Чага – это обычный березовый гриб из знаменитого семейства трутовых, который растет на деревьях. Чагу обычно очень легко можно найти на стволах довольно старых берез, гриб иногда появляется и на остальных деревьях - рябине, клене. Целебные действия имеет только лишь березовая чага. Чага, как и остальные грибы, размножается спорами. Случайно попадая в трещину на коре дерева, споры прорастают и появляется множество грибных нитей, или грифов, которые потребляют растения. По прошествии времени гифов становится намного больше, и на поверхности березы образуется черный неровный нарост, который и называют чагой.
Однажды мне удалось взять горящую путевку в Грецию, и, путешествуя по этоя стране, я встречал чагу даже там, правда ее размеры были очень маленькими. Также я встречал чагу путешествуя в Италии, Испании и отдыхая на Крите.
Чага на дереве может расти около 10-15 лет, совершенно не образуя спор. Чагу для лечебной цели собирают со стволов живых деревьев. Старая чага для лечения не пригодна. Чагу нужно уметь отличать от другого гриба, который также растет на березе, - его называют ложным трутовиком. Его самые важные отличия от чаги — заключаются в форме гриба. У ложного трутовика форма копыта (сверху – немного выпуклый, снизу – совершенно плоский). Кроме того, поверхность данного гриба не такая жесткая, как у чаги, и цвет серый с концентрическими темными кругами.
У чаги есть три слоя: первый слой (внешний) – черного цвета, с растрескавшейся и бугристой поверхностью; второй слой (средний) - коричневато-бурого цвета, очень плотный, зернистый на изломе; внутренний - рыхлый, рыжевато-бурый, с желтыми прожилками. На самой нижней поверхности гриба, которая соприкасается со стволом дерева, губчатый слой отсутствует, он присутствует на других грибах – а именно, на трутовиках. Чагу можно встретить повсюду, где растут березы. В России она растет фактически в любом регионе, за исключением южных или северных климатических широт. Гриб наиболее распространен в лесах средней полосы, Западной и Сибири Урала.