также удобные размеры. 
Экологическая чистота наполнителей и их инертность к любым средам – еще два фактора, которые позволяют создать практически идеальный микроклимат. Длительный срок эксплуатации (в несколько десятилетий), привлекательный вид, а также быстрота монтажа – в числе неоспоримых достоинств. 
Компания НТК разработала стеновые и кровельные сэндвич панели «АлюТерм», которые отлично зарекомендовали себя при эксплуатации коровников и других сельскохозяйственных объектов. Большой выбор толщин, длин, типов наполнителей и цветов позволяет быстро подобрать оптимальное решение – достаточно воспользоваться фильтром «Животноводство» на сайте  ntkzavod.com.ua
14.05.2018 15:09
Источник: ntkzavod.com.ua
Похожие статьи

23.01.2017
Редис достаточно холодостойкая культура.
28.06.2017
Симментальская порода коров универсальна и сочетает в себе отменную молочную продуктивность и высокое качество мяса.
25.06.2017
Заболевания мелкого рогатого скота развиваются при плохом содержании животных, некачественном кормлении, а также при несоблюдении карантинных мероприятий.
29.04.2018
В условиях, где продуктивной влаги в почве не хватает практически на всей территории, за исключением разве что влажных летних сезонов, которые не особенно-то продолжительны, основная задача земледельцев состоит в противодействии выветриванию ее с поверхности земли.
01.06.2017
Многолетние плодовые культуры и ягодники обладают одной хорошей особенностью. Они могут по несколько лет обходиться без подкормок. Им достаточно внесения основных (NPK) удобрений при посадке и в последующие годы весенней заправки и осеннего удобрения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна