Использовать топливные пеллеты для отопления промышленных и жилых помещений предпочитают все больше предприятий и частных лиц по всему миру. При разработке систем отопления учитывается использование топливных пеллет, поэтому монтаж систем отопления не доставляет хлопот. Стоит отметить что такие системы отопления стоят не намного дороже обычных систем.

 

В Германии на данное время уже около 140 тысяч жилых домов отапливаются при помощи топливных пеллет. Общее число потребления биотоплива в Европе возрастает с каждым годом практически в разы.

 

Прогноз для Европы обнародованный агенством Argus Media обещает, что к 2020 году биотопливо составит 20 % от общего числа использованных ресурсов для производства энергии и может насчитывать от 115 до 335 млн. тонн топливных пеллет в год. Это при том что в 2009 году ЕС использовал 11 млн. тонн гранул, а к 2016 году этот показатель планируют увеличить до 32 млн. тонн в год.

 

По производству топливных пеллет США стоит на втором месте в мире и только 20% от общего колличества производимых гранул идет на экспорт, основной же процент расходуют на удовлетворенее потребностей внутреннего рынка.

 

Украина также является передовым производителем топливных гранул, в первую очередь за счет переработки отходов АПК, большую часть которых составляет лузга подсолнечника. Многие предприятия в Украине полностью перешли на использование пеллет для отопления своих помещений. Экспортируя свое биотопливо в Европу, Украина к 2010 году обеспечивала уже 10 % от всего колличества потребляемых евросоюзом пеллет. Спрос на украинские пеллеты возрастает, о чем свидетельствует участие Украины в мировом саммите производителей топливных гранул Interpellets, который проходил в немецком Штутгарте в октябре 2011 года.

 

Понятно, что повсеместная борьба за экологию и чистоту технологий, которая отражается на введении все более высоких стандартов по уменьшению загрязнения окружающей среды, приводит к ежегодному увеличению спроса на альтернативные виды энергии. Топливные пеллеты на данное время выступают одним из основных источников чистой и недорогой энергии, так необходимой в современном мире. И хотя представители Greenpeace заявляют о том что сжигать деревья ради улучшения экологии - это плохая идея, производство пеллет из отходов селькохозяйственных култьтур является безупречной альтернативой традиционному мазуту и другому топливу.

 

В этом плане Украина, которая в большей степени является аграрной страной, получает ряд преимуществ в вопросах наличия дешевой сырьевой базы для производства топливных пеллет. Кстати только 17,5% от общего объема произведенных в Украине за 2010 год пеллет припадало на пеллеты из древесных опилок, а основную часть составила продукция из лузги подсолнечника, что никак не заденет активно радеющих за экологию представителей Greenpeace.

 

В завершение можно добавить, что на данное время в Украине налажен выпуск оборудования для производства пеллет и гранулированных комбикормов, отвечающего всем современным требованиям Евросоюза. А учитывая прогнозы на потребление пеллет для Европы и растущий вес Украины как экспортера топливных гранул, уверенно вырисовывается четкая перспектива увеличения спроса внутри страны как на сырье, так и на оборудованиедля производства пеллет.