Где можно встретить чагу

Чага – это обычный березовый гриб из знаменитого семейства трутовых, который растет на деревьях. Чагу обычно очень легко можно найти на стволах довольно старых берез, гриб иногда появляется и на остальных деревьях - рябине, клене. Целебные действия имеет только лишь березовая чага. Чага, как и остальные грибы, размножается спорами. Случайно попадая в трещину на коре дерева, споры прорастают и появляется множество грибных нитей, или грифов, которые потребляют растения. По прошествии времени гифов становится намного больше, и на поверхности березы образуется черный неровный нарост, который и называют чагой.

 

Однажды мне удалось взять горящую путевку в Грецию, и, путешествуя по этоя стране, я встречал чагу даже там, правда ее размеры были очень маленькими. Также я встречал чагу путешествуя в Италии, Испании и отдыхая на Крите.

Чага на дереве может расти около 10-15 лет, совершенно не образуя спор. Чагу для лечебной цели собирают со стволов живых деревьев. Старая чага для лечения не пригодна. Чагу нужно уметь отличать от другого гриба, который также растет на березе, - его называют ложным трутовиком. Его самые важные отличия от чаги — заключаются в форме гриба. У ложного трутовика форма копыта (сверху – немного выпуклый, снизу – совершенно плоский). Кроме того, поверхность данного гриба не такая жесткая, как у чаги, и цвет серый с концентрическими темными кругами.

У чаги есть три слоя: первый слой (внешний) – черного цвета, с растрескавшейся и бугристой поверхностью; второй слой (средний) - коричневато-бурого цвета, очень плотный, зернистый на изломе; внутренний - рыхлый, рыжевато-бурый, с желтыми прожилками. На самой нижней поверхности гриба, которая соприкасается со стволом дерева, губчатый слой отсутствует, он присутствует на других грибах – а именно, на трутовиках. Чагу можно встретить повсюду, где растут березы. В России она растет фактически в любом регионе, за исключением южных или северных климатических широт. Гриб наиболее распространен в лесах средней полосы, Западной и Сибири Урала.

19.09.2011 12:42
Похожие статьи

03.05.2017
Кролики это животные приносящие много радости и пользы в хозяйстве кроликовода. Но к сожалению эти замечательные и потешные зверьки, чаще других могут быть подвержены пагубному воздействию разных заболеваний.
28.01.2018
Великої шкоди хмелю завдають понад 30 хвороб різної етіології, які суттєво знижують продуктивність рослин і якість шишок.
28.02.2018
Грамотный уход за улитками ахатинами в домашних условиях – важная тема для любителей экзотических питомцев. Эти африканские красавицы считаются самыми большими из моллюсков, имеют раковину до 25 см величиной, сердце, почку, легкое, мозг и обладают условными рефлексами. Они неприхотливы, но некоторые условия при уходе за ними нужно соблюсти.
16.06.2015
Рассаде перцев во время роста требуется много воды. Отсутствие должного полива скажется на размере и вкусе плодов, которые будут маленькими, изогнутыми и безвкусными. Однако чтобы получить высокий здоровый урожай перцев - нужно знать несколько правил полива сеянцев.
16.07.2017
Находка для заводчиков, для которых особую ценность представляет мясное и шкурковое направление.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна