// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Виды пленок для теплицы

Согласитесь, что многие из нас имеют на участках теплички, парники, и практически каждый год встает вопрос о покупке пленки. Приобретая пленку, хочется купить ее подешевле, но при этом, чтобы и качество было хорошим. Предлагаю из статьи узнать о существующих вариантах пленки для теплиц, их основных параметрах.
 
Виды пленок для теплицы
 
Чтобы выбрать тот или иной вариант пленки нужно для начала разобраться с их видами, какими свойствами они обладают и т.д. И в первую очередь речь пойдет о всем известной полиэтиленовой пленке. Я думаю, ни для кого не будет новостью, что данный вид пленки очень популярен как для парников, так и для теплиц. Производится она, как правило, в виде рулонов шириной от 1,5 до 3 м. Такая пленка может продаваться в рукавах либо как цельное полотно. Если же приобретается пленка в рукаве, то кроме того что ее понадобиться разрезать места сгиба рекомендуется проклеить клейкой лентой, тем самым вы увеличите срок службы материала. Для теплиц выбирают пленку толщиной от 100 до 200 микрон. Стоит отметить, что более плотную пленку покупать нет смысла, поскольку, несмотря на большую прочность под воздействием ультрафиолета ее вряд ли хватит на более длительный срок. Обычная полиэтиленовая пленка привлекает к себе внимание своей низкой стоимостью. Да, она недолговечна, но цена порой является решающей.
 
Выбирая пленку для теплицы можно рассмотреть также армированную пленку. Данный материал имеет каркас из стекловолоконной сетки, что делает пленку достаточно прочной. Размеры ячеек составляют около 1 см. Именно сетка в случае прокола пленки не будет давать ей рваться дальше. Как заявляют производители срок службы армированной пленки достигает 6 лет. Плотности пленки для выращивания растений на своем участке до 200 г/м² вполне будет достаточно. Существует несколько производителей данного материала – Дания, Россия, Корея.
 
Некоторые садоводы и огородники придерживаются такого мнения, что, несмотря на свою прочность, армированная пленка не годится для теплиц и связано это с тем, что ее рельеф достаточно быстро покрывается пылью. Соответственно пленка пропускает все меньше света и в итоге вовсе перестает его пропускать. Поэтому если стоит вопрос – какую пленку выбрать для теплицы и вам по каким-то соображениям приглянулась именно армированная, то стоит изучить ее более детально.
 
Далее стоит рассмотреть поливинилхлоридную пленку. Пленка характеризуется высокой светопрозрачностью, тем самым позволяет экономить на подсвечивании, а также значительной толщиной. Данный тип пленки можно сравнить с теплицам из стекла, поскольку как и стекло она предотвращает охлаждение воздуха в ночное время суток. Да, у этой пленки есть недостаток – это ее высокая стоимость. В случае с поливинилхлоридной пленкой для теплицы о ее замене придется задуматься через 3-4 года. При не столь суровых условиях – низких температурах, ветрах, пленка может прослужить до семи лет.
 
При выборе пленки для теплицы можно рассмотреть стабилизированную пленку. Такие пленки можно встретить разных цветов – оранжевый, зеленый, желтый. Основная цель, преследуемая производителями – сделать материал надежнее и долговечнее, чтобы его можно было эксплуатировать на протяжении нескольких сезонов. Существуют и другие варианты пленок, но они менее распространены и поэтому я их решил не рассматривать.
 
Как выбрать пленку для теплицы?
 
Выше я привел наиболее популярные виды пленок для теплиц. Теперь давайте рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе пленки, какие показатели являются наиболее важными? При выборе пленки для нас важны такие показатели как прочность, долговечность и ширина полотна. Если пленка эксплуатируется длительное время, то к важным показателям относится прочность материала на разрыв. Под воздействием ветровых нагрузок материал попросту разрывается, тем более что при монтаже образуются достаточно часто трещины.
 
Также одним из важных параметров пленки для теплицы является ширина полотна при развороте. Чем она будет большей, тем меньшее количество сварочных швов потребуется сделать и тем самым прочность будет выше. Что касается долговечности, то если говорить о полиэтилене, то он не может похвастаться длительным сроком эксплуатации. Производители пленок стараются увеличивать долговечность, применяя светостабилизаторы.
 
Толщина пленки. Хочется обратить ваше внимание на такой момент – некоторые дачники считают, что чем толще пленка использоваться для теплицы, тем дольше она прослужит. Это не совсем, а точнее совсем не так. Даже ели вы выберете полиэтиленовую пленку в 200 микрон, то на следующий сезон она уже будет непригодной. Речь идет, конечно же, о нестабилизированной пленке. Если вы уже сталкивались с полиэтиленом и с тем, что с ним происходит через время под воздействием ультрафиолета, то в принципе и объяснять ничего не нужно. Как бы там ни было отмечу, что полиэтиленовая пленка в результате воздействия на нее ультрафиолета попросту распадается на кусочки.
 
Я не зря упомянул о светостабилизаторах. Именно благодаря этим элементам пленка становится более долговечной, т.е. приходит в негодность не так быстро, о чем уже выше упоминалось. Что касается толщины пленки, то для парников, как правило, выбирают пленки 80-100 микрон, для теплиц 120-150 микрон. Если следовать рекомендациям специалистов, то пленку необходимо менять не реже, чем каждые три года. Даже если пленка хорошо сохранилась, со временем она мутнеет, ее светопропускание ухудшается, что не лучшим образом отражается на урожайности выращиваемых в теплице растений.
 
Вот, пожалуй, и все, о чем хотелось рассказать. Надеюсь, после прочтения статьи вы будете знать, как выбрать пленку для теплицы, из чего выбирать и какие показатели пленки являются наиболее важными. Материал как вы понимаете, может быть различным. Выбирайте наиболее оптимальный вариант для своего парника или теплицы исходя из своих пожеланий и возможностей. Удачного вам и правильного выбора!
09.12.2016 22:48
  Источник: sam-stroy.info


Похожие статьи

Спаржа одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур.
08.03.2017
Помидоры – одна из основных овощных культур. Их употребляют как свежими, так и в переработанном виде. Ранние сорта начинают созревать через 100-110 дней, средние через 120-130 дней и поздние через 130-140 дней после посева.
30.07.2015
В апреле на ярком солнце тает последний снег, начинает подсыхать земля, появляются первые цветы, а на деревьях — первые листья.
05.04.2017
Козинаки — это лакомство, давно полюбившееся российским сладкоежкам. Многие из нас привыкли видеть в продаже козинаки из семечек.
31.05.2012
Биологическая классификация относит лис к семейству псовых и собачьих. Но, держать в своём доме лису или собаку – это далеко не одно и тоже.
14.04.2017



Последние новости

Последние выставки