Из чего построить коровник? Обзор популярных материалов

коровник Одна из важнейших составляющих здорового содержания коров с целью обеспечения их высокой продуктивности – надежный коровник. Еще на этапе проектирования важно учесть все нюансы: от микроклимата до необходимых площадей и их компоновки и, главное, подобрать строительный материал, который наилучшим образом обеспечит выполнение ключевых требований.
Основные разновидности коровников
По материалу и технологиям изготовления все коровники можно разделить на:
Каждый из вариантов имеет свою, более или менее продолжительную, историю и успех «обрасти» отзывами животноводов, обобщив которые можно сделать сравнение их эффективности в сельском хозяйстве.
Бетонные коровники
Бетон был популярен на протяжении десятилетий в первую очередь благодаря дешевизне и массовой доступности. Однако, современные требования к содержанию коров, он не обеспечивает. Главный минус – плохая теплоизоляция: зимой внутреннее пространство промерзает, а летом нагревается до очень высоких температур. Если добавить к этому активное образование конденсата на стенах и потолке, болезни животных в таких коровниках становятся привычным явлением.
Кирпичные коровники
Кирпичи или шлакоблоки долго являлись самой распространенной альтернативой бетонным сооружениям. Среди достоинств – широкие возможности для внутренней планировки и достаточно высокие теплоизоляционные свойства. Недостаток – достаточно большая цена (в перерасчете на площадь) и риск образования мостиков холода со временем эксплуатации. В суровом климате кирпичные коровники нуждаются в дополнительном утеплении.
Деревянный коровник
Дерево – природный материал, который на протяжении веков доказал простоту обеспечения необходимого для содержания животных микроклимата. Однако его применение ограничивает ряд существенных недостатков:
  • относительно малый срок службы;
  • пожарная опасность;
  • подверженность влиянию влаги;
  • риск накопления биологических сред на поверхности и в слое.
Достаточно высокая цена качественного дерева и необходимость в периодической защитной обработке часто заставляет животноводов искать более «комфортный» материал. 
Коровник из сэндвич панелей
Сэндвич панели появились на рынке относительно недавно и становятся из года в год все популярнее при выборе материала для сельскохозяйственных объектов. Трехслойная конструкция с двумя внешними металлическими частями и внутренним утеплителем имеет высочайшие теплоизоляционные качества при малой толщине (и весе), а также удобные размеры. 
Экологическая чистота наполнителей и их инертность к любым средам – еще два фактора, которые позволяют создать практически идеальный микроклимат. Длительный срок эксплуатации (в несколько десятилетий), привлекательный вид, а также быстрота монтажа – в числе неоспоримых достоинств. 
Компания НТК разработала стеновые и кровельные сэндвич панели «АлюТерм», которые отлично зарекомендовали себя при эксплуатации коровников и других сельскохозяйственных объектов. Большой выбор толщин, длин, типов наполнителей и цветов позволяет быстро подобрать оптимальное решение – достаточно воспользоваться фильтром «Животноводство» на сайте  ntkzavod.com.ua
14.05.2018 15:09
Источник: ntkzavod.com.ua
Похожие статьи

02.01.2017
Кресс-салат, пожалуй, самая удобная зелень для домашнего огорода. Во-первых, дает урожай уже через 12-15 дней после появления всходов.
20.04.2017
Плетеный забор, или попросту - плетень, сделать своими руками совсем не сложно, главное учесть само назначение данной конструкции и некоторые нюансы строительства.
07.07.2011

Сорные растения наносят вред любым культурным посадкам. В настоящее время проблема «незваных гостей» на огороде является одной из самых важных.

12.08.2015
Соя богата белком (до 45%), жиром (до 25%) и углеводами. В ней содержатся витамины A, B, С, D и E. По ценным свойствам и разностороннему использованию немногие сельскохозяйственные культуры могут сравниться с соей.Зерно, жмых, зеленая масса, сено и соевый силос отличаются высокими кормовыми достоинствами.
20.08.2015
Полевица побегоносная (побегообразующая) — низовой короткокорневищный многолетний злак с укореняющимися надземными побегами. Проявляет способность перестраивать свои функции в соответствии с погодными условиями степной зоны. В засуху на неорошаемых экспериментальных газонах она регулирует водообмен путем значительного сокращения листовой поверхности; 85% листьев на побегах первого-третьего порядка подсыхают, и только 3—4 молодых листа остаются зелеными.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна